Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Упражнение 10. Возвращаем молодость коже (увлажнение кожи) Главное внимание в этом упражнении уделяется голове (в основном лицу). Если выполнять это упражнение регулярно в течение продолжительного времени, то кожа станет нежной и глянцевой, исчезнут морщины, сыпи и возрастные пятна

Философия:Философия истории: методологические проблемы Исходным пунктом философии истории как специфического раздела философского знания считаются гегелевские "Лекции по философии истории". Удивительна история их создания. Это не текст самого ученого, а конспекты его лекций, составленные учениками и изданные в память о великолм учителе

Парапсихология:Предназначение мага Каждому из нас суждено сыграть в жизни свою роль. У кого-то эта роль будет эпизодической, у кого-то главной, но ни у кого ненужной

Теософия и эзотерика:Восьмой день допроса: Научишься молчать - сделаешь первый шаг к Магии Смертной Силы. А что такое Сила, ты знаешь? Сила первого посвящения - это наука уничтожить своего недруга. Этим владеют многие, не только культы и маги, но и вполне цивилизованные кланы, к одному из которых принадлежишь ты

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Великие мастера / ФРАНЦИЯ / Великие саватёры / 


Великие саватёры

Во-вторых, Шарлемон придавал огромное значение установлению тесных связей с "сильными мира сего", как посещавшими его школу, так и вне ее. Правительственные чиновники, офицеры армии и полиции, депутаты парламента, влиятельные журналисты, модные врачи, отпрыски богатейших финансистов, промышленников, торговцев - вот среди кого он искал (и находил!) взаимопонимание. Связи позволили ему добиться того, что ни одно соревнование, ни одно показательное выступление по французскому боксу в Париже и его предместьях в девяностые и девятисотые годы не могло состояться без его личного разрешения, а также без назначения им своих судей или представителей.

В роли последних обычно выступали преподаватели его школы. Хотя их было более десятка, не желавший делиться ни с кем своими доходами Жозеф Шарлемон подготовил всего лишь двух преподавателей, способных стать его преемниками. Одним был его сын Шарль, другим - Виктор Кастер. Впоследствии данное обстоятельство (отсутствие "наследников") сыграло пагубную роль, затормозив развитие французского бокса в соответствии с духом времени.

Жозеф Шарлемон оказался весьма ачным человеком. Достаточно сказать, что осенью 1914 года она подал в суд на своего собственного сына, когда тот уменьшил плату за аренду зала, принадлежавшего отцу, из-за того, что оачалась мировая война и большинству парижан стало не до спорта. Но разъяренный папаша не желал слышать ни о чем, кроме денег! Впрочем, процесс он проиграл, и не его жадность интересует нас сегодня. Гораздо важнее другие качества Шарлемона-старшего. Например, удивительное бойцовское долголетие. Так, в январе 1897 года, имея за плечами уже более 57 лет, он сразился в Марселе с одним из последних мастеров классического савата, неким М.Жину.

Этот бой стал для савата своего рода "надгробной молитвой". Перед началом схватки Жину спросил своего противникаЮ каких правил им следует прижерживаться. Шарлемон ответил: "держитесь вашей манеры, а я буду делать свою игру". Но предоставим слово газете "Миди-спорт" от 11 января 1897 года: "Жину в стремительном прыжке наносит удар ногой в голову мэтра. Секунда оцепенения охватывает присутствующих; Жину сам останавливается и спрашивает, не причинил ли его удар какие-то повреждения партнеру по матчу. С этого момента начинается настоящий бой. Шарлемон подпрыгивает и наносит чудовищный удар кулаком. Поскольку Жину не отвечает, атака повторяется ударами кулака и жестоким шассе в бок. Далее следует с обеих сторон непрерывная серия обманных движений, быстрых атак и неожиданных ответных ударов. Удары следуют один за другим, приводя зрителей в замешательство своей жестокостью. Наконец, кулак парижского чемпиона обрушивается как глыба; его нога, словно могучая катапульта, отрывает противника от земли и отбрасывает его к стене..."

В 1899 году, отметив свое 60-летие, Жозеф Шарлемон передал руководство учебным процессом в "Академии французского бокса" сыну Шарлю, установив ему арендную плату за зал 250 франков в месяц. По тем временам, деньги очень даже немалые! В последующие годы месье Жозеф все чаще и чаще довольствовался ролью почетного гостя, председателя, эксперта, хотя сохранял полную ясность ума и бодрость тела. Подобно Лекуру, он еще долго давал частные уроки богатым клиентам-одиночкам.

Умер Жозеф Шарлемон в 1929 году, на 91-м году жизни!

Шарль ШАРЛЕМОН

(Charles CHARLEMONT)
Он родился в Париже в 1862 году и умер там же в 1944, на 83-м году жизни. Его тренепрм и менеджером долгое время был отец. В этом есть и хорошая, и плохая сторона. Хорошо то, что с самого детства Шарль работал под руководством одного из самых выдающихся специалистов французского бокса. А плохо то, что почти всю свою жизнь он находился как бы в тени своего знаменитого отца. Когда тот умер, сыну было 67 лет!

Продолжая традицию Шарлемона-старшего, Шарль стал участвовать в многочисленных соревнованиях и показательных выступлениях. по достижении им совершеннолетия (т.е. с 1883 года). Как и отец, он не знал поражений. В 1900 году Шарль получил громкий титул первого чемпиона мира по французскому боксу, победив в финале турнира другого ученика своего отца, марсельца Виктора Кастера. Чемпионат проходил в зале Ваграм, некогда принадлежавшем Луи ВИньерону, но давно уже перешедшем в собственность семьи Шарлемонов.

Конечно, называть столь громко соревнования, в которых кроме французов участвовали всего лишь нексолько иностранцев (бельгийцев, итальянцев, швейцарцев) можно было только ради рекламы. Но в те годы чуть ли не каждый цирк проводил свой собственный "чемпионат мира" по классической борьбе. Боксеры не хотели отставать от борцов. Тем более. что Шарль Шарлемон вслде за отцом тоже в большей мере беспокоился о прибыльности своих занятий боксом, чем о его распространении вширь и вглубь. В последующие годы "чемпионаты мира" проводились регулярно, и каждый раз в финале сходились Шарль Шарлемон и Виктор Кастер. Вполне вероятно, что тогда в самом деле боксеров сильнее их не находилось. Но скорее всего таким образом семья Шарлемонов продолжала сохранять свою монополию в мире бокса: двое учеников знаменитого мэтра - самые сильные!

<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

Рейтинг : 10711     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь