Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Теософия и эзотерика:Психоделическая Индия

Теософия и эзотерика:Е.П. Блаватская и Олкотт

Боевые искусства:Мастера стиля собаки Чэнь Чжэнлу родился в 1930 году в Сингапуре, другое имя - Чэнь Иго. В 1938 году начал изучать у отцу Чэнь Ицзю дишу цюаньфа. В 1985-1986 годах преподавал в Институте ушу города Фучжоу. В настоящее время является виуе-президентом Ассоциации ушу города Фучжоу.

Боевые искусства:Дон 'Дракон' Вилсон (Don 'The Dragon' Wilson) Согласно восточному календарю год Дракона бывает только раз в 12 лет. Согласно календарю кикбоксерскому Дракон правил миром 11 лет подряд. Одиннадцать лет-начиная с 13 октября 1980 года, когда он впервые стал чемпионом мира-Дон Вилсон по прозвищу Дракон побеждал всех и вся, разъезжая по всем странам и континентам, сражаясь под эгидой всех организаций и по любым правилам. А в октябре 1991 года заявил о своем уходе с ринга, полностью переключившись на покорение киноолимпа...

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / История философии / Философский мистицизм XX в. /  Антропософия Р. Штайнера / 


Антропософия Р. Штайнера




Итак, первое, что отметил Штайнер, это: человек есть 'гражданин трех миров': своим телом он принадлежит к миру, воспринимаемому органами чувств; своей душой он создает себе свой собственный мир; через его дух перед ним раскрывается мир, который выше этих обоих миров.

Во-вторых, это знание, по Штайнеру, 'перевоплощение духа и судьбы'. Объяснялось это так. Впечатления от внешнего мира преходящи. Я вижу розу, она передо мной, я ее ощущаю. Необходимо присутствие предмета во внешнем мире, чтобы возникло восприятие.

Человеку свойственна как физическая, так и духовная наследственность. Как духовный человек, я должен был существовать до моего рождения. В моих предках я не существовал, так как они в духовном отношении совершенно другие люди. Отсюда Штайнер заключал, что 'в жизни человеческой Дух является повторением самого себя, с плодами своих прежних переживаний в прошлых жизнях'. Он ввел понятие 'Самодух'. Жизнь есть повторение других, и она приносит с собой то, что Самодух выработал для себя в прошлой жизни. 'Жизнедух' переносит душу человека от одного личного бытия в другое. Жизнь души есть последствие судьбы, созданной самим же человеческим духом, которая называется в древних учениях кармой. Дух подчиняется закону перевоплощения, закону повторяющихся земных жизней.

Христианство, считал Штайнер, способствовало тому, что истина стала доступной не только отдельно избранным, а всем. Вера и познание в христианстве стоят рядом.

Популярность Штайнера обусловлена его нестандартной философией.

Такова концепция антропософии Р. Штайнера, мистико-иррационалистическая по содержанию. Как видим, Е. П. Блаватская и Р. Штайнер во многом разработали схожие концепции, хотя и отличающиеся в некоторых отношениях. Е. Блаватская синтезировала в своей 'Тайной доктрине' огромный религиозно-философский материал, создала весьма любопытную теоретическую концепцию. Штайнер, продолжая эти идеи, сделал попытку их реализации в мистическом опыте человека, в самых различных сферах его деятельности.

<<<Назад
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 9424     Комментарии к статье
Комментарий от EWC для Антропософия Р. Штайнера страница 2 от 2008-01-05
см. "ANTROPOS": ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДУХОВНОЙ НАУКИ РУДОЛЬФА ШТАЙНЕРА. В семи томах. Составитель Г.А. Бондарев. КАТАЛОГ ПОЛНОГО СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ РУДОЛЬФА ШТЕЙНЕРА. www.rudolf-steiner.ru
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь