English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:КРИЙЯ-ЙОГА - В здоровом теле - здоровый дух

Философия:Шпенглер Освальд Немецкий философ, историк, представитель философии культуры. Его главное сочинение "Причинность и судьба. Закат Европы"

Боевые искусства:Законы качества атаки Нет необходимости доказывать, что понятие "качество атаки" является весьма широким и включает в себя множество аспектов, например таких как:

Парапсихология:Кентавр Кентавр символизирует возмужалость, превращение человека в животного; согласно греческим мифам, кентавр - это существо с телом лошади и головой человека

Парапсихология:Сигареты

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Изучение Космоса / Космические рекорды / Самые-самые звезды / 


Самые-самые звезды


Самая яркая звезда на небе - Сириус. Ее звездная величина равна -1,46. Свое название Сириус получил в Древней Греции, и означает оно "опаляющий". Сириус иногда называют Собачьей звездой по имени созвездия Большого Пса, к которому он принадлежит. Находясь на расстоянии всего в 8,7 световых лет, Сириус является одной из самых близких к Солнцу звезд. Следующая после Сириуса самая яркая звезда - Канопус в созвездии созвездии Киля, звездная величина которой составляет -0,72. Фактически Сириус представляет собой систему двух звезд, вращающихся друг около друга. Почти весь свет приходит к нам от основной звезды, которая называется Сириус A и является белой нормальной звездой примерно в 2,3 раза массивнее Солнца. Более слабый компаньон, Сириус B, открытый при визуальном наблюдении в 1862 г., представляет собой белый карлик. Свет от Сириуса B составляет только одну десятитысячную часть света Сириуса A. Двойная система Сириуса завершает один оборот за 50 лет.

В 1997 г. астрономы, работающие с космическим телескопом "Хаббл", обнаружили звезду, которую следовало бы занести в книгу рекордов. Они назвали ее "Звездой в Пистолете" по форме окружающей ее туманности. Хотя излучение этой звезды в 10 миллионов раз превышает по мощности излучение Солнца, невооруженным глазом ее не видно, т. к. она находится вблизи от центра Млечного Пути на расстоянии 25000 световых лет от Земли и скрыта большими облаками пыли. Космический телескоп обнаружил ее инфракрасное излучение, которое может проникать через пылевые массы. Однако при определении самых ярких звезд возникает проблема, связанная с тем, являются ли кандидаты на звание рекордсмена и в самом деле отдельными звездами, или же они представляют собой близкие кратные системы. До обнаружения "Звезды в Пистолете" наиболее серьезным претендентом была Эта Киля, светимость которой в 4 миллиона раз превышала светимость Солнца. После вспышки в середине XIX столетия, когда она была второй по яркости звездой в небе, Эта Киля заметно потускнела, потому что теперь она окружена облаком выброшенного вещества, вероятно, в несколько раз превышающим массу Солнца.

Самые старые звезды в Галактике почти наверняка принадлежат шаровым скоплениям. Полагают, что все шаровые скопления имеют примерно одинаковый возраст - около 10 - 11 миллиардов лет. Солнце образовалось сравнительно недавно, около 5 миллиардов лет тому назад. Имеются достаточные основания для того, чтобы считать шаровые скопления очень старыми. Во- первых, массивные звезды этих скоплений или находятся на поздних стадиях эволюции, или уже давно закончили свою жизнь, став сверхновыми. Во-вторых, шаровые скопления находят повсеместно вне сферического гало Галактики, что заставляет считать их остатками той эры, которая предшествовала коллапсировнию Галактики к существующей ныне дискообразной форме. В-третих, в звездах шаровых скоплений содержится очень мало химических элементов тяжелее водорода или гелия. Это связано с тем, что во время их образования атомов каких-либо тяжелых элементов еще почти не существовало. Более тяжелые элементы изначально возникли внутри звезд и только затем снова попали в межзвездные облака, откуда и вошли в состав более молодых звезд (таких, как Солнце).

Звезда, открытая Э.Э. Барнардом в 1916г., до сих пор является звездой с самым большим собственным движением. Неофициальное название звезды (звезда Барнарда) теперь общепризнано. Ее собственное движение составляет 10,31 дуговых секунды в год. Собственное движение звезды - это реальное движение в пространстве, видимое в проекции на небесную сферу перпендикулярно лучу зрения. Собственное движение зависит как от реальной скорости звезды в направлении, перпендикулярном линии, соединяющей звезду и Солнце, так и от расстояния: мы не заметим движения звезды, даже если она перемещается быстро, но находится на очень большом расстоянии. Звезда Барнарда - одна из самых близких к Солнцу звезд (следующая после Проксимы Центавра и двойной системы Альфа Центавра A и B). Кроме того, звезда Барнарда движется и в направлении Солнца, приближаясь к нему на 0,036 светового года в столетие. Через 9000 лет она станет самой близкой звездой, заняв место Проксимы Центавра.

<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3 

Рейтинг : 8860     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь