Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Боевые искусства:Использование стекла в драках Кроме печально знаменитой "розочки" (бутылка с отбитым донышком, используемая как холодное оружие), часто применяют осколки оконного стекла или разбитой витрины в качестве метательных снарядов, подобных сюрикенам ниндзя.

Парапсихология:Порча на крышку гроба

Боевые искусства:Уцзуцюань (кулак пяти предков) Цю Сыдэ, Кан Сюйван, Хуан Вэйцзян и другие мастера уцзуцюань (кулак пяти предков)

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / История философии / Еврейская философия / Рабби Иехуда ха-Леви из Толедо / 


Рабби Иехуда ха-Леви из Толедо



Божественная пророческая способность, которую ха-Леви называет Иньян ха-Элоки (Божественное дело, божественный смысл), была впервые вложена Богом в Адама, прямое создание Его рук, от которого она передавалась непрерывной цепочкой по наследству избранным личностям, пока эта цепь не привела к сыновьям Яакова, от которых эту способность унаследовало все израильское сообщество, которое мы теперь и называем словом "богоизбранный народ". То есть - среди прочего - избранность евреев среди всех народов мира (на которую так нешуточно обижались и так много точили зубы, но ничего не смогли с ней поделать разные религиозные и государственные мужи во все века!) означает тот простой факт, что мы настроены с Богом чисто психологически на одну "волну". Значит - в каждой еврейской душе имеется крупица того божественного смысла, которая позволяет установить с Творцом совершенно естественный, личный и прямой контакт. Это-то и попытался мудрец объяснить хазарскому царю.


Благодаря такой наследственной способности, Израиль был избран стать народом пророков, и каждый еврей, хотя бы потенциально, обладает этим даром и поэтому способен на величайшие духовные достижения. Но на развитие этой способности, как и любого другого наследственного свойства, влияют питание и среда. Здесь и вступают в действие Тора и Святая Земля Израиля. Рабби Ихуда ха-Леви считает священными предписания Торы и особенно заповеди. Они служат как бы каналами, проводящими духовную энергию, излучаемую "Божестевенным началом". Таким образом, заповеди Торы обеспечивают методическое питание, необходимое для развития Божественного дара, и способствуют появлению пророческого духа. Подобно Торе, и Святая Земля, "воздух которой умудряет человека", обладает сакраментальным - то есть священным и неотъемлемым от нее свойством, создающим соответствующее физическое окружение. Тесно связан с Торой и Святой Землей Святой язык, который, благодаря своей специфической структуре и красоте, является наилучшим способом передачи пророческого духа.


Тем не менее, Иехуда ха-Леви был по существу человеком универсальных взглядов. Избрание Израиля для него есть общечеловеческое Божье избранничество. "Израиль, - заявляет он, - это сердце народов, играющее в мире ту же роль, что и сердце в человеческом организме". Этот народ наиболее чувствителен к лишениям и страданиям мира и одновременно наделяет цивилизованное человечество своей нравственно-духовной жизненной силой. И другие народы, подобно Израилю, наделены пророческой способностью, но у них она на более низком уровне. В грядущем царстве Мошиаха все народы достигнут той степени духовной жизни, которая сейчас дана Израилю, все они созреют и дадут плоды, корень которых - Израиль.


Все эти возвышенные идеи выражает Иехуда ха-Леви, признанный величайшим поэтом эпохи, и в своих стихотворных произведениях, многие из которых вошли в синагогальное Богослужение. С особой же силой поэтический гений ха-Леви выразился в его великолепных песнопениях в честь Сиона - горы, на которой стоит Иерусалим, но это больше чем просто географическое название, это смысловой стержень собственных еврейских представлений об избранности и о том, кто нас избрал - и зачем:


Некоторые наиболее прославленные его песни, полные блеска и красоты, до сих пор произносятся в еврейских общинах всего мира в день Девятого Ава - дата, соответствующая разрушению Иерусалимского Храма - и неизменно потрясают сердца скорбящих. Любовь к Сиону была единой и всепоглощающей страстью ха-Леви. Под ее влиянием поэт решился пуститься в далекий путь и, невзирая на опасности и лишения, достиг Иерусалима, у стен которого, по преданию, он погиб. Когда он нагнулся, целуя Святую Землю, арабский всадник пронесся на полном скаку через ворота и раздавил его насмерть.

<<<Назад
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 5710     Комментарии к статье
Комментарий от Dorise для Рабби Иехуда ха-Леви из Толедо страница 2 от 2007-11-19
f61a53e7 88e804e3 e1c Great Site - really useful information!
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь