Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Деяние-Недеяние

Боевые искусства:Буза В Русской воинской традиции характеры бойцов делили на две категории: 1. Жвавые, живчики-рубаки. 2. Для добра нарождённые, терпеливые, долго нагревающиеся и долго остывающие.

Парапсихология:Дать силы больному

Теософия и эзотерика:ДВЕ ДОРОГИ - ДВЕ СУДЬБЫ Ничего не поделаешь, так уж устроены пророчества Нострадамуса, что мы постоянно возвращаемся к одному и тому же важнейшему моменту - к выбору, который рано или поздно придется сделать каждому из нас

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Что есть философия? / Философия как самосознание культуры / 


Философия как самосознание культуры


Но чьим делом является это? Кто обязан анализировать и решать эту проблему? Правда, внимание представителя естественной науки обращено на внешние объекты, но поскольку эпоха ставит вопрос моральной оценки тех или иных технических изобретений, достижений и, соответственно, деятельности тех или иных представителей естествознания, постольку внимание специалистов отмеченной области направляется не только на внешние объекты, но и на смысл собственной деятельности, на роль и значение его деятельности для общества.

Но, ставя эти вопросы, естествоиспытатель покидает сферу естествознания и вторгается в такую сферу, в которой ему нечего делать не только потому, что там просто не его место, но и потому, что у него нет средств, нет метода для решения подобных проблем.

Эта проблема входит в компетенцию философии; в отличие от частных наук, философия интересуется не только внешними предметами, как они есть сами по себе, но и в то же время она старается найти смысл и оправдание человеческой деятельности, существования человека вообще.

Современная научно-техническая революция остро поставила перед обществом и, вообще, человечеством, вопрос моральной ответственности исследователей.

Ныне, когда накоплен огромный запас средств массового уничтожения и каждое новое в этом отношении открытие создает опасность не для какой-нибудь страны, народа, а для всего человечества, отмеченная проблема становится одной из центральных среди философско-этических проблем.

В условиях научно-технической революции моральная ответственность ученого, как реальный факт и проблема, которая обязательно должна быть учтена, имеет исторические предпосылки определенного теоретического и социального характера. Эта проблема основывается на отношении знания и нравственности, науки и морали, анализ которого, как известно, начался задолго до того, пока человечество достигло современного уровня прогресса науки и техники.

Выдающиеся гуманисты-мыслители прошлого параллельно с исследованием специальных вопросов почти всегда обращали внимание на различные мировоззренческие и, среди них, социально-этические проблемы. А среди этих проблем особое внимание заслуживали вопросы знания и нравственности, науки и морали и это было вызвано тем, что основой связи названных феноменов считались диалектические отношения человека и природы, истины и добра, истины и гуманизма. Не случайным было то обстоятельство, что отмеченная проблема в истории философско-этического мышления на первых порах именно в таком виде была сформулирована, а постепенно ясно выделялись два ее аспекта: возможно ли, чтобы нравственность была объектом познания, науки или возможно ли существование научной этики и, во-вторых, существуют ли моральные проблемы науки, или наука нравственно нейтральна?

Должно быть отмечено, что несмотря на различие мнений, существует наука о нравственности - этика. Понимание второго вопроса тоже вызывает разногласия: часть ученых защищает точку зрения, согласно которой наука и, соответственно, ученый нравственно нейтральны, а вторые утверждают, что исследователь морально ответственен перед обществом, людьми.

Моральная ответственность отражает определенное социальное отношение между обществом и ученым. Это - моральная норма, функцией которой является регуляция действий людей. Она выражает также ценностную установку, ориентацию, что дает возможность установить определенное отношение между личными и общественными интересами. Кроме того, моральная ответственность - это элемент структуры личности, его нравственное качество, которое определяет основное направление нравственных поступков и "степень понимания" моральной "свободы".

<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

Рейтинг : 14312     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь