Реконструкция парка-памятника д/о "Айвазовское"
Главный архитектор проекта - Анатолий Анненков
Чтобы понять, что такое ландшафтный дизайн в Крыму и есть ли он там - необходимо посетить великолепный парк лечебно-оздоровительного комплекса "Айвазовские" в пос. Партенит на Южном берегу Крыма. Он расположен на крутых склонах амфитеатра небольшой бухты между мысами Тепелер и Плака и занимает площадь 25 га.
Парк сравнительно молодой. Создан он в 1964-1966 годах на месте бывших виноградников. Посадки производились 2-3-летними саженцами и крупномерным посадочным материалом в виде аллей, рощ и групп сосен, кедров и кипарисов. Была проделана большая инженерно-мелиоративная работа: укреплен берег моря, корпуса поставлены на сваи. Пробуренные скважины и дренажная штольня призваны были регулировать режим грунтовых вод, подпорные стены - стабилизировать локальные оползневые подвижки.
С течением времени густопосаженные деревья разрослись, образовав сплошной лесопарковый массив. Отсутствие должного ухода за насаждениями постепенно привело к потере эстетических качеств парковых композиций. Новые требования к организации отдыха в настоящее время поставили вопрос о коренной реконструкции парка. Учитывая сложные природные условия, присущие горной местности, была проведена комплексная оценка состояния парка, которая осуществлялась на фоне ландшафтной структуры территории, влияющей на все аспекты строительства, формирования и содержания парка как природноантропогенной системы. На основе отраслевых исследований (геология и геоморфология, климат и микроклимат, почвы и растительность) была составлена общенаучная ландшафтная карта. Выделенные природные и природноантропогенные территориальные комплексы (ПТК) - урочища и подурочшца оценивались по следующим пунктам:- по степени благоприятности фитоэкологических условий для выращивания характерных для субтропиков Средиземноморья растений;- наличию и интенсивности геоморфологических процессов (поверхностная эрозия, оползание, выход грунтовых вод и др.);- устойчивости ПТК к рекреационным нагрузкам;- по выразительности образно-пространственной структуры и эстетическим качествам отдельных районов и в целом территории парка. Кроме этого были проанализированы функциональная, архитектурно-планировочная и композиционная организация парка.
Обследование показало, что значительная часть территории парка пригодна для произрастания большого количества видов и форм гемиксерофитных субтропических растений, а при поливе и защите от заморозков - наиболее устойчивых представителей тропиков. Флористический состав древесной растительности парка достаточно разнообразен (свыше 150 видов). Он включает редкие для Крыма виды, как, например, куннингамия ланцетная, метасеквойя, формы кедров, сосны Сабинова, Культера и др. Редкостью является 200-летняя роща маслины европейской, известная еще с середины XVII века, связанная с именами друзей А.С. Пушкина, Раевских и знаменитым художником-маринистом А.К. Айвазовским.
Основными негативными природными процессами являются оползни, связанные с активностью грунтовых вод, которые часто выклиниваются на поверхность, вызывая вымокание древесных растений.Анализ образно-пространственной структуры показал, что она недостаточно разнообразна как по внешним визуальным связям, так и по внутренней пространственной организации. Необходима корректировка функциональной структуры парка и, прежде всего, увеличение зоны спокойного отдыха за счет неосвоенной еще южной части территории.
Планировочная и композиционная организация парка скупа и невыразительна. Основу планировки формируют проезды; пешеходных дорожек и площадок очень мало. В парке нет композиционного единства и непрерывности среды для отдыха, отсутствуют малые архитектурные формы, за исключением двух декоративных бассейнов и ручья в маслиновой роще. По материалам обследования территории был разработан Генеральный план реконструкции парка, конечной целью которого является формирование оптимального варианта культурного ландшафта рекреационного назначения, в котором системой мероприятий поддерживается гармоническое соотношение между деятельностью человека и природными ресурсами территории. В проекте решаются два блока вопросов. Первый касается оптимизации рекреационных ресурсов территории. Сюда вошли: - мероприятия по трансформации существующей древесно-кустарниковой растительности парка, включающей санитарные рубки и рубки формирования, а также работы по улучшению фитоэкологических условий (повышение плодородия почв, орошение и др.).- работы по стабилизации нежелательных природных процессов, предусматривающие организацию поверхностного стока, восстановление работы дренажных скважин и штольни по откачке грунтовых вод, активизирующих оползневые процессы, полная замена наземных инженерных коммуникаций и др.Успешное решение этих вопросов станет гарантией долговременного и надежного функционирования созданной рекреационной системы.
Второй блок задач связан непосредственно с формированием благоприятной среды для отдыха и лечения. Сюда включаются, прежде всего, вопросы создания разнообразных парковых композиций, объединенных удобной планировочной сетью, организации терренкуров и площадок для занятий лечебной физкультурой, проведения процедур аэрофитотерапии и т.д.
За основу образного строя парка взяты мифы, легенды и исторические факты, связанные с этим уголком Южного берега. Уютная партенитская котловина, как показывают археологические раскопки, с незапамятных времен была обжита человеком. Этносы и культуры, сменяя друг друга, оставили после себя как материальные памятники, так и мифы, легенды, придающие этому месту ЮБК загадочность и неповторимость. Древнегреческая культура, таврские дольмены, средневековые генуэзские укрепления на мысе Тепелер, татарские поселения, активная деятельность России по преобразованию края и, наконец, посещение его великими людьми (Пушкин, Мицкевич, Айвазовский) - все это должно найти отражение в художественном образе парка.
Существующая ситуация позволяет одни из этих сюжетов представить с наибольшей полнотой (экспозиция античного времени), другие - фрагментарно или даже намеками (восточная беседка). Краеугольным вопросом древнейшей истории края является миф об Ифигении в Тавриде и Деве - Артемиде, богине, общей для местных варваров и пришельцев греков. По историческим преданиям, святилище Девы находилось на круче мыса Партенион, что созвучно с Партенитом. Да и само название селения "Партенит" произошло от греческого "партенос" - дева. Источник и грот Артемиды - богини охоты и плодородия предполагается создать в древних каменоломнях мыса Тепелер. Существующая роща двухсотлетних маслин станет основой организации здесь своеобразной экспозиции, связан ной с античным миром и колонизацией Крыма древними греками, поскольку маслина ассоциируется у нас со Средиземноморьем в целом. Можно предположить, что на этом месте располагалась древнегреческая усадьба, о чем напоминают нам руины, пифосы, амфоры и т.д. На мысе Тепелер в средневековье была построена генуэзская крепость, остатки стен которой существуют и сейчас. Частичная реставрация крепости придаст дополнительный интерес к этому месту. На кручах мыса хорошо сохранился естественный биогеоценоз с характерной для каменистых мест обитания растительностью и животным миром, что дало возможность запроектировать здесь локальную заповедную зону с регулируемым режимом посещения.
В честь М.Н. Раевского, бывшего владельца Партенита и Карасана, много сделавшего для паркового строительства на Южном берегу, названа полу-ротонда, замыкающая центральную лестницу, откуда открывается широкая панорама на бухту и парк. Наряду с экспозициями, отражающими историю края, важную роль в формировании образа парка играют композиции, характерные для современной ландшафтной архитектуры. Это как бы иллюстрации уже известных в мире направлений и стилей садово-паркового искусства: английский пейзажный сад контрастирует с регулярностью итальянского, японский сад отражает философию и обычаи восточной культуры, мексиканский - ландшафты и образ доколумбовой Америки.
В заключении необходимо отметить, что проектируемый парк по своему стилю можно отнести к романтическому. Такое направление его дальнейшего развития отвечает реалиям времени, когда в общении с природой ее чувственное восприятие дает возможность познания подлинных ценностей жизни. Реконструкция только началась. Работами руководит талантливейший ландшафтный архитектор Анатолий Анненков, уже создавший в Крыму парк Монтадор.
Источники информации