Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Боевые искусства:Захваты

Боевые искусства:Легенда о сотворении мира Эта легенда почти такая же древняя, как Мир. Правду сказать, самого Мира - Яви - тогда ещё не было: молоденькая Доля только-только проклюнулась из Золотого Яйца и не успела ещё нарастить вокруг себя сверкающее оперение Вселенной.

Парапсихология:Туниджуки Уже довольно долго анализируется гипотеза о существовании в Северной Америке некоторых видов покрытых шерстью и мехом первобытных людей и, может быть, гоминидов, стоящих на низкой ступени развития

Непознанное:Синдром Джона Если обратиться к определению, то совпадением мы называем два или более не связанных между собой события, которые странным образом соотносятся по времени, месту действия или обстоятельствам.

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Философия истории / Философия истории Фернана Броделя / 


Философия истории Фернана Броделя


Уделяя достаточно много внимания в своих исследованиях вопросу влияния образа питания людей на характер общества в целом, Бродель ссылается на истину о том, что 'Der Mensch ist was er isst' ('Человек есть то, что он ест').

Период с XIV по XVIII вв. Фернан Бродель характеризует следующими фактами:

равные права жизни и смерти; очень высокая детская смертность; голод, хроническое недоедание; сильные эпидемии.

Начиная с 1450-го года, население Европы возрастало. Необходимо было это компенсировать, и такой естественный регулятор появился: 'черная смерть'. Вплоть до XVIII в. рост населения шел закономерно, периодически сменяясь спадами. Но с XVIII в. рост населения уже не прекращался. Таким образом, до XVIII в. человечество было заключено в 'замкнутый круг': нищета, неурожаи, болезни - все это угрожает нам и сейчас, но тогда это имело апокалипсическое значение.

В период между 1400 и 1800-ми годами Рыночная экономика развивалась полноценно, объединяя достаточное количество малых и больших городов, чтобы оказывать организующее влияние на производство, направлять и стимулировать потребление. 'Мне нравится, хотя я и не разделяю полностью, мысль Карла Бронкмана, заметившего, что экономическая история сводится к истории рыночной экономики, от ее возникновения до ее возможного конца.'- говорил Бродель.

В XV в. произошел общеэкономический подъем, от которого, в основном, выигрывают города. Движущей силой развития стали являться города и лавки ремесленников. В XVI в. запущенный механизм усложнился. Движущие факторы развития городов переместились на уровень международных ярмарок, например, в Антверпене и Франкфурте. XVI в. можно назвать апогеем крупных ярмарок.

XVII век историки описывали как период отступления и экономического спада. Ярмарка уступила свою роль бирже, особенно возвышалась Амстердамская биржа. По мнению Ф.Броделя, биржа относится к ярмарке так же, как лавка к городскому рынку. XVII в. - век массового процветания ремесленнических лавок. Другими словами, и на том уровне победил постоянно функционирующий рынок. Число лавок возрастало по всей Европе, которую они покрывали густой сетью розничной торговли. В 1607 г. Лопе де Вега сказал о Мадриде: 'Todo se ha vuelto tiendes' ('Все здесь превратилось в лавки'). Европейский мир - экономика в 1650 г. - представлял собой соединение, в котором существовали самые разные общества - от капиталистического до крепостнического и рабовладельческого. Один из психологических аспектов европейского общества XVII в. - это помещение бедняков и нежелательных лиц в разные дома принудительного труда ('работные', 'воспитательные', 'смирительные' дома). Эти меры были вызваны периодически возникавшим голодом из-за неурожаев (в подтверждение вышеуказанного вывода Броделя о сильной зависимости общества от климата).

XVIII век - век всеобщего экономического ускорения, расширялась деятельность бирж, а Лондон стремился потеснить Амстердам. Ярмарки становились убыточными. Лавки и гродские рынки были оживлены как никогда, развивался private market (частный рынок) и public market (общественный рынок). XVIII век развил в Европе все, включая 'противорынок' (частный рынок). До 1750 года Европа 'вращалась' вокруг городов Венеции, Антверпена, Амстердама.

<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3 

Рейтинг : 9396     Комментарии к статье
Комментарий от neaskits для Философия истории Фернана Броделя страница 2 от 2010-11-20
Здрасте! Сильно удивительная статья!!! Обязательно буду смотреть и остальные статьи!!
Комментарий от Dorise для Философия истории Фернана Броделя страница 2 от 2007-11-19
edec3bcd eb4f28b6 b7b Great Site - really useful information!
Комментарий от Anna для Философия истории Фернана Броделя страница 2 от 2007-11-19
edec3bcd eb4f28b6 b7b Cool!.. Nice work...
Комментарий от Bob для Философия истории Фернана Броделя страница 2 от 2007-11-19
edec3bcd eb4f28b6 b7b Hi, good morning to all of you... Nice Guestbook ;-) !!!
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь