English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Кольцо Венеры

Парапсихология:Картофель

Теософия и эзотерика:"Расшифрованный Нострадамус" Дмитрий и Надежда Зима Дм. и Н. Зима - авторы книг "Расшифрованный Нострадамус", "Тайна имени", "Последняя тайна Нострадамуса", "Расшифрованный Апокалипсис", "Откровения Заратустры" (под псевдонимом Венедикт Мёбиус)

Философия:Представления о совершенном человеке в различных культурах Обращаясь к культурам прошлого и современности можно увидеть отсутствие единого представления о совершенном человеке. Данный факт может привести либо к релятивизму, либо к догматизму. В первом случае признание относительности общезначимых норм чрезвычайно затрудняет совместную жизнь людей, которая основывается на общих или взаимодополнимых ценностях, идеалах, смыслах. Во втором, может насаждаться такая культура, которая, рассматривая богатство, многообразие действительности как помеху к единению, будет стремиться все унифицировать, сделать единообразным.

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Антропология / Тайны новогодних праздников / Тайны Рождества Иисуса Христа / 


Тайны Рождества Иисуса Христа



Первый вопрос, который был поставлен во введении - о месте рождения Христа.

На первый взгляд, здесь все ясно - он родился в Вифлееме. Евангелист Матфей пишет, что Иисус родился в Вифлееме Иудейском (Матфей, 2, ст.1). Лука - что Иисус родился в городе Вифлееме (Лука, гл. 2, ст.4-7). Но Марк утверждает, что Иисус "...пришел из Назарета Галилейского" (Марк, гл.1, ст.9). Иоанн же вообще ничего не сообщает о месте рождения Спасителя.

Дальнейшие поиски совсем запутывают вопрос. Во всех Евангелиях неоднократно подчеркивается тот факт, что жители всех мест, где проповедовал Иисус, называли его "Назорей", то есть уроженец города Назарета, или "Галилеянин" - выходец из Галилеи, в которой был расположен город Назарет. Даже Понтий Пилат, который хорошо знал римские законы, по которым человека называли по месту его рождения (ибо место жительства могло неоднократно меняться) был убежден, что Иисус Галилеянин (Лука, гл.23, ст.6-7) из области Иродовой, в которую входил Назарет.

Согласно обычному римскому праву или в целях устрашения над головой распятого прибивали доску с записью имени казненного и его вины. На кресте Христа Понтий Пилат велел начертать "INRJ" - то есть, "Иисус Назорей, Царь Иудейский" (Иоанн, гл.19, ст.19). Эта надпись миллионы раз тиражировалась христианскими иконописцами и художниками в сцене "Распятия".

Странно, что никто из них не задумался над тем, что слово "Назорей" (уроженец Назарета) противоречит версии о рождении Иисуса в Вифлееме.

Итак - Назарет или Вифлеем? Вопрос остается открытым.

Евангелие от Луки пытается совместить обе версии места рождения Иисуса. Согласно ему, Богоматерь зачала в Назарете, а родила в Вифлееме.



Второй вопрос: когда родился Иисус. Для любого человека ясно, что если с даты его рождения началась Новая христианская эра (наша эра), то Иисус родился в нулевом году. И все же... Никаких точных указаний на дату рождения Иисуса в Евангелиях нет. Имеются два косвенных - это упоминание о событиях, которые произошли в момент рождения Спасителя.

Лука пишет: "В те дни вышло от Кесаря Августа повеление сделать перепись по всей Земле, и пошли все записываться, каждый в свой город. Пришел и Иосиф из Галилеи, из города Назарет в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова" (Лука, гл.2, ст.1-4).

Эти слова из Луки давно привлекали внимание историков. Многие из них вообще отрицают факт имперской переписи "по всей земле", проведенной по указу императора Августа (император с 27 г. до н.э. до 14 г. н.э.) Тем более, что три евангелиста - Матфей, Марк и Иоанн о переписи не упоминают.

В последнее время ученые разошлись во мнениях. Одни по-прежнему отрицают факт проведения переписи. Другие -склоняются к тому, что перепись действительно имела место, но происходила она до "нулевого" года, в 747 г. от основания Рима или в 6-м году до н.э. (По крайней мере, так утверждает Британская энциклопедия, которая знает все!)

Исследователи вопроса решительно не согласны с утверждением евангелиста Луки, что для прохождения переписи всем было необходимо отмечаться по месту рождения. Так как перепись охватила всю империю, то проводить ее должны были по римским законам, по которым человек записывался по месту жительства. Невозможно представить, какую чудовищную волну перемещений мог вызвать указ императора в его изложении евангелистом Лукой. Кроме того, Лука пишет, что Иосиф был из "дома и рода Давидова", что вовсе не означает место рождения его в Вифлееме.

С приездом Иосифа с Марией в Вифлеем связан чрезвычайно популярный в католическом мире сюжет евангелиста Луки о рождении Иисуса ы яслях (в сарае, где рождаются ягнята). "И родила сына своего первенца и положила его в ясли, потому что не было им места в гостинице" (Лука, гл.2, ст.7). (Звучит-то как современно! - Б.С.)

Вступая в противоречие с Лукой, евангелист Матфей пишет, что Мария со своим первенцем находилась в доме (Матфей, гл.2, стих.11).

Исключают друг друга и сведения Матфея и Луки о том, кто пришел приветствовать новорожденного Спасителя: Матфей сообщает, что "Волхвы... вошли в дом, увидели младенца с Марией, матерью его, и падши, преклонились ему, и открыли сокровища свои, принесли ему дары: золото, ладан и смирну" (Матфей, 2, 1-11). Совсем по другому описывает этот сюжет евангелист Лука - пастухи, содержавшие ночную стражу у стада своего, узнали от Ангела о рождении Спасителя. "И поспешив, пришли они и нашли Марию и Иосифа и младенца, лежавшего в яслях" (Лука, гл.2, ст.8-16). Ни о волхвах, ни о дорогих дарах нет ни слова.

Если, по словам евангелиста Луки, пастухам о рождении Спасителя сообщил Ангел, то Матфей пишет, что волхвам место и дату рождения Спасителя показала звезда. Эта звезда прочно вошла во всю религиозную литературу и народные праздники. Она получила название "Вифлеемской" и стала одним из символов христианства. "Вифлеемская звезда" может служить еще одним косвенным указателем на дату рождения Иисуса. Хотя о звезде не сообщают ни Марк, ни Лука, ни Иоанн, трудно сомневаться в том, что жители Иерусалима видели в то время какое-то яркое небесное явление.

<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4  5  6  7 

Рейтинг : 14881     Комментарии к статье
Комментарий от Sister Nathaly для Тайны Рождества Иисуса Христа страница 2 от 2011-12-21
Хорошо бы историки читали бы сначала все 4 Евангелия и перекрёстные места из Ветхого Завета, а затем рассуждали, а не просто доказывали, причём малоубедительно, ибо среди христиан есть немало очень грамотных, высокообразованных людей, способных отличить подтасовку фактов от их исследования, что Иисуса не существовало. Если бы Его не было, не было бы и распятия на кресте. Два праздника в году отмечает бОльшая часть населения земного шара, да ещё и христиан в мусульманских, исламских и индуистских государствах убивают за распростарение вести о Христе - всё по слову Божьему - гнали меня, будут гнать так же вас. Исламист не станет убивать буддиста, индуист не станет приследовать мусульманина. Почему же христиан так не любят все - и почитатели духов шаманы, и мусульмане и атеисты. Если Христа не было, то не недо и злиться на христиан, а вот если Он был, а хочется доказать, что Его не было, то стоит задуматься о состоянии своей совести. Как ответил один старик на призыв лектора - атеиста показать Богу, которого нет, кулак: " Если его нет, то зачем показывать, а если Он есть, то не стоит грозить Богу, ведь Он может ответиь на угрозу."
Комментарий от Светлана для Тайны Рождества Иисуса Христа страница 2 от 2010-12-29
По поводу где именно родила Мириам(Мария) Иешуа(Иисуса): в яслях - туда и пришли пастухи СРАЗУ после рождения младенца, как только им возвестил об этом ангел. Что касается волхвов(мудрецов), то Мириам(Мария) Иосиф и Иешуа уже были в доме или гостиннице, так как время переписи уже прошло, а родителям надо было по обычаю представить младенца пред Господа, благословить в Храме по истечении определенного количества дней после родов. Более того мудрецы пришли сначала к Ироду спросить где родившийся царь, и тот попросил мудрецов, когда они найдут младенца, сказать и ему(Ироду) об этом, чтобы он пошел и поклонился новому царю. После же Ирод приказал убить всех детей в Вифлееме ДО ДВУХ ЛЕТ! Почему? Да потому что мудрецы С ВОСТОКА добирались до Вифлеема не один день, или месяц, а гораздо дольше и Ирод знал об этом. Он не зная точной даты рождения Иешуа подстраховывал себя ДО ДВУХ ЛЕТ!(на минуточку!). Вы думаете, что Мириам так долго должна была оставаться в хлеву? Итак: пастухи пришли в хлев сразу после рождения Иешуа, мудрецы - в дом только через какой-то отрезок времени. В Библии противоречий НЕТ. Просто надо быть внимательными и честно, серьезно подходить к разбору Слова Божьего. Прежде чем предлагать свое мнение тысячам читателей и предлагать его как истину единственно правильную, неплохо было бы задать себе вопрос: а вдруг я не прав? "Не многие становитесь учителями!" Думайте об ответственности перед людьми и Богом!
Комментарий от СВЕТЛАНА для Тайны Рождества Иисуса Христа страница 2 от 2010-12-29
Автор этой статьи - (главный научный сотрудник), берет только те места Писания, которые подходят под его гипотезу, ПОЛНОСТЬЮ ИГНОРИРУЯ множество текстов в Евангелии, где четко говорится о том, что Он Сын Божий, что Он и Отец - одно. А Старый Завет, книга пророка Исаии и т. д?! Куда смотрел и что читал главный научный сотрудник? Его статья расчитана на тех читателей, которые не читали Библию, только этих людей можно так , извините за слово ДУРАЧИТЬ, но по другому и не скажешь. Очень жаль, что он прошел мимо ЗНАНИЯ, ОТКРОВЕНИЯ, СПАСЕНИЯ, будучи так близко... Его "труд" не вызывает у меня уважения по той простой причине, что это сделано не профессионально, по - дилетантски. Прочитайте книгу Джоша МакДауэла "Неопровержимые доказательства", есть много другой литературы - люди, мыслите, спорьте, диску тируйте, не принимайте в свой разум все подряд, эти вопросы - вопросы вашего спасения -, так много значат, так серьезны, что легкомысленно принять на веру мнение одного человека, пусть даже и научного сотрудника, - просто преступление! ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО ЗНАТЬ И ДРУГУЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ: БОГ ТАК ВОЗЛЮБИЛ МИР, ЧТО ОТДАЛ СЫНА СВОЕГО ЕДИНОРОДНОГО, ЧТОБЫ НИКТО НЕ ПОГИБ, А ИМЕЛ ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ!
Комментарий от Ольга для Тайны Рождества Иисуса Христа страница 2 от 2006-12-06
Очень рекомендую Вам зайти на этот сайт!

В тему:

 Что говорил Иисус по поводу Рождества?

Имеет ли рождество подтверждение в Библии? Родился ли Иисус 25 декабря? Кто такой Санта Клаус? Праздновали ли рождество Иисус и его сподвижники?...
Подробнее>>>

Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь