English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Валуны

Парапсихология:Зеркало

Теософия и эзотерика:Истина Источник всех религий един и постоянен, хотя учения разных религий и кажутся на первый взгляд совершенно различными, несостыкующимися друг с другом...

Философия:Задачи культурной политики Проблема культуры и ее развития в социальной философии является в определенном смысле уникальной. Пожалуй, никакая другая категория социальной философии не отличается таким богатством и разнообразием теоретических представлений, как культура

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Загадки и Мистификации / Загадки Мироздания / Взгляд издали / 


Взгляд издали



Вид получившейся шкалы сам по себе наводит на мысль о любопытной симметрии относительно некоего центра. Это размеры между 10 минус второй степени и 10 минус третий степени сантиметра, которые отведены природой живой клетке и, в частности, половой клетке человека. Мы, выходит, вновь оказались в центре мироздания, причем благодаря усилиям многих поколений ученых, усилиям, вроде бы направленным в обратную от этой цели сторону.

Вглядитесь в схему размерностей природы и вы заметите, что ядро атомов, клеток, звезд, галактик и сама Метагалактика отстоят друг от друга в среднем каждый раз на десять порядков. Выявляется и другая последовательность - электроны, атомы, человек, звезды и галактики, - которая подчиняется тому же коэффициенту масштабности 10 в десятой степени. Сопоставление взаиморасположения и взаимосвязей этих двух последовательностей наводит на мысль о некоторой периодичности - невольно появляется образ волны с гребнями и впадинами. И оказывается, что количество этих волн почти точно укладывается в границы нашего мира целое число раз!

Конечно, изображение на рисунке - лишь весьма упрощенная схема, отражающая предлагаемую периодичность основных свойств микро-, макро- и мегамира. Однако, поскольку эти свойства - структурная сложность, симметричность, характер динамики эволюционного развития - так или иначе связаны с устойчивостью в самом широком смысле этого слова, то для удобства по вертикали мы отложили величину, характеризующую относительную устойчивость.

А теперь взгляните еще раз на график - ось волны делит все разновидности объектов на ядерные формы (то, что ниже оси) и "надъядерные", свойства которых во многом определяются свойствами соответствующих ядерных форм: структура ядра атома определяет свойства самого атома; генетическая наследственность в ядре половой клетки задает основные свойства многоклеточного организма; ядра звезд во многом определяют свойства самих звезд, а степень активности ядер галактик играет решающую роль в формировании структуры самих галактик. Кроме того, точки пересечения оси с волной являются некими границами между разными классами объектов независимо от их уровня организации и места 'обитания'.

Например, максимальные размеры отдельных организмов не превышают нескольких сот метров - это некоторые лианы и морские водоросли. В то же время расчеты показывают, что устойчивая минимальная единица биосферы - биоценоз - не в состоянии самостоятельно функционировать длительное время, если его размеры ниже этого рубежа. Таким образом, здесь происходит переход от клеточных структур к системам организмов. Но очень близко к этому же значению подходит размытая граница между астероидами и метеоритами! Отличаются они и своим происхождением, но главное - траекториями орбит в пространстве Солнечной системы. Орбиты метеоритов пересекаются с орбитами планет и спутников, и это приводит к их столкновению, а вот астероиды стабильно вращаются по эллиптическим орбитам, размеры которых не превышают значения 10 в четырнадцатой степени сантиметров. Но удлиняет даже не это, а другое - то, что и максимально возможный размер для звезд, их диаметр не превышает приблизительно того же значения: 10 в четырнадцатой степени - 10 в пятнадцатой степени сантиметров! И, как видно из рисунка, этот предел точно совпадает с точкой пересечения оси с пятой, "звездой" волной. А другая точка пересечения с этой волной оказывается минимальным пределом размеров нормальных звезд (таких звезд, в недрах которых могут происходить термоядерные реакции). Этот же размер - 10 в девять с половиной степени сантиметра - в свою очередь разделяет планеты, теперь уже по диаметрам, на те же две группы: Меркурий, Венеру, Землю и Марс ( здесь самая большая - Земля с диаметром около 1,3 умноженная на 10 в девятой степени сантиметра) и Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун - правее всех на шкале располагается Юпитер с диаметром 1,4 умноженная на 10 в десятой степени сантиметра, эта двуликая планета-звезда, которую часто называют несостоявшейся звездой.

Но что же по размерам дальше? Там, где звезды достигают предельной величины, начинаются ядра квазаров - самых интригующих объектов космоса. Хотя природа квазаров до сих пор точно не выяснена, большинство ученых считают, что диаметр ядер квазаров - 10 в пятнадцатой степени - 10 в семнадцатой степени сантиметров, а с оболочками - примерно 10 в двадцатой степени сантиметров. Числа как раз полностью укладываются в 'ядерную' полуволну нашего графика.

Чуть дальше той точки на схеме, где кончается область ядер квазаров, оказываются исчерпаны и размеры разнообразных ядерных образований галактик; здесь же заканчивается область всевозможных звездных скоплений и ассоциаций, входящих в состав галактик, и приходит черед собственно галактик.

Галактики часто подразделяются на карликовые и гигантские. Размеры галактик-сверхгигантов очень редко превышают значения 10 в двадцать третий степени сантиметров, а дальше идут всевозможные группы и скопления галактик. Самые большие из обнаруженных скоплений практически не превосходят следующую классификационную границу - 10 двадцать четыре с половиной степени сантиметров. Поиск же еще больших образований - сверхскоплений - долгое время остается безрезультатным. Во всяком случае образования размеров более чем 5 умноженное на 10 в двадцать пятой степени сантиметров достоверно не обнаружены. Было установлено, что скопления группируясь в цепочки и плоские структуры, образуют довольно симметричные ячейки с характерным "диаметром" 10 в двадцать шестой степени сантиметров.

Этажи мироздания

Итак, получается как будто, что границы между структурными и ядерными образованиями материи, независимо от рода рассматриваемых объектов, лежат на оси графика в точках ее пересечения с волной. Однако не следует "искать меридианы в натуре" - эти границы представляют собой размытые переходные зоны со своими особыми свойствами. До сих пор неясно положение в астрофизической систематике галактических шаров скоплений. И столь же трудно однозначно отнести некоторые колонии простейших к многоклеточным или одноклеточными.
График


А стоит ли всегда давать однозначные определения? Может быть, достаточно сказать, что это объекты с особыми свойствами, характерными для переходных зон?

Однако все это хорошо, может подумать читатель, но если гребни на модели изображены такими одинаковыми, то, может, быть, и "заселяющие" их объекты в чем-то подобны? Но спиральные галактики так мало похожи на звездные шары. а атомы - на макрообъекты! При всем желании между ними нелегко найти что-нибудь общее. И все-таки это сходство есть, только лежит оно несколько в другой плоскости.

В природе не существует абсолютно тождественных объектов. Более того, даже один и тот же объект не равен сам себе в различные моменты времени - все течет и все меняется. Однако сама же природа зачастую безразлична к такому разнообразию: силы гравитации безразличны к химическому составу, форме и структуре падающих тел, так же безразличны ядерные силы к тому, падает ли тело с башни, покоится на земле или раскалывается под ударами молота. Следуя за природой, человек спасается от ошеломляющего разнообразия, отбрасывая несущественные моменты и выделяя лишь самое главное. Чтобы лучше разглядеть различные и сходство разнообразных объектов, 'заселяющих' наши волны, мы воспользуемся немного устаревшим, но простым и наглядным разделением взаимодействий на четыре основных типа: слабые, сильные, электромагнитные и гравитационные.

<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4 

Рейтинг : 8383     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь