English     Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Контроль

Парапсихология:Барвинок

Парапсихология:Часть V Саббат Злейший враг Камариллы - ужасная секта под названием Саббат. Изначально остатки разбитых групп анархов, Саббат развился - или деградировал - в нечто значительно более смертельное

Парапсихология:Повадки вампиров Принято считать, что многие вампиры могут летать или изменять форму своего тела. Большинство вампиров обычно обвиняют в том, что они нападают на животных и на людей и жадно пьют их кровь

Теософия и эзотерика:Двадцатый день допроса... Всех тошнее, скажу я тебе, в царстве ином самоубийце выходит. Никакой это не грех, как говорят многие

:· Взгляд науки
:· Религиозные обряды
:· Исцеление
:· Хиромантия
:· Феншуй
:· Гадания
:· Магия
:· Познай себя
:· Жизнь после смерти
:· Медитация
:· КАРМА
:· Тайны руки
:· Энергетика человека
:· Левитация
:· Лозоходство
:· Психоэнергосуггестия
:· Йога
:· Люди - ФЕНОМЕНЫ
:· Астральный мир
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Парапсихология / Магия / Приметы и суеверия / Розмарин / 


Розмарин

О розмарине, который в народном сознании был, и священным, и магическим растением в одно и то же время, ходит много легенд. Говорят, что первоначально его цветы были белыми, но во время бегства в Египет Дева Мария разложила просушиться пеленки Младенца Иисуса на кусте розмарина, и его цветы посинели, да такими и остались. Другое предание гласит, что это растение растет тридцать три года, пока не достигает роста Спасителя, когда Он был распят. После этого оно растет вширь, но уже не ввысь. В некоторых регионах считают, что, оно зацветает в новогоднюю полночь по старому стилю, и это доказательство священности, которую оно разделяет с гластонберийским терновником.

Розмарин растет хорошо только у праведниц или, по другой традиции, у женщин, которые хорошо управляют не только домом, но и мужем. Лучше всего он расцветает в пределах слышимости океанского прибоя, откуда и его название: "рос маринус" означает "роса моря". Он - символ верности в любви, а также доброй памяти, почему его использовали как на свадьбах, так и на похоронах. В семнадцатом веке невесты вплетали его цветы и листья в свои свадебные венки, а позолоченные его ветви несли впереди них в свадебной процессии подружки невесты и дружки жениха. Прежде чем новобрачные на свадебном пиру выпьют первую чашу, в вино обмакивали веточку розмарина на счастье и долговечность их любви и союза. На похоронах тоже вплоть до сравнительно недавних времен на могилу приносили веточки розмарина. Когда гроб опускали, их бросали на него в знак того, что покойный не будет скоро забыт.

Магические и целебные свойства розмарина многочисленны и разнообразны. Тот, кто носил его на себе, обретал защиту от злых духов, от ведьм, колдунов и фей, от грома и молнии, от разбойничьего нападения и телесных повреждений. Его использовали в заклинаниях, направленных на успех всяческих предприятий, для обновления юности, в любовных гаданиях и ворожбе. Если девушка положит в Хэллоуин себе под подушку побег розмарина и серебряную монетку, ей приснится ее будущий муж. Если она поставит миску с мукой под куст розмарина в Иванову ночь, наутро на поверхности муки появятся инициалы будущего жениха. Любопытное старинное предание говорит, что если вора удастся уговорами или хитростью заставить вымыть ноги в винном уксусе, в котором была вымочена веточка розмарина, воровать у него больше не будет ни желания, ни возможности, ни сил.

В семнадцатом веке розмарин считали полезным средством против чумы и как таковое продавали во время эпидемий. В "Книге Миддвайских врачей" читаем, что он полезен для лечения различных недугов, в том числе помешательства, нервозности, ночных кошмаров, тошноты и "любых других нездоровых состояний". В той же книге утверждается, что тот, кто ест бульон ложкой из древесины розмарина, может не опасаться ядов. "Травник" Бэнке (1525 г.) говорит, что подагровые боли можно облегчить, если привязать вываренные листья розмарина тканью к больному месту, а также что можно предохранить себя от всяческих болезней зубов, если натирать их сожженной и измельченной в порошок древесиной розмарина. Растение это также применяли в лосьонах для волос, поскольку считали, что от него волосы начинают бурно расти, а во Франции для профилактики головокружений причесывали волосы сделанным из его древесины гребнем. Английские крестьяне до сих пор заваривают розмариновый чай и всяческие настои и лечат ими кашель и простуду, а также укрепляют сердце и восстанавливают слабеющую память.



Рейтинг : 5677     Комментарии к статье
Комментарий от Beloved для Розмарин от 2008-09-04
во время бегства в Египет Дева Мария разложила просушиться пеленки Младенца Иисуса на кусте розмарина, и его цветы посинели, да такими и остались интересно, чем мочился несчастный младенец?

В тему:

Весенняя трава
Цикорий
Мандрагора
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь