Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Боевые искусства:Хэцюань Китайский стиль журавля - это байхэцюань (кулак белого журавля). Согласно легенде, когда в конце XVII века мастер Фан Чжангуан переехал из провинции Чжэцзян в уезд Юнчунь провинции Фуцзянь, он взял с собой и дочь - Фан Цинян.

Боевые искусства:Хварандо Для физической тренировки и духовного совершенствования группы хваранов удалялись в горы. Они были хорошо образованы, и помимо всего прочего занимались также ритуальными песнями и танцами. В основном в группы хваранов вступали дети аристократов Силла, однако известны случаи приема в хвараны и выходцев из более низких сословий.

Непознанное:Плазменный ракетный двигатель VASIMR Такая технология могла бы снизить общую дозу радиации, которую получили бы астронавты, и уменьшить время, проведенное в невесомости, что могло бы минимизировать потерю костной и мышечной массы и изменения в кровеносной системе.

Боевые искусства:Меч-дао (в том числе алебарда-дадао) Иероглифом "дао" обозначают оружие, имеющее изогнутое лезвие с однсторонней заточкой. Поэтому словом дао китайцы называют и ножи, и сабли, и даже алебарды (только в этом случае добавляется иероглиф "да" - "большой"). Японские мечи китайцы тоже называли дао.

Философия:Представления о совершенном человеке в различных культурах Обращаясь к культурам прошлого и современности можно увидеть отсутствие единого представления о совершенном человеке. Данный факт может привести либо к релятивизму, либо к догматизму. В первом случае признание относительности общезначимых норм чрезвычайно затрудняет совместную жизнь людей, которая основывается на общих или взаимодополнимых ценностях, идеалах, смыслах. Во втором, может насаждаться такая культура, которая, рассматривая богатство, многообразие действительности как помеху к единению, будет стремиться все унифицировать, сделать единообразным.

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Философия Америки / Джордж Сантаяна и его философские взгляды / 


Джордж Сантаяна и его философские взгляды




Философское наследие Сантаяны читают американцы, чью культуру он так тонко и проникновенно анализировал. Некоторые кри-тики американской философии очень резки в своей оценке места Сантаяны в ней. Джон Смит исключил Сантаяну из своего короткого списка крупнейших американских философов из-за его пассивного интеллектуализма, чуждого американскому духу. Чарльз Хартшорн резко критикует его философские достижения, обвиняя Сантаяну в скептическом эклектизме. В противоположность этому Родерик Чисхолм провозглашает "Царства Бытия" "последней великой работой ... в духе критического реализма в Американской эпистемологии".


Появляется желание задать вопрос, может ли философия Сан-таяны, подобно прагматизму, служить выражением и источником вдохновения американской культуры, а если нет, есть ли ей место в американской цивилизации?


Испанец по рождению, впервые попавший в Штаты в девятилетнем возрасте и никогда до этого не говоривший по-английски, сумевший стать, по выражению Борхеса, "сотворцом музыки английского языка", никогда не изменивший своего испанского гражданства, проживший в Штатах около 40 лет, чтобы покинуть их навсегда и написать лучшие свои работы в Европе ..., может ли он выступать в качестве критика американской культуры?.


Как метко подчеркивает Конкин, "по рождению католик и испанец, по воспитанию пуританин и американец, он оставался чужим в современном мире, без страны, церкви, семьи и дома". О своем двойственном отношении к Штатам и Испании Сантаяна пишет в письме к редактору издательства Scribners, выпустившего в счет многие из его работ: "Я не возражаю тем, кто говорит о моей "возлюб-ленной Испании". Я определенно сильно привязан к моей родине; но моя любовь к ней проявляется так же, как моя любовь к Соединенным Штатам (что тоже имеет место определенным образом) в том, чтобы жить здесь как можно меньше".


Здесь надо заметить, что не один Сантаяна предпочитал Европу Америке. И Генри Джемс и Томас Элиот черпали свое вдохновение за пределами своей родины, однако отказать им в америка-изме никому не придет в голову.


При всем своем прохладном отношении к стране, где он вырос, получил образование и состоялся как философ, Сантаяна все же остается американским мыслителем, выразителем американских ценностей.


Испанец, почитатель античности и католичества, Сантаяна, тем не менее, - плод американской культуры. "Америка сложная и разнообразна, ей присущи многие качества жизни и различные типы культур, находящиеся на разных стадиях развития, сосуществуют в ней в одной системе. И сам испанский поэт - образец этого американского разнообразия"

<<<Назад
Cтраницы :  1  2  3  4  5  6  7  8 

Рейтинг : 12031     Комментарии к статье
Да уж По-моему в этом посте нет никакой логики :)
Комментарий от Бежен для Джордж Сантаяна и его философские взгляды страница 8 от 2009-05-03
Да, похоже что в действительности - так оно и есть. P.S. Сайт, кстати, у вас прикольно сверстан :)
Комментарий от Антон для Джордж Сантаяна и его философские взгляды страница 8 от 2009-03-28
Дискутировать по этому поводуможно бесконечно, поэтому просто хочу поблагодарить автора. Спасибо вам!
Комментарий от xKmQhAzqlmJS для Джордж Сантаяна и его философские взгляды страница 8 от 2008-09-13
JAJA, UPYACHKA! UG NE PROIDET, BLYA!
53e248c2 ae304af9 454 A fantastic site, and brilliant effort. A great piece of work.
53e248c2 ae304af9 454 Found your site in google, and it has a lot of usefull information. Thanx.
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь