Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Перчатки

Боевые искусства:Мэйхуачжуан Мэйхуачжуан (столбы сливы мэйхуа) - это сокращение от ганьчжи уши мэйхуачжуан (стволы, ветви и пять форм на столбах сливы мэйхуа). Другие названия стиля - мэйхуачжуанцюань (кулак столбов сливы мэйхуа), мэйхуацюань (кулак сливы мэйхуа). Здесь нужно отметить, что в Китае существует много видов боевых искусств, упоминающих в названии сливу мэйхуа, и не надо их все отождествлять с данным стилем, как делают авторы многих энциклопедий и справочников по ушу.

Боевые искусства:Особенности стиля Senzala Как подчеркивает один из самых авторитетных мастеров этой школы Mestre Gato, по сути, Senzala не является отдельной школой капоэйры.

Теософия и эзотерика:ВЕЛИКОЕ НАСЛЕДИЕ Почти сорок лет тому назад довелось обратить внимание на замечательные, по стилизации своей, скифские древности и родственные им в духе, так называвшиеся тогда, чудские бляшки

Философия:Соловьев Владимир Сергеевич Русский религиозный философ, поэт, публицист. Философия всеединства Соловьева представляет синтез идей западноевропейской и восточной мысли. Его основные философские работы:"Кризис западной философии.Против позитивистов"(1874),"Чтения о богочеловечестве"(1878),"Оправдание добра"(1887),"Три разговора"(1900).

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства славян / Боевые искусства России / РОСС / Самозащита как необходимая оборона / 


Самозащита как необходимая оборона


Характеристика защиты

Далее рассмотрим признаки защиты, которая является необходимой обороной.

1. Прежде всего, в юридическом смысле под необходимой обороной понимается такая защита, в результате которой нанесен реальный вред нападающему. Чаще всего это вред его здоровью или жизни, а также его имуществу (он может состоять в повреждении дорогостоящей одежды, в убийстве породистой собаки, используемой в качестве орудия нападения, в повреждении автомобиля и т.д.). Именно при нанесении такого вреда может стоять вопрос, была или нет оборона необходимой. Если защита построена так, что ни здоровью, ни имуществу вреда не нанесено, то вопрос о наличии обороны не стоит. Вопрос об ответственности возникает, если в результате обороны возник вред жизни (наступила смерть), а также вред здоровью. Закон определяет тяжкий вред, вред средней тяжести, легкий вред здоровью, действия, причинившие боль.

2. Обязательным признаком необходимой обороны выступает цель защиты. Она состоит в пресечении нападения, в приведении противника в такое состояние, при котором он не может продолжать действовать. Если же лицо, подвергшееся нападению, использовало его как предлог для сведения счетов, для самочинной расправы, то такая защита не является необходимой обороной и подлежит наказанию. Так же оценивается и провокация необходимой обороны. Она состоит в том, что человек своими действиями специально провоцирует кого-то на нападение, чтобы создать основания для ответных действий, а фактически для расправы.

3. Признаком необходимой обороны является ее своевременность. Оборона признается своевременной, если человек защищался в период от начала нападения до его окончания. Нельзя обороняться далее, если нападающий приведен в такое состояние, при котором он уже не представляет опасности. Правда, возможны случаи, когда защищающийся в пылу борьбы, под влиянием душевного волнения, которое вызвало нападение, не заметил того, что нападение прекращено, и продолжил оборону. Ответственности за такую несвоевременную оборону наступает, если борьба продолжалась по инициативе обороняющегося и он ставил цель нанести дальнейший вред нападавшему, то есть действовал виновно. Здесь следует остановиться на случаях, связанных с переходом оружия из рук в руки. Такое бывает в ситуациях, когда защищаясь в процессе борьбы, человек вырывает у нападающего оружие и пускает его в ход против своего противника. Судебная практика чаще всего такую оборону не считает преступной. Дело в том, что если противник применяет оружие, то он действует с намерением убийства. Такая цель обусловливает агрессивное поведение нападающего даже после отнятия у него оружия. В этой связи применение отнятого оружия часто является целесообразным и необходимым.

4. Наконец, требуется, чтобы необходимая оборона была соразмерной, т.е. чтобы она не превышала допустимых пределов. Закон допускает такую защиту, при которой нанесенный противнику вред был меньшим, равным или несколько большим, чем тот вред, который ожидался от его действий.

Оценивая, была ли при защите необходимая оборона, нужно соразмерять средства и орудия нападения. Важен и характер опасности нападения. При выяснении вопроса о том, была ли оборона необходимой, учитывают силы и возможности по отражению нападения и другие обстоятельства. К ним относятся: количество нападавших и оборонявшихся, их возраст, физическое развитие, наличие оружия, место и время нападения.

Судебная практика пришла к выводу, что действия обороняющегося нельзя рассматривать как совершенные с превышением необходимой обороны и в том случае, когда нанесенный вред оказался большим, чем предотвращенный. Часто в практике признается соразмерным, например, нанесение тяжкого вреда здоровью и даже лишение жизни лица, которое покушается на убийство, бандитизм, разбойное нападение, хулиганство с применением оружия, захват заложников, похищение человека. Соразмерной обороной признается причинение вреда здоровью средней тяжести при пресечении карманной или квартирной кражи, при пресечении любого посягательства на здоровье.

<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4 

Рейтинг : 6182     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь