Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Отеки ступней

Парапсихология:Сорочка на смерть

Теософия и эзотерика:Введение Летом 1960 года, будучи студентом антропологии Калифорнийского университета, что в Лос-Анжелесе, я совершил несколько поездок на юго-запад, чтобы собрать сведения о лекарственных растениях, используемых индейцами тех мест

Теософия и эзотерика:Пятница, 23 августа 1961 года. Дон Хуан сделал жест безразличия, пожал плечами и некоторое время молчал. Наконец, он сказал, что "трава дьявола" имеет и другие названия, но их нельзя использовать, потому что произнесение имени - дело серьезное, особенно, если учиться использовать силы олли

Боевые искусства:Музыка и ритмы Для капоэйры, в отличие от многих других боевых искусств музыка, а точнее ритм, задаваемый инструментами, имеет очень существенное значение.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Великие мастера / КИТАЙ / Знаменитейшие личности тунбэйцюань (кулак сквозной подготовки) / 


Знаменитейшие личности тунбэйцюань (кулак сквозной подготовки)

Го Цзяньвэй


Го Цзяньвэй (1916 - 1987) по прозвищу Цзинчунь был родом из района Восточных ворот города Цанчжоу. Был известным мастером цанчжоуского пигуа и тунбэя, одним из лучших учеников Го Чаншэна, при жизни неоднократно выполнял обязанности заместителя председателя Цанчжоуской боевой ассоциации.
С восьми лет начал тренировать боевое искусство, первоначально изучал яньцинцюань у Ян Санье. После "инцидента 18 сентября" (имеется в виду 18.09.1931, когда началась японская оккупация Манчжурии) и вторжения японцев, Го Цзяньвэй, следуя призыву "ушу спасет страну", по рекомендации своего дяди Го Сишаня поступает в Нанкинский центральный институт гошу. (Позднее Го Сишань стал заместителем начальника учебной части Нанкинского центрального института гошу). В Центральном институте гошу по рекомендации Го Сишаня и Сунь Юймина он пошел в ученики к Го Чаншэну (Го Яньцзы) и перенял у него тунбицюань и пигуацюань. Го Цзяньвэй имел отличные природные данные, его рост был примерно 1м 80см, у него была маленькая талия, густые брови и большие глаза. Обрадованный учитель постепенно передал ему технику, и тот быстро достиг больших успехов. Вскоре Го Цзяньвэй вошел в число немногих отличных студентов Центрального института гошу.
К 1936 году получилось так, что бойцы Нанкинского центрального института гошу мерялись силой за закрытыми дверями. В Пекине жил тогда известный преподаватель кулачного искусства по имени Лю Гуанкуй. Он тренировал багуа, заявлял что владеет жестким цигуном, позволяющим ему переносить "удары бронзовым молотком по голове" и "удары железной линейкой по ребрам", владел также методами воздействия на точки, а в схватках иногда применял смертельные приемы. Он пришел в Центральный институт гошу и заявил, что хотел бы сравнить мастерство с коллегами-преподавателями. Ректор Чжан Чжицзян имел информацию об этом человеке, и хотел, чтобы преподаватели института посостязались с ним, но поражение повлияло бы на репутацию института, и институт предложил ему ставку преподавателя - 60 даянов в месяц. Неожиданно Лю Гуанкуй стал настаивать на поединке. Поэтому заместители начальника учебной части У Цзюньшань и Сунь Юймин после переговоров отправились к Го Чаншэну, чтобы тот приказал своему ученику Го Цзяньвэю посостязаться с Лю Гуанкуем. Вначале Го Чаншэн не согласился, говоря, что на носу государственные испытания, и что у Го Цзяньвэя еще не хватает мастерства, но затем, взвесив все, дал согласие. Судили состязание Су Байнянь и Сунь Юймин. Перед схваткой в соответствии с цермонииалом Го Цзяньвэй и Лю Гуанкуй сжали руки в кулаки ии совершили ритуальный поклон друг другу. Неожиданно Лю Гуанкуй, до этого действовавший законно, не давая Го выпрямиться рванулся вперед и ударил ладонью. Скорость этого удара и его свирепость заставили людей охнуть от ужаса! В этот момент Го Цзяньвэй уже понял, что уклониться не успевает, и принял решение идти навстречу удару и атаковать. Со сложенной поясницей было удобно броситься вправо, подвесной защитой левым кулаком Го отбил ладонь Лю, Лю оказался сзади-справа Го. В тунбэйцюань есть метод перемещения "внезапное непрерывное срезание", позволяющий непрерывно атаковать вперед, выполняя заднескрестные шаги один за другим и не давая возможности защититься, можно одновремено бить и вперед, и назад. Го Цзяньвэй развернулся, повернул поясницу и ударил, бросившись влево. Этот бросок влево как раз ударил Лю Гуанкуя по правым ребрам. Послышался звук "ао", и Лю упал, отлетев на чжан. Цвет лица Лю Гуанкуя сменился с желтого на белый, и он сплюнул кровь. Началась вторая схватка, и только и видно что удары Го Цзяньвэя, подобные хлещущему с крыши потоку воды, его тело, быстрое как молния, его приемы, подобные ураганному ветру с ливнем, и его силу, от которой трудно отградиться. Лю Гуанкуй, вынудив Го Цзяньвэя на этот бросок, сам получил внутреннюю травму. Распрощавшись с надеждой одолеть атаку Го и победить его, он лишь уклонялся и убегал. Один преследует, другой бежит - какая сила в контрударе? Поэтому сигнал судейской флейты объявил, что Го Цзяньвэй - победитель.
Потерпев поражение и горя от стыда Лю Гуанкуй быстро схватил свой чемодан, сел на рикшу и покинул Институт гошу.
Го Цзяньвэй впервые проявил себя - и его имя загремело! Вскоре в Нанкине состоялись Всекитайские лэйтай. На них было деление по весовым категориям. Два ученика Го Чаншэна - Гао Юйцин и Го Цзяньвэй - оказались в одной весовой категории. Правила гласили: более легкий может участвовать в соревнованиях в более тяжелой весовой категории, но более тяжелый в более легкой - нет. Чтобы соревнующиеся из его же школы могли занять побольше первых мест, Го Цзяньвэй перешел в более тяжелую категорию, а более старший ученик Гао Юйцин остался в прежней. Это показывает уверенность Го Цзяньвэя в себе. В саньда Го Цзяньвэй, силой равный толпе героев, завоевал титул чемпиона. В поединках на длином оружии он выиграл в финале на больших копьях у Лю Цзэнфу, ставшего вторым. Лю унаследовал от предков искусство действий шестом, был известен на весь Китай, владел искусством "шест бьет кончик благовонной свечи". На помосте все одевали защитные приспособления и шлемы, в руках держали гимнастические палки, имитирующие длинное оружие. Вначале Го открылся слева, ожидая атаки Лю. Лю кольнул левую ногу Го, а Го, используя прием из катана "срезать шест и приклеиться к шесту", шагнул вперед и косо отбил шест Лю. Лю, увидав прием, выдернул шест и вновь кольнул Го в правое колено. Го тут же шагнул вправо и используя встречный толчковый укол из катана отбил шест Лю. Затем, переменившись в лице, использовал прием "старик рубит дрова" из фэнмогунь, хлестнув Лю по шее так, что тот упал как подкошенный. На шее Лю сзади, в месте удара, образовалась большая фиолетовая шишка в три пальца высотой. Лю уже не мог продолжать бой, и Го Цзяньвэя объявили победителем. Так на этих состязаниях Го Цзяньвэй стал чемпионом и по саньда, и по длинному оружию. В качестве поощрения ректор Центрального института гошу Чжан Чжицзян вручил Го Цзяньвэю меч драконового источника. Этот драгоценный меч и сегодня хранится в семье потомков Го Цзяньвэя.
Гао Юйцин также стал чемпионом по саньда в своей весовой категории. Т.о. два ученика Го Чаншэна на этих всекитайских состязаниях заняли три первых места. "Большая общественная газета" и нанкинская ежедневная газета поместили об этом репортажи.
В 1937 году началась антияпонская война. Го Цзяньвэй последовал за институтом в Чунцин, затем от Центрального института гошу он был прикомандирован к Чунцинскому полицейскому училищу на должность майора-инструктора ушу. В том же году по рекомендации господина Чжан Чжицзяна он поступил в Военную академию Вампу (в Гуанчжоу; готовила офицерские кадры для армии гоминьдана). По окончании был распределен в 30-ю армию гоминьдана на должность командира батальона, затем был повышен до заместителя командира полка. В 1948 году добровольно сдался вместе с армией и был распределен учиться в Центральный институт государственного строительства. По окончании был распределен в округ Юннянь провинции Хэбэй на должность учителя культуры.
Го Цзяньвэй тренировался несколько десятков лет как один день, каждый день начинал заниматься, заслышав птичий гомон, и ни дождь, ни ветер ему не были помехой. После Освобождения он много раз выступал на всекитайских и провинциальных спортивных праздниках. На проходивших в городе Цанчжоу лэйтай его ученики занимали первые-вторые места.
Го Цзяньвэй покинул мир после болезни 1 ноября 1987 года в возрасте 71 год.

<<<Назад
Cтраницы :  1  2  3  4  5  6 

Рейтинг : 7201     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь