English     Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Теософия и эзотерика:КРЫЛЬЯ Окрылились люди! Бороздят синеву самолеты. Несут ли добрые вести? Или панацеи? Или знания? Или помощь? А вдруг - бомбы? А вдруг губительные газы? А вдруг уничтожение? Чего больше?

Парапсихология:Двое в одном гробу Здесь тоже бывает по-разному, из-за разных обстоятельств

Непознанное:Space Rover Играем с законом сохранения импульса. Переведем поступательное движение реактивного снаряда во вращательное движение гироскопа в замкнутом пространстве корабля, получим поступательное движение самого корабля.

Теософия и эзотерика:Тайна медитации Дхияна - медитация - не индийский метод, не просто техника. Этому нельзя научиться. Это рост: рост всего вашего процесса жизни, из всего вашего процесса жизни

:· Взгляд науки
:· Религиозные обряды
:· Исцеление
:· Хиромантия
:· Феншуй
:· Гадания
:· Магия
:· Познай себя
:· Жизнь после смерти
:· Медитация
:· КАРМА
:· Тайны руки
:· Энергетика человека
:· Левитация
:· Лозоходство
:· Психоэнергосуггестия
:· Йога
:· Люди - ФЕНОМЕНЫ
:· Астральный мир
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Парапсихология / Магия / Приметы и суеверия / Птицы / 


Птицы


Самое распространенное верование относительно ульевых пчел - это то, что между ними и их хозяином существует симпатическая связь и что обо всяком важном событии в семье следует им сообщать. Было время, когда считалось необходимым информировать их о всяком рождении, браке, успешном начинании, о всякой радости и горести, о всякой смерти, особенно о смерти пчеловода. В части смерти этот обычай хранят и поныне. Два-три года назад одного пчеловода в окрестностях Оксфорда спросили, сообщил ли он своим пчелам о недавно приключившейся смерти одного из членов его семьи. Он с негодованием ответил: "Ну а как же, вы что думаете, я хочу их лишиться?"

Сообщали пчелам о смерти владельца следующим старинным способом: старший сын покойного или его вдова стучали трижды по улью железным ключом от входной двери и говорили: "Хозяин умер". Если этого не сделать, то пчелы погибнут или улетят, а за этим последуют новые несчастья. Затем улей одевали в траур - обвязывали черным креповым платком. В иных регионах во время выноса тела из дома ульи поворачивали или переносили на новое место. На поминках пчел угощали сахаром или смоченным в вине печеньем или делились едой со своих тарелок. М. Моррис приводит рассказ вдовы о похоронах мужа - с пчелами поделились всем, "табак, и трубка, и все-все". Трубку - надо полагать, глиняную - измельчили в пыль, смешали с табаком и пчелы съели все это. "Ага, прям до крошечки, - сказала эта женщина, - сама видала".

Народные верования заставляют усматривать тесную связь между пчелами и смертью. Когда-то считалось, что души на короткое время после смерти приобретают облик пчел. Рассказывают повести о пчелах, вылетающих изо рта спящего человека и потом влетающих обратно. Если такую пчелу убить или иным способом помешать ей вернуться в тело, человек умирал. Подобное же в некоторых областях рассказывают о душах в виде бабочек (см. БАБОЧКИ). Если пчелы покидают улей без видимых причин, это верный признак грядущей смерти владельца. Если пчелиный рой усядется на сухую ветвь или на гнилое дерево - это предвестие смерти одного из членов семьи хозяина, или владельца дерева, или просто любого человека, имевшего несчастье это увидеть. Шарлотта Лэтем описала случай с одной женщиной из Суссекса, которая увидела такой рой на засохшем кусте и сказала мужу: "Это знак смерти, и он послан мне". Она была уверена, что умрет предстоявшими ей родами, - и действительно умерла вскоре после них. Муж покойной сообщил врачу, что был готов к ее смерти с того самого дня, когда она увидела пчелиный рой на засохшей древесине.

В Линкольншире внимательно наблюдали, как происходит первое роение после смерти пчеловода. Если все шло как обычно, это значило, что пчелы признали нового хозяина, а если они собирались в рой на засохшей древесине, это значило, что ему недолго осталось владеть ими до его смерти. Если они улетали и не возвращались, это означало, что покойный призвал их к себе.

Появление чужого роя в саду или во дворе иногда называли дурной приметой. В Суффолке, если такой рой оставался и законный владелец не объявлялся, это означало предстоящую в течение ближайших двенадцати месяцев смерть. Напротив, население Суссекса верило, что обнаружить заблудший рой было большой удачей, а в Корнуолле нашедший может объявить рой своим, если успеет быстро перебросить через него платок.

В некоторых фермерских хозяйствах до сих пор хранят обычай "обзванивать" или "обрякивать" пчел, то есть издавать громкие звуки с помощью кастрюль, гонгов, колокольчиков или чугунных утюгов. Говорят, что это помогает пчелам быстрее обжиться и не позволяет улетать на сбор меда слишком далеко. Одно время утверждали, что если этого не сделать, то владелец, в случае если рой осядет на чужом участке, теряет на них право. Чтобы сохранить свои права, он может следовать за пчелами, причем пока названные звуки продолжаются, его не имеют права обвинить во вторжении на чужую территорию.

<<<Назад
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 6440     Комментарии к статье

В тему:

Бабочки
Божья коровка
Брови
Булавки
Взвешивание младенцев
Воз соломы
Волшебная палочка
Ворон
Ворона
Врач
Грач
Детская коляска
Дрожь
Жук
Завещание
Заяц
Звезды
Зонтик
Ива
Имущество моряков
Роза
Рыба
Рябина
Свечи
Свист
Священнослужители и монахини
Сигареты
Сирень
Сова
Сорока
Стопа
Стул
Теленок
Трубочист
Уголь
Утопленник
Фотография
Цветы
Чихание
Яблоневая попойка
Яблоня и яблоки
Яичная скорлупа
Ящерица
Козодой
Колыбель
Кот
Кровь
Кролик
Крыса
Куры
Лестница приставная
Лопата
Лягушка
Малиновка
Метла
Могила
Мост
Некрещеный ребенок
Ногти
Ножницы
Обувь
Овца
Огни святого Эльма
Орел
Очаг
Перчатки
Петрушка
Подметание
Показывание пальцем
Помолвка, объявление о
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь