Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:10 даосских упражнений - для здоровья и долголетия (Бянь Чжичжун)

Философия:Философия религии Можно сказать, что суть религии - в свободе от ограничений, в стремлении к цельной жизни, освобождающей людей из тюрьмы суетных желаний и мелочных мыслей. Но освобождение приносит только та религия, которая обходится без догматических оков. Ибо догмы, противоречащие человеческому естеству, превращаются в кандалы.

Бертран Рассел

Боевые искусства:Защита интересов наставника бу-дзюцу и его семьи

Парапсихология:Легенда о барде Каирпре Это было время, гласит легенда, когда Ирландией правил жадный, угрюмый монарх-сатрап по имени Бресс

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства славян / Рукопашный бой / ИРБ "Русский Стиль" / Рождение новых технологий в искусстве рукопашного боя / 


Рождение новых технологий в искусстве рукопашного боя

Заниматься подготовкой к РБ целесообразно в системе, позволяющей познать свои природные возможности. Методика в системе ИРБ как раз на то и направлена. Суть ее в том, чтобы тренироваться в состоянии рассредоточения, использовать естественные движения. Достоинство такой методики заключается еще и в том, что в этом состоянии отсутствует агрессивность. Главное - реально поставить задачу, а решается она автоматически.

Подведем итоги нашей беседы на эту тему об ИРБ:
удалось сформулировать понятия о "русском стиле" рукопашного боя;
представили сущность РБ, требования к участнику этого процесса и подошли к методике подготовки к нему;
обосновали главный принцип подготовки: учиться тому, чем придется пользоваться в жизни, в условиях, приближенных к реальности;
узнали, что существует наука ИРБ (новые технологии "русского стиля").


Прежде чем перейти непосредственно к методике ИРБ, рассмотрим историю рождения этой науки. Познакомимся с людьми, труд которых в течение 30-50 лет в этой области, на основе установленных ими законов и выработанных в процессе деятельности принципов, позволяет приблизить тренировочный процесс к реальности и производить отбор движений экономных и жизненных.

Наука ИРБ занимается выработкой понятий, соответствующих законам и принципам "русского стиля" единоборств.

Для чего это нужно? На этот вопрос отвечает каждый индивидуально, в зависимости от того, какую роль в рукопашном бою он придает голове. В некоторых стилях единоборств репетируют разбивание ею кирпичей, т.е. отводят функцию кувалды (возможно, ей не находится другого применения). В "русском стиле" считается, что основная функция головы - хранить головной мозг, который не разбивает кирпичи, не поднимает тяжести, не проводит приемы, но без его деятельности невозможно ни то, ни другое, ни третье. Будет ли головной мозг сохранять свою функцию при периодическом постукивании по голове? Нужна ли эта самая функция и в чем она заключается? Ниже еще вернемся к этим вопросам. А сейчас рассмотрим законы и принципы, лежащие в основе данной науки:
1. Законы высшей нервной деятельности, установленные И.П. Павловым.
2. Особые состояния психики, описанные В.М. и Д.В. Кандыбой.
3. Законы и принципы движения структурной схемы человека (биомеханика движений), установленные и проверенные в методике преподавания И.И. Коваленко.
4. Система взаимодействия с вооруженным противником в духе "русского стиля", развитая А.А Кадочниковым.


Все законы, а тем более принципы, рассмотреть в данной работе не представляется возможным. Будем привлекать их по необходимости для выяснения сути "русского стиля" подготовки к рукопашному бою.

В методике ИРБ обучение бойца-рукопашника состоит из тех же элементов, которые есть в любой другой методике данной направленности: удары, броски, освобождения от захватов и т.д. Но использование законов биомеханики позволяет целенаправленно приблизиться к естественным движениям: наносить удары как руками, так и ногами по опоре любой жесткости, оставляя свои конечности неповрежденными.

Система взаимодействия дает возможность противостоять более мощным противникам, в том числе вооруженным.

Особы состояния психики создают "рабочий фон" для решения поставленных задач.

Законы природы действуют вне зависимости, знаешь ты о них или нет. Какая разница, как и кем сформулирован закон всемирного тяготения, когда тебе известно, что предмет, падающий сверху, в зависимости от массы может ушибить или задавить.

<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4 

Рейтинг : 5540     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь