Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Различные толкования рун в разных источниках Нет объективно правильного толкования, есть толкование, правильное для вас. Если вас не устраивает ни одно из предложенных - синтезируйте то, что найдете, и выведите верное для вас значение логическим путем...

Боевые искусства:Слепая ярость Армейская карьера Кари прервалась, когда во время патрулирования его взвод наткнулся на замаскированное взрывное устройство, установленное партизанами - в результате взрыва восемь из двенадцати человек были убиты, а сам Кари тяжело ранен. Врачам удалось спасти его жизнь, но он полностью потерял зрение и частично - слух.

Парапсихология:Заговоры от всякого зла Меня, раба Божия (имярек), милостию Божиею и своею благодатию Мати Божия заступает; своей нетленной ризой покрывает по всякий день и по всякий час - по утру рано, по вечеру поздно

Непознанное:Карты, доставшиеся в наследство Это означает, что картографическая съемка береговой линии была выполнена до оледенения. В настоящее время в этом районе толщина ледника достигает одной мили.

Парапсихология:Поиск местопребывания Существует 10 основных биоэнергетических структур, определяемых "земными" влияниями (Земные ветви), и 12 структур, определяемых "небесными" космическими влияниями ( Небесные ветви). Их комбинация дает 120 основных биоэнергетических типов человека

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Философия Америки / Джордж Сантаяна и его философские взгляды / 


Джордж Сантаяна и его философские взгляды




Сантаяна точно определил трудности, с которыми столкнулась американская цивилизация в начале века: разделение между Америкой благопристойной, трагически несчастной и уходящей, поскольку ее идеалы не могли быть реализованы, и молодой Америкой, полностью преданной материальным вещам и удовольствиям деловой жизни, развлечениям и событиям общественной жизни. Никто не мог предложить ничего большего спекулятивному уму, который стремился к получению интеллектуальных и эстетических удовольствий от созерцания и наслаждения истиной и красотой.



Учение Сантаяны весьма отличается от прагматизма, наиболее характерной для Америки философии, которой, как считает Джордж Мид, удалось как бы интегрировать и объяснить два крупнейших явления американской цивилизации: политику и бизнес, с одной стороны, и историю, литературу и спекуляции, их интерпретирую-щие, с другой. Прагматизм воспринимался как панацея, позволяющая найти внутренние связи между Мыслью и Действием и развитием идеалов социальной реформы и реконструкции.



Сантаяна отрицает прагматическую программу, не замечая при этом, что, с одной стороны, прагматизм явился ответом на ту "культурную шизофрению", которую он столь проникновенно описал, а с другой, что многие основополагающие идеи его собственной философии заимствованы или, по крайней мере, сформированы под влиянием прагматизма.


С одной стороны, "Царство Истины" может рассматриваться в качестве интеллектуального усилия противостоять Джемсовс-кой теории истины.


С другой стороны, Сантаяна следует за Джемсом в определении функционального предназначения сознания: помогать организму ориентироваться и адаптироваться к среде. О близости к прагматизму свидетельствует и символическое толкование познания: идеи и впечатления - не отображения, не копии, а символы вещей.


Его отрицание прагматизма неразрывно связано с безуспешной попыткой различить то, каким образом прагматизм предлагал ре-шить обнаруженную Сантаяной проблему.

<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4  5  6  7  8 

Рейтинг : 12032     Комментарии к статье
Да уж По-моему в этом посте нет никакой логики :)
Комментарий от Бежен для Джордж Сантаяна и его философские взгляды страница 7 от 2009-05-03
Да, похоже что в действительности - так оно и есть. P.S. Сайт, кстати, у вас прикольно сверстан :)
Комментарий от Антон для Джордж Сантаяна и его философские взгляды страница 7 от 2009-03-28
Дискутировать по этому поводуможно бесконечно, поэтому просто хочу поблагодарить автора. Спасибо вам!
Комментарий от xKmQhAzqlmJS для Джордж Сантаяна и его философские взгляды страница 7 от 2008-09-13
JAJA, UPYACHKA! UG NE PROIDET, BLYA!
53e248c2 ae304af9 454 A fantastic site, and brilliant effort. A great piece of work.
53e248c2 ae304af9 454 Found your site in google, and it has a lot of usefull information. Thanx.
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь