Так и быть, оставим Уорвика с его невозможными чипами, и обратим внимание на другую новость - посерьёзней. Ещё до того, как народ начал задумываться над сообщением Mirror, наши "старые друзья" - компания Applied Digital Solutions - выпустила 15 августа 2002 года пресс-релиз как раз по нашей теме:
"Отвечая на растущие запросы клиентов и интерес СМИ, Applied Digital Solutions (ADS) выдвигают на первый план технологию с потенциалом противостоянию киднеппингу "Personal Safeguard".
Речь идёт о PLD - персональном устройстве определения местоположения (Personal Location Device) размером со спичечный коробок, которое можно будет легко спрятать в серёжках, пряжке пояса, браслете или кулоне. Рабочий опытный образец PLD ожидается к концу этого года.
Изделия Digital Angel, на основе которых собираются изготовить персональное устройство определения местоположения (Personal Location Device).
Занятно, что спичечным коробком с глобальным позиционированием занялся никто иной, как первый в мире производитель чипов-имплантантов, о которых на время забыл, но вспомнил о том, как метил скот устройством "Цифровой ангел" (Digital Angel). Именно на его основе, а не на "платформе" VeriChip планируется создать PLD. Хотя теоретически VeriChip тоже участвует - для идентификации.
Собственно, и делать PLD будет не ADS, а её подразделение - Digital Angel Corporation. "Ангела" уменьшат и при помощи уникальной комбинации GPS, беспроводного Интернета и сенсорных технологий соединят в одном устройстве температурный датчик (ambient temperature monitor), "пограничную" тревожную функцию (boundary alert function) и кнопку паники (panic button).
По заказу PLD может быть сконфигурировано в вышеупомянутой бижутерии, а также пейджере, часах и подобном тому. Устройство будет совместимо с технологией "Assisted GPS", которая позволяет передавать и получать сигналы, используя беспроводные протоколы GSM и CDMA, что делает PLD пригодным для использования во всём мире. "Assisted GPS" позволяет GPS-сигналам проходить в труднодоступных для приёма местах, к примеру, внутри зданий.
Давайте подытожим, что мы имеем.
Во-первых, журналистам надо быть тщательнее, хотя в данном случае можно пенять на Mirror. Во-вторых, если 11-летней британской девочке и вживят чип от Уорвика, он ей, кроме внутреннего (и ложного) ощущения защищённости, ничего не даст. В-третьих, профессор Уорвик - тот ещё клоун. И, наконец, в четвёртых, через 4 месяца поглядим, что там за Personal Location Device соорудят чипмейкеры.
По всей видимости, дети вскоре забудут, кто такой Дейл - спешить на помощь им будет чип. Хотя, можно было бы микрочип назвать Dale - а что, это идея...