Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Философия:Гипотеза о воли к власти Когда Ницше пишет, что "жизнь - это воля к власти", то складывается впечатление, что он просто заменяет шопенгауэровское понятие "воля к жизни" понятием "воля к власти"

Теософия и эзотерика:23 ноября 1961 года. И человек, пытающийся учиться, должен подготовить себя, ведя усердную, спокойную жизнь

Боевые искусства:Тунбэйцюань

Боевые искусства:Кикбоксинг Наиболее эффективные удары ногами, заимствованные из восточных единоборств, в сочетании с боксерской техникой рук делают кикбоксинг сбалансированной и универсальной системой.

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / История философии / Философия разных стран / Философия Испании / 


Философия Испании



Просветительская философия развивалась в Испании в значительной мере под влиянием французской философии 17-18 вв. Крупнейшие представители Просвещения в Испании 18 в. - Б. Х. Фейхоо, Г. Ховельянос и Г. Маянс-и-Сискар. Против схоластики выступали философы-естествоиспытатели М. Мартинес, А. Пикер-и-Арруфат и др.

В 1-й половине 19 в. передовыми публицистами-просветителями были А. Листа-и-Арагон, М. Мартель, Ларра и Марчена. Во 2-й половине 19 в. выразителями материалистических тенденции были Ф. Пи-и-Маргаль, П. Мата-и-Фонтанет и др. Получают распространение философия немецкого мыслителя К. Краузе (Санс дель Рио и др.), неокантианство и неогегельянство, позитивизм, идеи писателя и философа мелкобуржуазного социалиста А. Ганивета. Зарождаются идеи, близкие к более позднему католическому модернизму (Ф. де Кастро и особенно М. Менендес-и-Пелайо). Католическую неосхоластику развивал Х. Бальмес. В конце 19 в. в И. усиливаются религиозно-мистические настроения: спиритизм, теософия и др.

Возникшая в 1876 так называемая полемика об испанской науке и её самобытности вылилась в спор о "проблеме Испании" вообще, в ходе которого произошла поляризация течений - "традиционализма" с характерными для него представлениями об "испанском духе", "особом пути" и "великой миссии" Испании и "авангардизма", видевшего главную задачу в том, чтобы "догнать Европу" и включиться в "мировой исторический процесс". "Проблема Испании" обострилась после политического кризиса 1898, под знаком которого выросло так называемое "Поколение 1898 года", искавшее путей духовного возрождения. Х. Ортега-и-Гасет стремился приобщить испанскую мысль к европейской (главным образом немецкой) культуре.

М. де Упамуно видел одну из причин кризиса в забвении духовной самобытности И. Воскресив её, необходимо, по Унамуно, "испанизировать Европу", утратившую контакт с "подлинным бытием". На этом пути Унамуно пришёл к философии существования, разработав оригинальную концепцию персонализма, а в последний период своей жизни - к христианской эсхатологии. Развитие Ортеги-и-Гасета также шло в направлении экзистенциальной философии, но через неокантианство и философию жизни. Унамуно и Ортега получили широкую европейскую известность. Если основные темы Унамуно - история, личность, смерть, то в центре внимания Ортеги - проблемы культуры, истории, "массового общества". Ученики Ортеги - М. Г. Моренте, Х. Мариас и К. Субири придали испанскому экзистенциализму религиозный характер. В области эстетики значительное влияние приобрёл Э. д"Орс-и-Ровира, автор многочисленных эссе по теории и истории искусства. Распространение марксистской философской мысли началось в Испании в последней трети 19 в., когда в стране появились социалистические организации. В числе первых пропагандистов марксизма в Испании был один из основателей Испанской социалистической рабочей партии Хосе Меса (перевёл на испанский язык "Манифест Коммунистической партии", "Нищету философии", "Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта" и др.; в 1891 опубликовал биографию К. Маркса).

После установления в Испании франкистского режима в стране усилилось влияние католической церкви и идеологии. Современная схоластика в Испании представлена сторонниками Суареса - иезуитами (журнал "Pensamiento", с 1945), томистами-доминиканцами (журнал "La ciencia tomista", с 1911), сторонниками августинизма (журнал "La ciudad de Dios", с 1882), скотистами-францисканцами (журнал "Verdad у vida", с 1943, и "Estudios franciscanos", с 1907). Центрами буржуазной философской мысли являются институт гуманитарных наук, журнал и издательство "Revista de Occidente" (с 1923).

<<<Назад
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 8172     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь