Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Прилетали ли инопланетяне к нашим предкам? А что если тысячи лет назад инопланетные космонавты уже прилетали на Землю и общались с нашими предками, которые наверняка принимали их за богов?

Парапсихология:Взгляд науки

Боевые искусства:Уникальность системы Принципы развития эйдетического мышления реализованы в программах и включают методы, прошедшие многовековую проверку в рамках традиционных школ боевого искусства и апробированные в условиях современности.

Парапсихология:Чулки

Философия:Философия Бразилии Бразильская философия сложилась и развивалась под влиянием европейской (главным образом португальской) философской мысли. Португальцы, открывшие (1500) и колонизовавшие Бразилию, вместе с общественными порядками утвердили и господствовавшую в метрополии феодально-абсолютистскую идеологию, схоластическую философию.

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Философия Америки / Джордж Сантаяна и его философские взгляды / 


Джордж Сантаяна и его философские взгляды




Философское наследие Сантаяны читают американцы, чью культуру он так тонко и проникновенно анализировал. Некоторые кри-тики американской философии очень резки в своей оценке места Сантаяны в ней. Джон Смит исключил Сантаяну из своего короткого списка крупнейших американских философов из-за его пассивного интеллектуализма, чуждого американскому духу. Чарльз Хартшорн резко критикует его философские достижения, обвиняя Сантаяну в скептическом эклектизме. В противоположность этому Родерик Чисхолм провозглашает "Царства Бытия" "последней великой работой ... в духе критического реализма в Американской эпистемологии".


Появляется желание задать вопрос, может ли философия Сан-таяны, подобно прагматизму, служить выражением и источником вдохновения американской культуры, а если нет, есть ли ей место в американской цивилизации?


Испанец по рождению, впервые попавший в Штаты в девятилетнем возрасте и никогда до этого не говоривший по-английски, сумевший стать, по выражению Борхеса, "сотворцом музыки английского языка", никогда не изменивший своего испанского гражданства, проживший в Штатах около 40 лет, чтобы покинуть их навсегда и написать лучшие свои работы в Европе ..., может ли он выступать в качестве критика американской культуры?.


Как метко подчеркивает Конкин, "по рождению католик и испанец, по воспитанию пуританин и американец, он оставался чужим в современном мире, без страны, церкви, семьи и дома". О своем двойственном отношении к Штатам и Испании Сантаяна пишет в письме к редактору издательства Scribners, выпустившего в счет многие из его работ: "Я не возражаю тем, кто говорит о моей "возлюб-ленной Испании". Я определенно сильно привязан к моей родине; но моя любовь к ней проявляется так же, как моя любовь к Соединенным Штатам (что тоже имеет место определенным образом) в том, чтобы жить здесь как можно меньше".


Здесь надо заметить, что не один Сантаяна предпочитал Европу Америке. И Генри Джемс и Томас Элиот черпали свое вдохновение за пределами своей родины, однако отказать им в америка-изме никому не придет в голову.


При всем своем прохладном отношении к стране, где он вырос, получил образование и состоялся как философ, Сантаяна все же остается американским мыслителем, выразителем американских ценностей.


Испанец, почитатель античности и католичества, Сантаяна, тем не менее, - плод американской культуры. "Америка сложная и разнообразна, ей присущи многие качества жизни и различные типы культур, находящиеся на разных стадиях развития, сосуществуют в ней в одной системе. И сам испанский поэт - образец этого американского разнообразия"

<<<Назад
Cтраницы :  1  2  3  4  5  6  7  8 

Рейтинг : 12980     Комментарии к статье
Да уж По-моему в этом посте нет никакой логики :)
Комментарий от Бежен для Джордж Сантаяна и его философские взгляды страница 8 от 2009-05-03
Да, похоже что в действительности - так оно и есть. P.S. Сайт, кстати, у вас прикольно сверстан :)
Комментарий от Антон для Джордж Сантаяна и его философские взгляды страница 8 от 2009-03-28
Дискутировать по этому поводуможно бесконечно, поэтому просто хочу поблагодарить автора. Спасибо вам!
Комментарий от xKmQhAzqlmJS для Джордж Сантаяна и его философские взгляды страница 8 от 2008-09-13
JAJA, UPYACHKA! UG NE PROIDET, BLYA!
53e248c2 ae304af9 454 A fantastic site, and brilliant effort. A great piece of work.
53e248c2 ae304af9 454 Found your site in google, and it has a lot of usefull information. Thanx.
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь