English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Технология Самым интересным разработкам посвящен этот раздел. Если Вы грезите "машинной цивилизацией" и считаете, что человечество должно развиваться именно таким путем, Вы наверняка найдете здесь единомышленников среди авторов статей

Парапсихология:Карма и ее воздействие на характер человека (Карма- йога) В философском отношении под кармой иногда понимаются следствия, которые были вызваны нашими действиями в прошлом. Но в карма-йоге нам достаточно рассматривать карму просто как работу. Человечество стремится к знанию. Это единственный идеал, утверждаемый восточной философией

Боевые искусства:Общие сведения Попривыкнув к словесному сквозняку вокруг идеи единоборчества, определимся в одном организующем начале этого явления. Будем исходить из того, что мир поделен между ортодоксальностью и свободомыслием, закономерностью и случайностью, теорией и практикой, то есть консерватизмом и либерализмом бытия.

Философия:Философия человека и общества Человек и уникален, и универсален. Человек - венец природы, которому нет равных, он обладает уникальными способностями. Но он и универсален, ничто ему не чуждо - ни космос, ни биологические, порой грубые инстинкты, ни утонченная, возвышенная деятельность... Наука об обществе называется социологией (от латинского слова социетас - общество). Нас конкретно интересует не социология, а ее философские основания. С чего начинается социология?

Парапсихология:ДЭИР. Книга вторая. Становление Самый простой путь - и обычный для большинства людей, случайно вырвавшихся за грань, - вернуться в тюрьму. Ведь там кормят - пусть баландой, но от голода не умрешь, и крыша там над головой не течет, и не надо думать, куда идти, что делать, чем заняться. Все заранее решено за тебя. Привыкшему к тюрьме человеку жить так проще и легче

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Изучение Космоса / Космические рекорды / Самые-самые звезды / 


Самые-самые звезды


Самая яркая сверхновая, отмеченная в исторических записях, наблюдалась в созвездии Волка в 1006 г. н.э. На основании многих сохранившихся записей о наблюдениях можно установить, что видимая звездная величина сверхновой была около -10, что сопоставимо с Луной. Положение этой сверхновой было идентифицировано по известному остатку сверхновой (номер PKS 1459-41), который излучает в радиоволновом и рентгеновском диапазонах и наблюдается в оптическом диапазоне как слабые волокна. Расстояние до сверхновой оценивается в 3260 световых лет. В момент максимальной яркости все сверхновые достигают примерно одинаковых абсолютных звездных величин, но их видимая яркость зависит как от расстояния, так и от количества пыли на пути светового луча. Следующим по яркости (после сверхновой 1006 г.) является взрыв 1054 г., в результате которого появилась Крабовидная туманность в Тельце. Эта сверхновая достигла видимой звездной величины, равной -5. После 1604 г. наблюдалась только одна сверхновая, видимая невооруженным глазом - это была сверхновая 1987 г. в Большом Магеллановом Облаке, которая в максимуме достигла 2-й звездной величины.

Самой яркой новой, наблюдавшейся за последние столетия (начиная с XVII в.), была Новая Орла, у которой в 1918 г. была зарегистрирована видимая звездная величина, равная -1,1. Следующая по яркости - Новая Персея, в 1901 г. достигшая нулевой звездной величины. Темпы обнаружения новых на протяжении XX столетия позволяют предположить, что наблюдаемые невооруженным глазом новые возникают в среднем раз в три года. Когда имеет место вспышка новой, исходная двойная звезда увеличивается по яркости примерно на 10 звездных величин, так что яркость новой прежде всего определяется исходной яркостью взрывающейся звезды. При взрыве новой происходит сброс газовой оболочки, которая еще долго расширяется и может наблюдаться спустя десятилетия.

Самое большое известное шаровое скопление - Омега Центавра (NGC 5139). Оно содержит миллионы звезд, сосредоточенных в объеме диаметром около 620 световых лет. Форма скопления не совсем сферическая: оно выглядит слегка сплюснутым. Кроме того, Омега Центавра является и самым ярким шаровым скоплением в небе с общей звездной величиной 3,6. Оно удалено от нас на 16500 световых лет. Название скопления имеет такой же вид, какой обычно имеют названия отдельных звезд. Оно было присвоено скоплению в давнее время, когда при наблюдении невооруженным глазом распознать истинную природу объекта было невозможно. В шаровых скоплениях, как известно, содержатся некоторые самые старые звезды Галактики. Омега Центавра - одно из самых старых скоплений. Поэтому большая часть его звезд в своем развитии достигла стадии красных гигантов

Самое большое из 88 созвездий неба - Гидра (иначе говоря, Водная Змея). Область неба, входящая в созвездие Гидры, - 1302,84 квадратных градуса, что составляет 3,16% всего неба. Следующее по величине - созвездие Девы, занимающее 1294,43 квадратных градуса. Не удивительно, что созвездие Гидры получило такое название:оно и в самом деле представляет собой длинное тонкое созвездие, протянувшееся на четверть небесного круга. Большая часть змеиного "тела" лежит к югу от небесного экватора, а его общая длина - более 100?. В одной из легенд рассказывается, что Гидра была многоголовым монстром, убитым Геркулесом. Несмотря на свой размер, Гидра на небе особо не выделяется. В основном она состоит из довольно слабых звезд и найти ее нелегко. Самая яркая звезда - Альфард, оранжевый гигант второй звездной величины, находящаяся на расстоянии 130 световых лет.

Самое маленькое созвездие - Южный Крест, занимающее область неба всего в 68,45 квадратных градуса, что эквивалентно 0,166% всей площади неба. Первые упоминания об этом созвездии мы находим у европейских мореплавателей XVI столетия, которые посещали южное полушарие. Несмотря на небольшой размер, Южный Крест - очень заметное созвездие, ставшее символом южного полушария. Оно содержит двадцать звезд ярче звездной величины 5,5. Три из четырех звезд, образующих его крест, - звезды 1-й величины. В созвездии Южного Креста находится рассеянное звездное скопление (Каппа Южного Креста, или скопление "Шкатулка драгоценностей"), которое многие наблюдатели считают одним из самых красивых в небе. Следующее по размеру самое маленькое созвездие (точнее говоря, занимающее среди всех созвездий 87-е место) - Малый Конь. Оно охватывает 71,64 квадратных градуса, т.е. 0,174% площади неба.

<<<Назад
Cтраницы :  1  2  3 

Рейтинг : 8859     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь