Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Философия:Характерные черты индийских философских систем Вера в "вечный моральный порядок" господствует на протяжении всей истории индийской философии

Боевые искусства:Индия Война в Индии была делом особого сословия - кшатриев. "Кодекс поведения" кшатрия обязывал его всячески совершенствовать навыки безоружного боя. Данные о боевой системе кшатриев в древности и раннем средневековье достоверны, но бедны. Военное искусство вооруженного либо безоружного кшатрия оличалось очень активным, хотя и не открыто агрессивным характе

Теософия и эзотерика:ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ПРОРОЧЕСТВ А собственно, какая цель может быть у прорицаний будущего, кроме желания это самое будущее узнать?

Непознанное:Мифы о сотворении мира. Основу любой мифологии составляют мифы о сотворении мира и людей. Здесь сложно выделить какую- либо определенную тенденцию. Творцами мира выступают то боги, то животные, то растения.

Непознанное:Хроника необъяснимого ...Неужели человечество на Земле столь зыбко колышется на весах злых или добрых помыслов? Неужели не существует какого-либо всепланетарного механизма, дающего гарантию продолжения жизни на Земле после глобальных катастроф? Неужели духовные и материальные ценности земных цивилизаций безвозвратно утрачиваются после их гибели?

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Европы и Америки / Капоэйра / Как возникла капоэйра? / 


Как возникла капоэйра?

Вход в круг - роду начинается с положения "на корточках" и потом, обычно, следует прыжок или колесо, именно так начинался бой спешившегося казака против всадника. На корточках - чтоб не достали саблей, прыжок - чтоб уйти от удара или выбить из седла наездника.

Само название восточнославянских боевых наигрышей: "На задор", "На заводку", и другие говорят, что пляшущий приобретает некое задиристо - озорное настроение - состояние и в нём пляшет, и сражается. В капоэйре это - "АШЕ",- состояние весёлого боевого азарта.

Восточнославянский аналог Биримбао - Бандурка, инструмент конструктивно неотличимый от биримбао.

В плену, в походных условиях, на войне и в тюрьмах вплоть до времён Сталинских ГУЛАГов и Великой Отечественной, мужчины изготавливали бандурку, а иногда даже импровизированную балалайку, по-уральски "тринбой" (Название созвучное биримбао). Её делали из палки, которая служила грифом, а резонатором могла быть кружка, миска или тыквенная бутылка закреплённая на грифе выпуклостью наружу. Струн могло быть столько, сколько удавалось найти материала для их изготовления, конечно, у балалайки старались сделать три, но на Урале, на балалайке - тринбой, например, делали и восемь, а могла быть и одна. На таких нелепых инструментах приходилось и играть, и барабанить, музыка соответственно получалась не такая как на нормальной балалайке или кобзе, но другой ведь небыло.

Название борьбы - КАПОЭЙРА, тоже является загадкой, для португальского и местных индейских языков слово совершенно не понятное. Существует расхожее мнение, что капоэйрэс - это индейское название особого вида зарослей, куда убегали рабы, но это нам не кажемся особенно логичным, ведь такое название эти заросли могли получить и из-за того, что именно в них убегали и скрывались рабы капоэристы, т.е. наоборот, заросли прозвали в честь капоэйры.

Нам кажется более логичным перевод названия борьбы, предложеный нам мистре Бинсолини (Лусио), известным преподавателем борьбы в фавэле Росини, в Рио. Он говорит, что у них в традиции считалось, что слово капоэйрос в старину означало: "убийство", "смерть", так было принято считать в их "РОДЕ".

От Украины - до Урала, человек владеющий восточнославянским боевым танцем, умеющий применять его в сражении, назывался "Гопкорез" по аналогии с головорезом, ухорезом и т.п.

Звучание слова капоэйрос и капоэрист действительно, очень напоминает плохо выговоренное слово - гопкорез. Посмотрите, первая буква (г), почти (х) - в украинском произношении, просто оглушена до (к); вторая согласная (п) не изменена; звук (ко) пропал и заменён сочетанием согласных (оэй); согласный звук (р) не изменён; согласная буква (З), произносимая как (С), сохранилась как (С). Гласные: (о), произносимый как (а), заменён на (а); к (о) прибавилось йотирование, стало - (оэй); (е) (по-украински, произносится - (Э), сохранилось как (э). В целом слово почти не изменилось.

Г(КХ) О(А) П КО Р Е(Э) З(С)
К А П ОЭЙ Р Э С

<<<Назад
Cтраницы :  1  2  3  4  5 

Рейтинг : 6295     Комментарии к статье
Комментарий от kobzar для Как возникла капоэйра? страница 5 от 2004-05-21
прочитал и гдето с минуту сидел и прозревал . а ведь то что написано более обосновано под правду.
Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь