Боевые искусства:Уроки Айкидо
Все новорожденные используют свою брюшную полость или диафрагму для дыхания в течении первых трех месяцев жизни, автоматически переходя к грудному дыханию взрослея. Никто не в силах понять причину этого перехода
Боевые искусства:Пигуацюань
Полное название - "тунбэй пигуа цюань" ("рубяще-подвешивающий кулак сквозной подготовки"), также именуется "пигуа" ("одевший доспехи"), "пигуа" ("триграмма **пи**") или "момянь" ("вытирающий лицо"). Еще в "Трактате о кулачном искусстве" Ци Цзигуана (династия Мин) упоминаются **Пи гуа хэн цюань** и **Пао цзяцзы цян бу пи гуа**.
Боевые искусства:Шпионы Такэды Сингэна
Бесконечные феодальные распри разоряли страну и тормозили ее развитие. Поэтому с середины XVI века крупные даймё начали предпринимать попытки объединения Японии. Одним из них был могущественный властитель провинций Каи и Синано - Такэда Сингэн (1521-1573).
Эти обычаи, равно как и верования, их породившие, ныне по большей части исчезли, но некоторые все же сохранились и время от времени исполняются. Одному, впрочем, следуют весьма широко, именно, что во все время между смертью и похоронами тело нельзя оставлять одно. "Больного можно оставить одного, - говорила совсем недавно одна оксфордширская женщина, - но покойника - никогда". В 1958 году взрыв негодования, вылившийся в крупную ссору между соседями, охватил современный жилой комплекс близ Оксфорда из-за того, что умершую женщину, за которой самоотверженно ухаживал родственник вплоть до ее смерти, оставили одну в пустом доме до дня похорон. Дело усугублялось тем, что входная дверь была заперта. Покойников ни в коем случае нельзя запирать, а также оставлять лежать в темноте. Многие семьи держат в комнате покойного зажженные свечи всю ночь, а иногда и весь, день - как для того, чтобы рассеять темноту, так и потому, что огонь отгоняет злых духов.
Раньше было принято, чтобы около покойного бодрствовали соседи - в знак уважения к нему, а также для того, чтобы сменить на этом посту родственников, которым иначе пришлось бы самим нести круглосуточное дежурство над телом. В Шотландии и Ирландии в этих бдениях участвовало немалое число людей, многие из которых прибывали издалека. Часто они пребывали в хорошем расположении духа, даже от души веселились. Дежурные сидели около трупа и проводили время в песнях,- сказках, пьянстве и играх. У. Хендерсон сообщает, что в приграничных районах часто играли в карты прямо на гробе - играть на обычном круглом столе с зажженными на нем свечами считалось плохой приметой. Случались и розыгрыши, хотя ничего неуважительного в виду не имели. Цель присутствия там этих людей состояла в том, чтобы помочь покойнику и защитить его, и этой цели служили и смех, и огонь, и возжигание свечей. Во многих местах бытовало ощущение, что чем многочисленнее и веселее компания дежурных, тем больше чести оказывает она покойному.
В Уэльсе раньше тоже блюли этот обычай, но по мере распространения методизма в этой стране такие бдения стали более трезвыми, и первоначальный разгул сменили молитвы и псалмопения. К концу девятнадцатого века эти сборища вовсе прекратились, и ночные бдения если и проводились, то только родственниками и ближайшими друзьями. Э. Лэзер записала, что в ближайших к уэльсской границе районах Херефордшира семьи иногда дежурили в первую ночь после смерти, но не в комнате покойника. Они считали, что дух витает во всем доме, так что необходимости сидеть с покойником рядом нет.
Последние, кажется, следы этих общественных бдений сохранились в валлийском обряде, просуществовавшем до первых лет нынешнего века. В ночь перед похоронами соседи собирались в доме на короткую службу, состоявшую из молитв и псалмопения, которую проводил один из прихожан. Священник не присутствовал. Наутро такая же служба проводилась непосредственно перед выносом тела. (См. ПОГРЕБАЛЬНЫЙ КОЛОКОЛ.)
Когда случается беда, люди от горя и отчаяния теряют здравый смысл. Им кажется, что если они захоронят своего дорогого покойника в саду или в огороде...
Так как астросом руководил физической жизнью тела и поддерживал сцепление физических молекул, то с уходом его тело начинает разлагаться. Разложению способствуют особые лярвы, называемые в каббале "масиким", которые уже задолго до смерти сидят в комнате умирающего, как плотный слой мух...