"Казнить нельзя помиловать" или Хроника игры в "Кошки-мышки"
Апрель.
Аналог российского Минздрава - американская FDA дала понять компании Applied Digital Solutions (ADS), что не возражает против вживления их продукции всем, кто того пожелает.
По сути, FDA дистанцировалась, посчитав, что VeriChip ни к "Food", ни к "Drug" отношения не имеет. Как говорится, "что и требовалось доказать": ADS хитро спросила у FDA, можно ли использовать VeriChip в немедицинских целях, на что и получила нужный ответ - если чип не имеет отношения к медицине, то его распространение Food and Drug Administration не контролирует и не регулирует.
Таким образом, Applied Digital Solutions фактически всего за несколько недель получила "зелёный свет" для продажи своих чипов в США, о чём торжественно и сообщила в пресс-релизе от 4 апреля 2002 года.
ADS добилась самой главной своей цели и вроде бы одержала победу - теперь VeriChip не нужно проходить продолжительные и весьма придирчивые испытания FDA. С другой стороны, FDA не одобрила содержание в чипе медицинской информации.
Но и эту проблему ADS удалось обойти. На американском рынке VeriChip по-прежнему позиционируется как своего рода медицинская помощь. Правда, ранее считалось, что в имплантанте будет содержаться краткая "история болезни", которую в случае чего врач мог прочесть специальным сканером. Но теперь всё будет иначе: в VeriChip'е будет только уникальный идентификационный номер человека, а данные о нём те же самые врачи смогут узнать, сверив ID со своей базой данных.
"Распространение VeriChip мы начнём с людей, которые хотят использовать из-за беспокойства по поводу своего здоровья, - сообщил президент Applied Digital Solutions Скотт Сильверман (Scott Silverman). - Следом за ними - Generation Y, то есть молодые люди, уверенные, что иметь чип - это "cool".
Май.
FDA после имплантации чипов семье Джекобсов решило устроить строгую проверку производителя чипов, компании Applied Digital Solutions, а заодно и выяснить, может ли VeriChip всё-таки быть медицинским устройством.
В общем, FDA, в своё время посчитавшая, что, поскольку чип - это не "Food" и не "Drug", то и дела до него нет, готова пересмотреть свою точку зрения: "Мы проверяем фирму и всю её документацию", - сообщил представитель FDA Вэлли Пеллерайт (Wally Pellerite).
Проверка проводилась без ведома проверяемых: "Мы не получили никакого официального уведомления о том, что нас проверяют", - поделился глава Applied Digital Solutions (ADS) Скотт Сильверман (Scott Silverman). По его словам, Пеллерайт связывался с ним, чтобы выразить своё негодование по поводу освещения в прессе процедуры "чипизации", а консультанты ADS вообще-то работают с людьми, которые "повыше FDA", и всё было нормально, а тут на тебе.
Непонятно, на что надеялись господа из ADS, когда по всем крупнейшим телеканалам мира показали сотрудника их компании Кейта Болтона (Keith Bolton) со сканером в руках, считывающего с чипа Лесли Джекобс её имя, номер телефона и диагноз, при этом произносящего: "Эта информация будет полезна для медиков-профессионалов. Когда Лесли не сможет говорить, чип спасёт ей жизнь". Как говорится, не будите спящую собаку.
FDA была крайне недовольна тем, как ADS истолковала её "очень ясный" вердикт: "никакой медицинской информации", никаких связей с медицинскими базами данных - если так, то выходите со своим VeriChip'ом на рынок. К несчастью, ADS объявила, что чип получил правительственное одобрение - вроде того, что знак молчания - знак согласия. Вдобавок ко всему, представители Applied Digital Solutions начали кричать на каждом углу о том, что VeriChip - это устройство, сохраняющее жизнь (lifesaving device), которое может связываться со всесторонней базой данной и, таким образом, хранить мегабайты информации.
Вэлли Пеллерайт из FDA заявил: "Я настоятельно рекомендую Applied Digital Solutions подготовить всё, что требуется для того, чтобы мы занялись их чипом, как медицинским устройством". Более того, Пеллерайт полагает, что ADS нарушает закон, поскольку, плюс ко всему, обещает (вот наглость-то), что чип будет контачить с компьютерной базой самой FDA.
За такие делишки - использование честного имени Food and Drug Administration в своих корыстных рекламных целях - в США полагается платить штраф: от $15 тысяч до миллиона - для ADS такие деньги, казалось бы, погоды не делают, но у неё в это время каждая копейка, то бишь цент, был на счету. Компания просрочила сдачу ежеквартальных финансовых отчётов, поскольку резко подал в отставку главбух Грант Торнтон (Grant Thornton). Этот Торнтон уволился неспроста - не сошёлся во мнениях с аудитором по поводу бухгалтерского учёта. По сути, это вопрос жизни и смерти для ADS: аудитор потребовал платы за текущий квартал, выплатив которую компания мгновенно стала бы убыточной, а это уже нарушение соглашения с IBM, которая дала компании взаймы $83,2 миллиона. Процентная ставка - 17% в год. Если ADS не возвращает денег и не выплачивает проценты в феврале 2003 года, то ставка повышается до 35%. Денег IBM после этого больше не даст, а брать в долг у других Applied Digital Solutions не имеет права. В общем, если ADS не вернёт миллионы в срок, IBM может в одностороннем порядке расторгнуть договор, превратив первого в мире "чипмейкера" в банкрота. Акции ADS упали в цене на 50%, продажа этих акций была приостановлена.
У ADS, между тем, похоже, имеются влиятельные друзья, которые помогают и защищают. Вот вице-президент корпорации Technology Sourcing International Дэвид Хаджес (David Hughes) и проводит разъяснительную работу среди сотрудников FDA, которым пытается втолковать, что "хранение медицинских данных в чипе не делает его медицинским устройством".