Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Боевые искусства:ASU - Айкидо Школы Уэсиба Саотомэ-сэнсэй весьма разносторонне подходит к Айкидо, включая в практику как сильные и жёсткие формы, так и мягкие абстрактные упражнения для развития чувствительности

Боевые искусства:Кулак У Суна Ни один из классических романов Китая не обходится без описаний боевых сцен. Однако никакой другой не сравнится в этом отношении с романом Ши Найаня Речные заводи. Хороших переводов на европейские языки практически не существует, так как помимо отличного знания китайского для переводчика необходимо еще и понимание ушу.

Боевые искусства:Техника Велеса В технике ключей прослеживается одна особенность диктуемая образом Велеса. Это оборонительная тактическая манера Велесовой техники боя. Ключи Велесовой техники выполняются как и иные техники симуранов в движении, но в движении в первую очередь оборонительном, и не против неподвижного, а против атакующего противника.

Боевые искусства:Монахи вместо армии Наверняка каждый любитель боевых искусств слышал о знаменитом Шаолиньском монастыре и мечтал там побывать. И хотя я не отношу себя к страстным поклонникам яростных кулаков, но путешествие в Шаолинь полагала обязательным. Ведь даже с точки зрения исторической здесь есть что посмотреть.

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Философия истории / Философия человека и общества / Закономерности духовного развития человека и общества в целом / 


Закономерности духовного развития человека и общества в целом



Позиция - это более устойчивое образование, чем отношение. Потому что позиция складывается из совокупности различных отношений. Вокруг человека существует Действительность, - множество людей, предметов, явлений, понятий. И чтобы успешно жить в этой Действительности, он вынужден соотносить себя с ней. И для этого он вырабатывает мировоззрение, в котором пытается увязать множество явлений в целостную картину, и для него является важным ответ на вопрос: "Что есть Я по отношению к Действительности, и что есть Действительность по отношению ко мне?". Ответ на этот вопрос, по сути, и является позицией. Иначе говоря, позиция - это результат самоопределения человека по отношению к Действительности.

Давайте рассмотрим несколько позиций, и то, как действуют люди на них. Существуют люди - обыватели. Их не интересует то, что творится в мире. Целью жизни обывателя является удовлетворение своих желаний. У него складывается зависимость от удовлетворения своего хочу. Он замыкается в собственном мирке потребления. Люди для него являются всего лишь средством удовлетворения желаний. Свои возможности по изменению Действительности вокруг такой человек рассматривает как незначительные. С одной стороны от него можно часто слышать слова: "Я маленький человек, ничего не могу изменить в своей жизни. Я жертва обстоятельств". В случае возникновения каких-либо проблем, он перекладывает всю ответственность на окружающих людей. Он все время плывет по течению. С другой стороны, обыватель не считается с другими людьми и берет свое в одностороннем порядке, применяя для этого силу. А если другой человек сильнее, он подчиняется, потому что понимает только язык силы. Общество для него неизбежно выступает в качестве непреодолимой силы, т.е. по отношению к нему, человек вынужден занимать подчиненную, зависимую позицию. Такой человек находится на начальной ступени развития - позиции Силы.

Некоторые из обывателей осознают неправильность такой жизненной позиции, они начинают стараться выглядеть сознательными, т.е. ответственными, надежными людьми. Старательность у них постепенно перерождается в сознательность, и они переходят на следующую ступень развития - позицию Логики. Такой человек свободно делает выбор между хочу и надо. Он полностью отвечает за свои поступки. В его сознание уже включены другие люди, с их желаниями, потребностями. Он свои личные интересы согласовывает с желаниями других людей. Вследствие чего у него проявляется зависимость от общепринятых представлений, от мнения большинства. Его можно назвать коллективистом.

Однако часть людей не желает находиться в зависимости от мнения большинства, не хочет быть, как все. Стремление к независимости, желание быть не таким как все, предопределяет исход этого выбора: такой человек преодолевает зависимость от общепринятых представлений и начинает мыслить самостоятельно. Такого человека можно назвать личностью. Личность не нуждается ни в одобрении других, ни в их согласии. В принятии решений он руководствуется своими внутренними знаниями, которые составляют основу его мировоззрения и выстраданы им на собственном опыте. Вот почему позиция, которую занимают эти люди, называется позицией Знания. Человек, стоящий на этой позиции, активно формирует общество. Обычные люди, как правило, не идут дальше третьей позиции. Здесь видно, что человек, переходя с позиции на позицию, становится более свободным и способным.

Определив, на какой позиции находится человек, можно знать: чего ожидать от него, как он будет взаимодействовать с другими людьми, относиться к работе и любой иной деятельности.

На данный момент позиционная концепция была реализована в области управления. В 1992 году была создана Научно Внедренческая Компания "Позиция", которая проводила реорганизацию систем управления различных фирм и организаций. В 2000 году была разработана и внедрена практически позиционная диагностика систем управления. В 2001 году создана концепция "Управление Второго Порядка", которая позволила значительно повысить эффективность деятельности фирм и предприятий. И в 2002 году разработана концепция "Позиционная Кадровая Политика", благодаря которой процесс подбора и расстановки кадров можно сделать управляемым.

<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3 

Рейтинг : 9690     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь