Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Взвешивание младенцев

Парапсихология:Мак

Философия:Гаутама Сиддхартха (Будда) Основатель одной из трех мировых религий - буддизма. Имя Будда (с санскритского - просветленный) дано его последователями

Боевые искусства:Неумеющим драться

Парапсихология:Заговорить обожженный язык

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Великие мастера / ФРАНЦИЯ / Великие саватёры / 


Великие саватёры

Жозеф-Пьер ШАРЛЕМОН

(Joseph-Pierre CHARLEMONT)
"Эпоха Шарлемонов" длилась примерно 60 лет. Ее началом можно считать 1862 год, когда Шарлемон-отец предпринял победоносное турне по странам Европы, а окончанием - 1924 год, когда ученики Шарлемона-сына продемонстрировали французский бокс как национальный вид спорта на Олимпийских Играх в Париже. Без преувеличения можно сказать, что если бы не эти двое, то французский бокс вряд ли стал бы таким, каким он являлся до 1950 года.

Жозеф-Пьер Шарлемон родился 13 апреля 1839 года в окрестностях Парижа, в Эсдене. В возрасте 17 лет (т.е. в 1856 году) он добровольно поступил на военную службу, которую на протяжении 4 лет проходил в Алжире. Там он получил первые уроки бокса от сослуживцев и начал выступать в соревнованиях. Во время поединка с одним молодым арабом, владевшим шоссоном, он пропустил сильнейший круговой удар ступней (шассе-круазе) в поясницу, от которого, образно выражаясь, у него остановилось дыхание. Этот случай убедил его в необходимости серьезного изучения бокса у хорошего учителя.

В 1860 году, достигнув совершеннолетия, Жозеф сдал экзамен на чин унтер-офицера и перешел в запас. По приезде в следующем году в Париж, он был принят в школу французского бокса Виньерона. Тренировки и спарринги с учителем Шарлемон сочетал с большим количеством спортивных поединков и показательных выступлений. Для последних он даже придумал эффектный костюм: просторный белый комбинезон с шароварами, собранными на лодыжках, и верхом, отороченным черной тесьмой вокруг шеи и запястий. На груди - черный круг, внутри которого изображен белый череп, а под ним скрещенные кости.

Дебют Шарлемона состоялся в "Вокс-холле", самом популярном тогда спортивном заде Парижа, принадлежавшем Виньерону. Там выступали не только боксеры, но и фехтовальщики, борцы, гиревики, гимнасты... Затем он стал принимать участие в соревнованиях, устраиваемых Юбером Лекуром в зале, находившемся в проезде Панорамы. В 1862 году месье Жозеф совершил путешествие по ряду европейских стран, бросая там вызов известным боксерам английского бокса, фехтовальщикам на палках и другим бойцам. Ни в одном из матчей он не знал поражений. Такая жизнь, до отказа заполненная тренировками и выступлениями, длилась 10 лет.

Но затем Шарлемон принял деятельное участие в революционном движении Парижской коммуны (18 марта - 28 мая 1871 года). После поражения коммунаров ему пришлось бежать в Бельгию, чтобы спастись от террора Версальского режима. В бельгийской эмиграции он провел 8 лет, не пропавших, впрочем, даром. Там он по-прежнему много выступал перед публикой, тренировал всех желающих и даже основал (в 1877 году) первый клуб французского бокса за пределами Франции. Клуб этот существует по сей день. Именно в Бельгии Жозеф Шарлемон полностью разарботал свою собственную систему и опубликовал ее в знаменитом трактате 1877 года. Этой системе было суждено определять внешний облик и внутреннюю суть французского бокса в течение более чем шестидесяти лет! Слава Шарлемона непрерывно росла, даже появилось популярное выражение: "Лебуше - бог, а Шарлемон - его пророк!"

Благодаря своей славе Жозеф Шарлемон был амнистирован французским правительством летом 1879 года - за год до официальной амнистии всех уцелевших коммунаров (объявленной 11 июля 1880 года). Вернувшись в Париж, он преподавал в клубе Вольней, в зале Паз, и, наконец, 2 октября 1887 года открыл свою знаменитую "Академию французского бокса" по улице Мучеников (Rue des Martyrs), 24. По меркам той эпохи, зал Шарлемона был оборудован просто великолепно! Помимо главного тренировочного помещения, снабженного, кстати, тренировочными снарядами, он имел еще вестибюль, раздевалки, душевые, читальную комнату и буфет. Раньше ни в одном зале ничего подобного не предусматривалось. Туда входили прямо с улицы, переодевались за ширмой, а смывать пот отправлялись домой или в баню.

С этого дня месье Жозефа стали больше всего заботить две вещи: как стать монополистом в мире бокса, и как обеспечить себе солидный доход. Надо признать, что то и другое ему удалось. Сегодня о нем бы сказали, что этот бывший коммунар сумел хорошо себя продать. Ради обеспечения коммерческих своих интересов, он сосредоточил усилия по двум направлениям. Во-первых, Шарлемон сделал ставку на преподавание бокса исключительно тем, у кого есть средства. В Бельгии его широко "спонсировали" местные буржуа, желавшие заниматься модным французским спортом. Глядя на них, Жозеф понял, что бокс может стать для него источником немалого богатства. Надо было только обеспечить себе соответствующую клиентуру.

Понятно, что рабочие не смогут переступать порог зала, если ввести там высокую плату за тренировки. В то же время аристократы и буржуа никогда не станут общаться со всяким сбродом, зато будут счастливы иметь дело исключительно с людьми своего круга. Следовательно, требуется обеспечить им ощущение своей исключительности, принадлежности к элите. Вдохновляясь подобными соображениями, он превратил свою "Академию" в шикарный модный клуб для избранных.

<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

Рейтинг : 13413     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь