Тем не менее, ошибется любой, кто сочтет Шарля "дутой" величиной в мире перчаток. Лучше всего об этом свидетельствует его поединок с чемпионом Англии в среднем весе Джерри Дрисколлом, состоявшийся в октябре 1899 года в гимнастическом зале на улице Перголезе. Данная встреча записала одну из последних страниц в довольно длинную историю выяснения отношений между английским и французским боксом: кто из них лучше? Шарлемон-младший победил англичанина на шестом раунде, проведя сильный удар ногой ему в живот. Но хотя англичанин проиграл, английский бокс за последующие два десятилетия полностью затмил французский.
Дело, видимо, в том, что он являлся прежде всего и в основном спортом, а его французский аналог ориентировался преимущественно на самозащиту и оздоровление. Оно и понятно, та публика, которая заполняла залы Шарлемонов, ни за что не хотела иметь что-то общее с простолюдинами. Говоря словами одного писателя, она считала, что "воскресенье - это день, отданный черни на растерзание, а поединки на ринге - самый лакомый кусок воскресного пирога, вызывающий аппетит у плебеев". Драться в веревочном квадарте на потеху орущей толпе? Нет, такое занятие подходит лишь профессионалам-преподавателям, да еще жителям городских окраин, имя которым - миллион!
Помимо "Академии французского бокса", учрежденной Шарлемоном-отцом в 1887 году, существовало еще и "Общество содействия французскому боксу", основанное Шарлем спустя десять лет - 30 апреля 1897 года. Через эти две организации их семья, включая зятя Шарля - Анри Сэйду (1890-1944) полностью контролировала мир бокса, по крайней мере - его коммерческие аспекты. Тем самым они подготовили почву для упадка. Как пишет Мишель Делайе, "поскольку влияние Шарлемонов на Академию, их господство в этом виде спорта было определяющим в течение многих лет, а смена поколений мастеров не происходила, постольку именно их политика стала одной из главных причин упадка французского бокса после мировой войны".
Другая причина связана непосредственно с мировой войной. В 1914-1918 годах Франция понесла огромные людские потери. Тысячи боксеров погибли, еще большее число их стало инвалидами. Кроме того, английский бокс со своим динамизмом, демократичностью и зрелищностью тоже отобрал у французского единоборства значительное количество потенциальных поклонников. Вот когда выяснилась необходимость общенациональной сети клубов и наличия многих десятков, если не сотен, тренеров. Ничего этого не было. Французский бокс дряхлел вместе с Шарлемонами и служившими им преподавателями, его жизненное пространство ежегодно сокращалось подобно шагреневой коже из одноименного романа Бальзака. "Академия" на улице Мучеников и "Общество" влачили жалкое существование. Последний чемпионат Франции состоялся в 1937 году; зал Академии закрылся в 1938.
Ив ФЕНЬЕ
(Yves FENIER)
Помимо линии, идущей от Мишеля Кассо к Лекуру, Виньерону и Шарлемонам, существовали и другие тенденции во французском боксе, особенно в том его варианте, что предназначался исключительно для самозащиты, принципиально отвергая поединки спортивного типа. Одним из последних выдающихся мастеров такого бокса - "савата" - считался барон Ив Фенье, родившийся в 1889 году. Он учился у некоего Лафона, бывшего, как и Мишель Лекур, одним из учеников Кассо. Роберт Смит встретился с ним в Париже в 1956 году и описал этот эпизод в своей книге.
Пьер БАРУЗИ
(Pierre BARUZI)
Пьер Барузи, он же граф Бароцци и барон де Санторен, родился 19 мая 1897 гдоа в Амьене, в семье полковника инфантерии Луи Бароцци. Он был внуком венецианского врача, чей род входил в число знаменитых "двенадцати семей", учредивших в X веке Венецианскую республику.
Пьер Барузи прожил очень долгую жизнь - 97 лет! Из них 83 года он посвятил французскому боксу, ибо пришел в него 140летним подростком, чтобы брать уроки у Шарлемона. А умер 17 декабря 1994 года, будучи почетным президентом-основателем Федерации французского бокса, созданной им в 1975 году. В период между двумя мировыми войнами Барузи одиннадцать раз становился чемпионом ФРанции в среднем, полутяжелом и тяжелом весе. Он единственный боксер, имеющий столь внушительный перечень достижений! Не случайно именно ему присвоили уникальный титул чемпиона Франции всех категорий.
Жизнь Пьера Барузи была богата своим разнообразием. Он увлекался многими вещами: философией... и технологией мебельного производства, поэззией... и проблемами профсоюзного движения, путешествиями ... и научной организацией труда. Но его главной страстью всега был спорт. Еще в 1913 году он стал победителем университетского чемпионата Франции по английскому боксу; в 1914-15 годах профессионально преподавал фехтование; в сороковые годы получил черный пояс в дзюдо. А еще он занмался прыжками в воду и катанием на коньках, верховой ездой и пулевой стрельбой, пилотированием легких самолетов и прыжками с парашютом. Однако самым большим источником радости, по его собственным словам, для него всегда оставался французский бокс. Он более 200 раз выходил на ринг для участия в соревнованиях (последний раз - в 70 лет!), не считая бесчисленных показательных выступлений и тренировок.