Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Склеп для космита В мае 1991 года по заказу местной администрации группа специалистов вела поиск места нарушения телефонных коммуникаций в одном из городов Московской области. Это было электромагнитное сканирование с борта вертолета-лаборатории. Однако его результаты ошеломили всю группу

Непознанное:Поглощенный морем Семнадцатого июня 1984 года Панамский "Арктический Возчик", 17 000-тонное грузовое судно, покинул Бразилию с трюмами, полными разных товаров. В последний раз корабль дал о себе знать, находясь в трехстах милях к северо-востоку от Тристан-да-Куньи в Южной Атлантике.

Непознанное:Сток Энергии Тепло, хотя и следует определенным общим законам механики, подобно жидкости, не то же самое; это есть энергия, которая может быть конвертирована в другие формы энергии, во время того, как она движется от высокого к низкому уровню...

Боевые искусства:Бацзицюань (кулак восьми пределов) Инь Цзунци, Ван Чандянь, Тяо Цзиньчжун, У Сюфэн, У Хуйцин и другие мастера бацзицюань.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Великие мастера / ФРАНЦИЯ / Великие саватёры / 


Великие саватёры

В 1924 году, на IX Олимпийских Играх, проходивших в Париже, один день устроители Игр отвели демонстрации французского бокса. Встречались чемпионы Франции и Бельгии в разных весовых категориях. Барузи провел в тот день два боя: с чемпионом Франции в полутяжелом весе Баром, и с чемпионом Бельгии в среднем весе Демерле (сам он являлся тогда чемпионом Франции в среднем весе). В 1930 году зз-летнего графа избрали президентом Академии французского бокса, колыбель которого находилась, как уже сказано выше, в зале Шарлемона. На этом посту он сменил профессора медицины Пенье. С 1934 года Барузи возглавлял комиссию по французскому боксу в руководстве Французской федерации бокса, объединившей оба направления - английское и французское.

С раннего детства граф Барузи воспитывался в духе служения отечеству и заботы о поддержании традиций. Что касается первого, то Пьер Барузи дважды (в 1915 и в 1940 годах) добровольцем уходил на войну. И оба раза он получал тяжелые ранения! Его военные подвиги были отмечены высокими наградами: рыцарь Почетного Легиона, почетный командор Итальянской республики, кавалер американской Медали Свободы - эти и другие звания говорят сами за себя. А что до традиций, то именно Пьер Барузи спас французский бокс от полного забвения.

В 1937 году состоялся последний чемпионат страны по французскому боксу. К тому времени его практиковали не более 500 человек всего лишь в нескольких клубах Парижа, Лиона, Марселя, Сюрена, Лилля. Следующего национального первенства надо было ждать почти 30 лет - до 1965 года. В 1938 году закрылся навсегда зал Шарлемонов, работавший с 1887 года. Поколение наставников, связанное с их Академией и Обществом, ушло, не обеспечив себе преемников. Теперь наступила расплата. Несмотря на все усилия Барузи и еще нескольких энтузиастов, французский бокс исчезал на глазах...

В тяжелое время немецкой оккупации (1940-44) и в не менее трудные послевоенные годы (1945-54) Пьер Барузи делал все от него зависевшее, чтобы не дать французскому боксу окончательно исчезнуть. Он за свой счет арендовал залы, обучал тренеров, платил им жалованье, устраивал показательные выступления. Вплоть до 1960 года он в одиночку издавал специальный журнал, посвященный савату. И все это с одной целью: чтобы французский бокс оставался живым в сознании его приверженцев. Между тем численность тех, кто активно практиковал французский бокс, в конце сороковых годов не превышала ста человек!

Наконец, после 20 лет жалкого прозябания французский бокс начал возрождаться. 5 января 1965 года Пьер Барузи смог создать Националный комитет французского бокса сават. Этот комитет объединил примерно 30 клубов по всей стране с общим числом занимающихся около одной тысячи человек. Спустя десять лет (в 1985 году) эта федерация насчитывала в своих рядах уже 25 тысяч членов. Вот к каким блистательным результатам привела неутомимая подвижническая работа графа Барузи.

И это еще не все. Благодаря ему в 1985 году возникла Международная федерация французского бокса сават, включившая в себя 14 стран: Бельгию, Великобританию, Германию, Грецию, Испанию, Италию, Камерун, Кот-д'Ивуар, Нидерланды, Португалию, Сенегал, Францию, Швейцарию, Югославию.

Люсьен АЛЬЁ

(Lucien ALLIOT)
Люсьен Альё родился в Париже 19 апреля 1917 года. В отличие от графа Барузи, он был из простой семьи: мать - портниха, отец - директор швейного ателье. Увлечение спортом характеризует всю жизнь Альё, несмотря на то, что помимо спортивных увлечений он изучал металлообработку, работал на заводе Рено, профессионально занимался танцами и снимался в кино, служил в армии. Среди этих увлечений - катание на коньках и игра в хоккей, плавание и катание на водных лыжах, фехтование на рапирах и авиационный спорт. Но главным его занятием всегда оставался французский бокс.

Люсьен Альё начал заниматься боксом в 14 лет у профессора Гастона Акэна. Спустя три года, в марте 1934, он выиграл бой в зале Ваграм у некоего Бовара, воспитанника Академии Шарля Шарлемона. Затем в течении пяти лет он участвовал в многочисленных поединках. в том числе с популярными до войны Марселем Руссо, Пьером Плезе, Робером Вассеро, Гастоном Прево, Освальдо Гуглиеми, а также со знаменитым Пьером Барузи (весной 1939 года). В большинстве встреч Альё побеждал своих соперников. Кроме показательных выступлений, он часто проводил показательные выступления перед публикой, думонстрируя жителям Парижа и провинции технику французского бокса.

С началом в сентябре 1939 года второй мировой войны Альё ушел на фронт. Летом следующего года Франция потерпела сокрушительное поражение от немцев. В августе 1940 года он вернулся домой и, вместе с графом Барузи, посвятил себя делу сохранения и возрождения французского бокса.

<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

Рейтинг : 13411     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь