Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Философия:Шеллинг Фридрих Вильгельм Знаменитый немецкий философ, выдающийся представитель идеализма в новой философии

Боевые искусства:Школы Бу-дзюцу К XVII веку существовало около сотни различных будзюцу. В целом в зависимости от специфики предмета канонизации их можно разделить на 11 групп

Боевые искусства:Преимущество оружия в стратегии

Боевые искусства:Мыслящий ум и ум не-сознания Мыслящий ум - то же, что и смущенный ум; буквально, это "существующий ум". Он всегда мыслит водном направлении, каким бы ни был предмет мышления. Когда у мыслящего ума появляется предмет, возникает различение и рассуждение. Так рождается мыслящий ум.

Теософия и эзотерика:В Бангалоре

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Русская философия / Известные русские философы ХIX-XX веков / Богданов Александр Александрович (1873 - 1928) / 


Богданов Александр Александрович (1873 - 1928)


Генезис искусства

"Происхождение живописи легко связать с мимическими движениями, подражающими контурам предметов, которые человек видит или о которых говорит; скульптура отделилась от живописи (промежуточная форма - рельефная живопись), архитектура находится в самом тесном родстве с той и другой и также представляет в своих основных формах подражание различным предметам внешней природы. Пение, речь и поэзия составляют другую, первоначально нераздельную группу форм выражения. К этой группе примыкает по своему происхождению, вероятно, и музыка, которая в то же время стоит в тесной связи с танцами и мимикой в выработке ритма мелодий. Пение, речь и поэзия дифференцировались одна от другой в сравнительно позднее время, можно сказать - на глазах истории, особенно - речь и поэзия. Об этом напоминают долго сохранявшиеся остатки в различных языках, например употребление одного и того же слова для обозначения и речи вообще и всякого повествования, и поэтической поэзии в частности...".

Наука и искусство

"Мировые типы в скульптуре и живописи... охватывают не меньшую сумму действительного и важного для жизни, чем высшие концепции философии, чем высшие обобщения науки... Великие культурные идеи всего наглядней, всего целостней, всего убедительнее выступают именно в пластических и живописных образах".

Главные сочинения: "Эмпириомонизм", "Революция и философия", "Из психологии общества", "Наука об общественном сознании", "Всеобщая организационная наука /тектология/".

<<<Назад
Cтраницы :  1  2  3 

Рейтинг : 10161     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь