После успешной мировой премьеры процедуры "чипизации", Applied Digital Solutions решила ковать железо пока горячо - в интервью представители компании с удвоенной энергией заговорили о новой перспективной разработке - VeriChip, который будет "дружить" с системой глобального позиционирования (GPS). Именно в этих целях решили использовать VeriChip в Южной Америке. Здесь похищение людей стало настолько серьёзной проблемой, что количество желающих "чипизоваться" в целях безопасности постоянно растёт. Applied Digital Solutions приступила к разработке специального GPS-имплантанта против похищения людей, которую намерена завершить в 2003 году.
 |
"Я считаю, что эта технология внесёт свой вклад в общественную безопасность в Бразилии, - убеждён один из федеральных министров Бразилии Антонио де Кунха Лима (Antonio de Cunha Lima), который хочет стать первым политическим деятелем в мире и, соответственно, первым бразильцем, которому будет вживлён микрочип. - Чипы помогут в борьбе с таким отвратительным явлением, как похищение людей в наших городах и особенно - похищением детей бизнесменов. Я хочу продемонстрировать гражданам Бразилии и мира, что эта технология безопасна".
Кунха Лима живёт в городе Sгo Paulo, считающемся лидером среди бразильских городов по похищениям людей, причём количество таких преступлений растёт год от года: 251 человек был похищен в 2001 году, 39 в 2000-м и 13 в 1999 году.
Что почем и кому это всё нужно?
ADS огласила цены. Стоимость самого VeriChip - около $200, "абонентская плата" - $40. Имплантация будет производиться во всех сертифицированных клиниках без каких-либо ограничений. Сканеры будут стоить куда дороже - от тысячи долларов до трёх. Чем будет отличаться "дешёвый" сканер от "дорогого", не ясно - может быть радиусом действия? Или же в нём будет КПК или МР3-плеер?
Как вы понимаете, врачи должны иметь специальные сканеры, чтобы считывать ID номера с чипов. Гарсиа расспросила вице-президента ADS, доктора Ричарда Силига (Richard Seelig), который признался, что компания только-только начала переговоры об использовании сканеров с главными медицинскими центрами и больницами в Палм Бич, то есть на родине ADS.
При этом ни одно из медицинских учреждений не согласилось использовать сканеры, считывающие информацию с чипа, хотя все "с энтузиазмом поддерживают концепцию VeriChip". Силиг объясняет этот досадный факт протяжённостью во времени процесса одобрения новой медицинской технологии.
Интересно, а каким образом на продолжительность "процесса одобрения" влияет стоимость сканера - до $3 тысяч?
По всей видимости, Джеффри Джекобсу полегчало рановато - какой смысл в ношении под кожей чипа, информацию с которого никто, кроме самого производителя, не может считать? Кстати, и рыночные аналитики говорят, что ситуация с VeriChip всё больше напоминает риторический вопрос: что появилось раньше - яйцо или курица? Выходит, что ADS поторопилась со своей мировой премьерой и, как выяснилось, для спешки у компании достаточно веские причины.
Стоит отметить, что ADS не изобретала технологию VeriChip'а - она купила её в 2000 году вместе с компанией Destron Fearing - одну из немногих, занимавшихся с 90-х годов "чипизацией" скота, домашних животных, а также маркировкой грузов и автомобилей при помощи радиочастотных идентификационных устройств - RFID (radio frequency identification device). В 2001 году рынок RFID был оценён в $900 миллионов, однако компании смогли заработать только 30 - в основном из-за того, что у каждой из них были свои чипы и свои сканеры. Ситуация выправилась, когда сканеры стали делать универсальными.
Как уже упоминалось выше, проблемы со сканерами - одна из главных проблем ADS, но не единственная. В 2001 году компания потратила $198 миллионов, а заработала всего 156, при этом над Applied Digital Solutions "висит" 17-процентный кредит от IBM в размере $87,3 миллиона, который, понятное дело, всё растёт. Соответственно, ADS попросту вынуждена торопиться, чтобы отхватить большую долю рынка человеческих имплантантов, который сегодня оценивают в $15 миллиардов. Надо сказать, пока у ADS получается неплохо: с 1 апреля 2002 года акции компании (Nasdaq: ADSX) взлетели с 47 центов до $2,28.