Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Какие мы Необычные способности часто становятся не даром свыше, а тяжким бременем. Такие люди сталкиваются с недоверием, завистью, а иногда и открытой враждебностью окружающих

Боевые искусства:Кушти Кушти - самый известный и популярный вид национальной борьбы в Индии. Слово "кушти" существует в языке хинди с глубокой древности. В мифах и легендах есть немало историй о борцовских поединках между богами и героями. Кушти пользовалась покровительством местных правителей, в старину большинство состязаний проходило в их присутствии.

Парапсихология:Как снять задел с головы

Парапсихология:Лилит-вампир библейских времен Согласно легендам, им была Лилит. ЛИЛИТ "Ибо до Евы была Лилит", - гласит древнееврейский текст

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / История философии / Древний Восток / Египет / 


Египет



Эзотерическая наука египтян предлагала два ключа к миру. Первый: 'Внешнее подобно внутреннему: малое таково же, как и большое; закон один для всего. Нет ничего малого и нет ничего великого в божественной экономии'. Второй: 'Люди - смертные боги, а боги-смертные люди'. Счастлив тот, считали египтяне, кто понимает эти слова, он овладеет ключом ко всему. Однако тайну эту следовало хранить oт злых, чтобы они не смогли схватить ее отрывки и сделать из них орудие разрушения; а также - от слабых, чтобы не свести их с ума. А потому истину нужно беречь в сердце своем, проявляться же она будет через дела посвященного в тaйну. Тогда знание станет силой, вера - мечом, а молчание - доспехами.

Такова 'Книга мертвых', древнейшая книга Человечества, раскрывающая тайну: 'Единая душа, великая душа все то зачала, отделив от себя, все души, которые наполняют своим стремлением вселенную'.

Формирование знаний и философский скептицизм.

Египет - страна не только древнейших мистерий ( от греческого мистерион - тайна, таинство, тайные религиозные обряды, в которых учавствуют только посвященные - мисты. В Египте - это мистерий Изиды и Осириса), но и, возможно, самых ранних научных знаний. В какой-то степени это было отражением практической необходимости. В Египте сооружались мощные оросительные системы, огромные пирамиды, храмы и дворцы. Нужны были расчеты, математические вычисления и т. п. Расширяющееся хозяйство требовало знаний и стимулировало их развитие.

Так, египтяне вычислили периодичность подъема и спада воды в Ниле и установили ее прямую связь с фазами Луны. С этого начались астрономические исследования.

Итак, философская мысль Египта включала в себя представления о материальной первооснове мира. В качестве таковой выступала вода - источник всех живых существ. Часто упоминался в древнеегипетских памятниках и воздух, заполняющий пространство и 'пребывающий во всех вещах'. Это одна сторона представлений. Вторая, более существенная и более развитая, это 'теогония' и 'космогония' Древнего Египта. Большая роль отводилась светилам, планетам, звездам. Они играли роль не только для исчисления времени и для предсказаний, но и как творящие мир и постоянно действующие на него силы. 'Звездное' (астральное) мировоззрение вело к развитию астрологии - веры в способность светил влиять на судьбу людей и обществ.

Таковы две основные тенденции, характерные для философской мысли Древнего Египта (и Вавилонии). Философская мысль здесь еще не достигла уровня, характерного для более развитых стран того времени. Тем не менее воззрения египтян оказали существенное влияние на последующее развитие науки и философской мысли. По утверждению Плутарха, это древнегреческий философ Фалес именно у египтян заимствовал мысль о воде как первопричине и начале всех вещей.

<<<Назад
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 10642     Комментарии к статье
Комментарий от Melissa для Египет страница 2 от 2004-03-10
Сайт вообще замечательный, но по Египту очень мало информации. Страна Та-Кемет хранила намного больше тайн и загадок. Хотелось бы, чтобы эта тема была развита.
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь