Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Нежить Про болезненных, худых, много едящих, но не поправляющихся людей обычно говорят: **Не в коня корм!** А в кого? Кто поедает пищу?

Парапсихология:Ложка

Боевые искусства:Защита от нунчаку - практические советы Во многих школах боевых искусств и секциях самообороны изучаются способы защиты от ножа и палки, двух наиболее часто употребляемых в уличной драке видов оружия. Однако практически нигде не обучают тому, как защититься от противника, использующего еще одно весьма популярное в наши дни оружие - нунчаку.

Боевые искусства:Рыцарство К XI веку сложилась традиционная система воспитания рыцарей из трех семилетних циклов: с рождения до 21 года. Первые семь лет будущий рыцарь воспитывался дома - сначала на женской половине, затем среди мужчин, которые закаляли его тело физическими упражненими, а душу - Священным Писанием и рассказами о подвигах древних и современных героев.

:· Определение теософии
:· Е.П. Блаватская
:· Семь начал человека
:· Н.К. Рерих
:· Феншуй
:· Теософское движение
:· Карлос Кастанеда
:· Известные Теософы
:· Ошо
:· С. Гроф
:· "Призрак живых"
:· Эзотерика
:· Реоригинация
:· Эзотерика и теософия
:· Сокрытое в Коране
:· Психоделическая Индия
:· Символика смерти
:· Каббала
:· Нострадамус
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Теософия и эзотерика / Каббала / 32 Эманации (Часть вторая) / 


32 Эманации (Часть вторая)

Письменные традиции "Библии", "Сефир Йецера", "Сефир Ха-Зогар" и некоторых других источников;

Устные или неофициальные традиции, приписывающие различные значения органам и членам человеческого тела;

Геометрические формы, которые могут создать почву для определенного способа изображения Древа;

Медицинские знания, которые дают повод проассоциировать части тела с частями Древа.

За сотни лет накопилось много различных изображений и описаний того, как тело человека должно соотноситься с частями Древа Жизни. Кое-кто ведет весьма жаркие споры, утверждая что один метод "истинный", а остальные "ложные". Такая строгость в подходах вряд ли уместна. Все хорошо обдуманные ассоциации Древа Жизни полезны и заслуживают изучения. Соответствия, которые удовлетворяют всем четырем критериям, возможно, заслуживают того, чтобы называться наилучшими, но некоторые соответствия тела и Древа Жизни более существенны, чем остальные.

Сердце, например, является центром рациональных мыслей в некоторых традициях; но оно является центром физической силы и жизнеспособности, согласно воззрениям западной медицины. Ранние критерии ассоциируют сердце с Бина (3), в то время как более поздние - с Тиферет (6), Гебура (5) или даже Малкут (10). Традиционное воззрение о сердце как о источнике любви может связать его с Хесед (4), Тиферет (6) и Нетцах (7). Как источник физической энергии тела сердце может ассоциироваться с Йесод. Как центр физической сущности сердце есть Малкут. Как объединяющий орган сердце принадлежит Кетер. Далее, можно провести параллели между некоторыми аспектами действия сердца со всеми 22 путями. Аналогичным образом множество ассоциаций может быть найдено и для остальных частей человеческого тела. Древо Жизни оказывается наиболее ценным как архетипическая модель, из-за того "неустойчивого равновесия", которое является сочетанием его изменений.

Древо - выше всех попыток его описания, так же как король - выше всех своих титулов. В нем есть внутренняя сущность, которая может быть внешне описана самыми разными способами. Если бы это было не так, суть Древа было бы легко изучить, и оно было бы ограниченным инструментом, вместо того чтобы служить постоянному совершенствованию тела и духа. Когда Древо понято, с одной точки зрения, измените что-нибудь, и перед вами откроется еще одна тайна.

Несколько методов соотнесения частей человеческого тела с Древом Жизни удовлетворяют большинству очевидных критериев. Эти методы подобны инструментам, которые люди используют для починки вещей. Некоторые инструменты подходят для большого количества работ: молоток, с клещами, с одной стороны, и отверткой в рукояти, с другой, представляет пример именно такого инструмента. Если предстоит большое количество работ, то использование многоцелевых инструментов неудобно, а специализированные инструменты оказываются более полезными: например, несколько видов молотков и отверток. В начале медитаций на Древе Жизни лучше всего применять медитацию на теле. В частных случаях, таких, как использование Древа Жизни для понимания частных функций или состояний человеческого тела или разума, лучше использовать более специализированные соответствия Древа.

В медитации, представленной здесь, четыре критерия выстраиваются следующим образом:

Геометрические критерии, как наиболее важные. Чтобы упростить чтение этой книги, чаще всего используются наиболее известные диаграммы Древа Жизни, такие как Древо Кирхера. Другие способы описывать древо могут быть найдены в книгах, приведенных в библиографии. Лурия, Розенрот, Регарди, Кейс, Кроули и Понсе предоставляют много вариантов. Лин Пауел много писала о строении, основанном на "Сефер Йецира". Когда человеческая фигура помещается на Древо Кирхера, то конечности, главные органы и т.п. оказываются недалеко от Сфирот (...).

Письменная традиция "Сефер Ха-Зогар" предоставляет второй набор критериев. Большей частью "Зогар" соответствует ассоциациям, приведенным здесь, но большая часть того, что приписывалось левой стороне человеческого тела в "Зогар", здесь используется для правой, и vice versa. Результатом этой перестановки оказывается то, что человеческая фигура стоит на диаграмме лицом, вместо того, чтобы быть повернутой спиной. Помимо эстетической стороны этого, фигура смотрящая лицом чуть лучше удовлетворяет медицинским критериям. Тем, кто придерживается другого мнения по этому поводу, для выполнения медитации, приведенной здесь, надо все слова "право" заменить на "лево", и vice versa.

Медицинские критерии рассматриваются в третью очередь. Ноги поддерживают тело в Малкут. Половые органы производят детей; и, согласно железистой химии, влияют на сны - Йесод. Бедра соединяют ноги со следующими - Ход и Нетцах. Сердце находится более или менее в центре тела - Тиферет. Плечи соединяют руки с остальным - Гебура и Хесед. Правая рука обычно сильнее, чем левая - Гебура справа. Сердце обычно (но не всегда!) слева от центра, так что Хесед (милосердие) слева. Горло и рот придают форму речи - Даат есть знание, а речь есть первичная форма коммуникации знаний (письменность есть видимая речь). Разум - это местонахождение рационального и эмоционального в теле - Бина и Хокма. Речевой центр обычно находится в левой части мозга - и здесь возникает недостаток в соответствиях. Ментальная активность Бина (ассоциируемой здесь с правой частью) должна включать в себя контроль речи. Рационалисты говорят: "Чтобы поднять сознание, развейте речевой центр в правой части мозга. Используйте его полный потенциал".

<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22 

Рейтинг : 17344     Комментарии к статье
Комментарий от Yablochniks для 32 Эманации (Часть вторая) страница 7 от 2009-07-17
Сегодня меня лишили примии. Ой.. кризиз на дворе.. хоть у вас черпнул слегка позитива. Спасибо istina.rin.ru !
Комментарий от VitalikGromovss для 32 Эманации (Часть вторая) страница 7 от 2009-06-30
Друзья ! Меня уволили с работы: Что делать незнаю. Не могли бы вы дать мне несколько советов ?
Комментарий от viteksaranidas для 32 Эманации (Часть вторая) страница 7 от 2009-06-30
Это далеко не бигмак ) Но тоже прикольно. Скоро выпускной и душа поёт )
Комментарий от valeriakittynice для 32 Эманации (Часть вторая) страница 7 от 2009-06-29
Добрый день!, жители блога istina.rin.ru!! Очунь радует читать такое именно у вас!! Спасибо.
Комментарий от valeriakittynice для 32 Эманации (Часть вторая) страница 7 от 2009-06-29
Всем привет..., жители блога istina.rin.ru!! Очунь радует читать такое именно у вас!! Спасибо.
Комментарий от dimagromovfoto для 32 Эманации (Часть вторая) страница 7 от 2009-06-29
Давно не заглядывал на
Комментарий от dimagromovfoto для 32 Эманации (Часть вторая) страница 7 от 2009-06-29
Давно не заглядывал на ваш сайт. А тут и почитать и посмотреть есть чего. сча в рсс добавлю. Так удобнее ;) И всем советую.
Комментарий от Yablochniks для 32 Эманации (Часть вторая) страница 7 от 2009-06-29
По большому счёту я с вами согласен. Просто некоторым кажется, что им обязательно надо чем-то выделиться из общей массы. А чем выделяться, это уже не важно.
Комментарий от Yablochniks для 32 Эманации (Часть вторая) страница 7 от 2009-06-29
По большому счёту я с вами согласен. Просто некоторым кажется, что им обязательно надо чем-то выделиться из общей массы. А чем выделяться, это уже не важно.
Комментарий от VitalikGromovss для 32 Эманации (Часть вторая) страница 7 от 2009-06-29
Друзья ! Меня уволили с работы: Что делать незнаю. Не могли бы вы дать мне несколько советов ?
Комментарий от valeriakittynice для 32 Эманации (Часть вторая) страница 7 от 2009-06-28
Как всегда грамотная публикация на лучшем блоге - istina.rin.ru !! Вы давно в закладках
Комментарий от MishaPowerauto для 32 Эманации (Часть вторая) страница 7 от 2009-06-27
Доброго времени суток!, жители сайта istina.rin.ru!! Тут у меня кондер вмашине полетел, ищу хорошую фирму, которая бы смогла сделать. Пока из всех мне исключительно ремонт автомобильных радиаторов подходит И отзывы неплохие у них. Может кто-то скажет про них пару слов? Разве вы знаете другую хорошую фирму? Спасибо

В тему:

 Эзотерика

Дело в том, что эти философы утверждают, что, несмотря на кажущееся внешнее различие, все религии мира, по сути, имеют общий фундамент: этим фундаментом является вера и, как следствие, ритуалы поклонения тем, в кого верят...
Подробнее>>>

 Страх

Не следует забывать о главном: только единение с психологическим страданием открывает дверь для освобождения от него и трансценденции - только единение с психологическим страданием...
Подробнее>>>

 Саду

Брахман, понимаемый как Абсолют, является высшим и наиболее абстрактным и наименее воспринимаемым Богом...
Подробнее>>>

 Секс, любовь и молитва: три ступени Божественного

Нет такой вещи, как сексуальная энергия. Энергия едина. Секс - один из выходов для нее, одно из ее направлений, одно из применений энергии...
Подробнее>>>

 Ум - слуга

Ученик, умеющий ждать, получает в нужное время ответы на все свои вопросы. Но умение ждать - великое качество...
Подробнее>>>

 "Передача вестей по воздуху" (А.Давид-Неэль)

Основы обучения для изучающих телепатию сжато можно обрисовать следующим образом...
Подробнее>>>

 Введение в Каббалу (Часть I. Суть вопроса)

Мы начнем с основ, с небольшого исторического экскурса, нескольких терминов и некоего мифа...
Подробнее>>>

 Введение в Каббалу (Часть XVII. Проблемы и Клипот)

Малкут - одна из четырех Сфирот, которую традиционная Каббала рассматривает как захваченную Клипот. Клипот - это скорлупа, в ней заключена сила, сознание или жизненная энергия дисфункционального вида...
Подробнее>>>

Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь