Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Заговор на больные ноги

Теософия и эзотерика:Желание связывает человека с предметом желания Желание и его высший вид, воля, являются самыми могучими созидающими силами Вселенной.

Боевые искусства:Пять положений тела

Теософия и эзотерика:Эзотерические Методы Эзотерики обнаружили, что в процессе своего развития человек должен довести до совершенства некоторые качества. К ним относятся любовь ко всему существующему и сострадание, ясный ум, а также внутренняя сила с её главным аспектом - волей

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства славян / Боевые искусства России / РОСС / Самозащита как необходимая оборона / 


Самозащита как необходимая оборона


Приведем несколько реальных примеров из практики, которые позволят понять содержание необходимой обороны.

"Мамонтов случайно наступил на ногу Корчагину, который в связи с этим оттолкнул от себя Мамонтова. Последний, выражая недовольство действиями Корчагина из-за толчка, нанес Корчагину удар кулаком по лицу, разбив его до крови. После этого Мамонтов вновь пытался применить насилие в отношении Корчагина, несмотря на появление крови на его лице. Мамонтов вновь стал "наступать" и пытался продолжить насилие в отношении Корчагина, однако эти действия попытались пресечь товарищи. Именно в этот момент Корчагин ударил Мамонтова кулаком по лицу, нанеся ему удар, который вызвал перелом нижней челюсти. В результате Мамонтову пришлось пройти курс лечения. Первоначально суд расценил деяние как обоюдную драку. Вышестоящий суд пришел к выводу, что Корчагин действовал в состоянии необходимой обороны и нанес удар кулаком по лицу Мамонтова с целью защитить себя от противоправного посягательства. В действиях Корчагина также отсутствуют и признаки превышения пределов необходимой обороны, поскольку ему, как это видно из обстоятельств дела, не был ясен момент окончания нападения и дальнейшие намерения Мамонтова. Суд прекратил дело в отношении Корчагина".

"Сивохин пришел в дом Владимира Каширских. Владимир в состоянии алкогольного опьянения, беспричинно, из хулиганских побуждений стал придираться к Сивохину, нецензурно оскорблять, а затем избил руками и ногами. Повалив Сивохина на пол, он сел на него, коленом ударил по лицу, ручкой кухонного ножа - по голове, приставлял нож к горлу и угрожал расправой. Затем Владимир, приставив нож к спине Сивохина, повел его к выходу из дома. В результате происшедшего Сивохину были причинены множественные раны головы, лица и тела (телесные повреждения, которые отнесены к категории легких). Сивохин, опасаясь за свою жизнь, выбил из рук Владимира нож и нанес им два ранения (тяжкие телесные повреждения, опасные для жизни в момент причинения). После чего убежал и о случившемся заявил в милицию. Суд установил, что Сивохин защищал свою жизнь и здоровье от нападения Каширского, сопряженного с насилием и с непосредственной угрозой применения насилия. Суд признал, что Сивохин находился и действовал в состоянии необходимой обороны и ее пределов не превысил. А поэтому действия Сивохина признаны правомерными. Дело в отношении него прекращено за отсутствием в его деянии состава преступления".

"19 января 1994 г. около 23 часов между хозяином дома Самовым и квартиранткой Соловьевой возникла ссора, в ходе которой Самов оскорблял Соловьеву, угрожал ей и ребенку расправой. Соловьева побежала к мужу на работу и рассказала о случившемся. Муж пришел разбираться с Самовым. В ходе ссоры Самов пытался ударить Соловьева топором, но Соловьев выбил топор из рук Самова и нанес ему множественные удары по голове и телу руками и ногами, чем причинил тяжкие телесные повреждения, которые повлекли смерть Самова. Суд установил, что Соловьев находился в состоянии необходимой обороны от нападения Самова, сопряженного с угрозой применения насилия, опасного для его жизни. Однако, защищаясь от общественно опасного посягательства Самова и нанося ему удары после того, как он выбил из его рук топор и сбил с ног, Соловьев превысил пределы необходимой обороны. В результате был осужден за убийство с превышением пределов необходимой обороны".

"Арков занимался вымогательством денег у Мишина и других лиц. Когда Мишин отказался платить, Арков заявил, что убьет его. После этого на Мишина и членов его семьи было совершено несколько покушений с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Мишин обращался в правоохранительные органы, но никаких мер принято не было. Для самообороны Мишин приобрел пистолет. В один из дней к Мишину домой приехали трое неизвестных и потребовали встретиться. Когда он вышел во двор, где был Арков, последний направился к нему навстречу со словами "ты покойник" и стал вынимать руку из кармана. Зная, что он всегда вооружен и воспринимая его действия как реальное нападение и опасаясь за свою жизнь, Мишин произвел в него прицельный выстрел из охотничьего ружья, которым ранил его. Суд признал действия Мишина правомерными и прекратил дело".

"Сергеев находился на квартире Иванова. Иванов (внешне выше и сильнее Сергеева), в прошлом борец, стал оскорблять Сергеева и требовать от него деньги. После полученного отказа Иванов повалил товарища на пол, придавил коленом и бил дубинкой по голове со словами "отсюда живым не уйдешь". Учитывая состояние нападавшего, Сергеев, по его словам, воспринял это как реальную угрозу. В этот момент внезапно погас свет и Сергееву удалось сбросить с себя противника. Он схватил отлетевшую дубинку и, когда противник встал и вновь пошел на него, стал бить Иванова, пока тот не упал. Темнота мешала ему оценить, насколько эффективно его сопротивление, а потому он остановился, только убедившись в полной победе.

После этого Сергеев выскочил из квартиры и сообщил о случившемся в милицию. В результате у Сергеева был поврежден слуховой нерв. У Иванова был выбит глаз, еще через несколько часов Иванов скончался.

Суд установил, что погибший имел агрессивный характер и ранее был судим за избиение. Суд также установил, что умысла на нанесение телесных повреждений, а тем более на убийство, у Сергеева не было. Действия Сергеева признаны необходимой обороной без превышения ее пределов".

В большинстве случаев дело не доводится до следствия и суда, когда здоровью нанесен легкий вред.

Под таким вредом понимается:
кратковременное расстройство здоровья, т.е. когда человек находится на лечении не более трех недель (21 день);
незначительная (на 5%) стойкая утрата трудоспособности, когда в результате травмы незначительно нарушились функции какого-либо органа.


Полный перечень вреда здоровью определен в Приказе Минздрава РФ от 10 декабря 1996 г. ? 407 "О введении в практику правил производства судебно-медицинских экспертиз".

В заключение отметим, что владея техникой самозащиты необходимо стремиться, чтобы наносимый вред был минимальным. В таком случае вам удастся избежать длительного "общения" со следователем или судом.

Владение боевым искусством, особенно техникой РОСС, позволяет человеку эффективно защищаться и не испытывать при этом неблагоприятное действие закона. Оно помогает правильно определять начало, окончание и опасность нападения, реальность его угрозы. Техника РОСС не агрессивна по своей сути и направлена на минимальное причинение вреда нападающему. Все это позволяет человеку защищаться в рамках необходимой обороны.

<<<Назад
Cтраницы :  1  2  3  4 

Рейтинг : 6179     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь