English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Боевые искусства:Нинпо княжества Сацума 21 октября 1600 года армия Токугавы сошлась в решающей битве с войсками врага неподалеку от селения Сэкигахара, что на восточном побережье озера Бива. Это было грандиозное сражение, в котором участвовали около 160.000 воинов!

Непознанное:До новых встреч! Тысяча девятьсот десятый год оказался очень важным в жизни Адели Самоа, жены врача из Палермо. Начался он печально, когда пятнадцатого марта умерла от туберкулеза ее пятилетняя дочь Александрина, а завершился вроде бы радостно - в декабре она родила двух девочек-близнецов.

Парапсихология:ДЭИР. Книга третья. Влияние. Мы здоровы, мы властны над собой, мы встали на новую ступень эволюции и двигаемся дальше, мы можем помочь ближнему - не так, как один калека помогает другому, но как старший брат помогает младшему: Чего же более? Чего не хватает?

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Антропология / Тайны новогодних праздников / Новый год в мире / 


Новый год в мире


Быстрый переход :



В Бирме Новый год наступает в самое жаркое время года, поэтому его приход отмечается "фестивалем воды". На улицах городов и сел люди при встрече поливают друг друга водой из различной посуды. При этом никто не остается в обиде: ведь обливание водой - это своего рода пожелание счастья в новом году.

В Тайланде любят праздновать европейское Рождество и Новый год. 7-дневный январский фестиваль в Паттайе сопровождается красочными парадами, фейерверком, представлениями на плотах, украшенных цветами. Традиционный тайский Новый год - фестиваль Сонгаркан - один из самых любимый и бурно празднуемых по всему Таиланду. Проходит во второй декаде апреля. Сопровождается парадами, красочными представлениями, обливанием водой


В Швейцарии и Австрии люди наряжаются, чтобы праздновать день Святого Сильвестра. Этот праздник основан на легенде о том, что Римский папа Сильвестр в 314 году н.э. изловил ужасного морского монстра. Считалось, что в 1000-м году этот монстр вырвется на свободу и уничтожит мир. Ко всеобщей радости этого не случилось. С тех пор в Австрии и Швейцарии эту историю вспоминают в Новый Год. Люди наряжаются в маскарадные костюмы и называют себя Сильвестрклаусами.

В Греции Новый год - это день святого Василия. Святой Василий был известен своей добротой, и греческие дети оставляют свои ботинки у камина в надежде, что Святой Василий заполнит ботинки подарками.

В Шотландии Новый Год называется Hogmanay. Шотландцы зажигают в бочке смолу и катят бочку по улицам. Это символизирует сожжение старого года. После этого позволяют начаться новому году. Шотландцы полагают, что первый человек, который входит в дом в Новый Год приносит счастье или неудачу. Очень хорошей приметой считается, если первым в новый год в дом войдет темноволосый мужчина с подарком.

25 декабря вся Италия отмечает Рождество. Самый важный момент в обрядности этого праздника - зажжение рождественского полена, которое должно гореть в камине до наступления Нового года. В основе этого обряда лежит очистительное и жизненное значение огня, и идея, что вместе со сгорающим толстым стволом истлевает старый год со всем плохим, что в нем накопилось.

Следующий большой праздник - Новый Год. В его обрядности много черт, роднящих его как с Рождеством, так и с праздником, который отмечается шестью днями позже (6 января - Крещение Эпифанией). До сих пор в первый день Нового года жители Италии стараются не сердится, не ссориться, не скучать, не оплачивать платежи. В общем, они стремятся провести этот день как можно веселее и благополучнее, чтобы весь год был счастливым. Символом этого праздника считается мифический персонаж - Бефана (искаженное от Epifania) - это что-то вроде феи или ведьмы. Иногда она добрая, т.к. приносит сладости и игрушки. Реже бывает злой и суровой - награждает непослушных детей потухшими углями и золой. Бефана ходит по земле с 1 по 6 января. По одной версии она пребывает на осле, навьюченном тюком подарков. Она привязывает осла у домов, где есть дети. И пока уставшее от тяжелого вьюка животное жует сено, старушка отпирает двери маленьким золотым ключиком, входит в дом и наполняет подарками детские ботиночки, поставленные у входа. По другой версии Бефану приносят звезды. В дом же она проникает через печные трубы, а подарками наполняет детские чулочки, подвешенные к вытяжным колпакам очагов.

Во Франции существует три основных зимних праздника: Рождество, Н.Г и (день Королей или) Эпифании. В рождественские дни принято одаривать подарками детей. В одних провинциях это святой Мартен, а в других - св. Николай, известный как 'Отец Ноэль' или 'Отец Январь', он же 'Pere Noёl': в шляпе с широкими полями с посохом в руке он ходит по домам и осведомляется у родителей, были ли их дети послушными. Иногда Пер Ноэля представляют высоким стариком с белой бородой, в меховой шапке и широком красном плаще, отороченном горностаевым мехом или белой кроличьей шкуркой. Вера в 'магию первого дня' Нового года определяла приметы, обряды и поведение людей. Считалось, что благополучие в новом году зависит от того, как встретят его. Поэтому Новый Год принято встречать торжественно и празднично.

Новый Год, так же как и Рождество, - семейный праздник, но в этот день обычай быть 'в своем гнезде' не соблюдается. В Новый Год принято ходить в гости, обмениваться подарками, посещать кафе. Одно из любимых новогодних развлечений - лотереи, которые устраивают в кафе. В лотерею можно выиграть индейку, курицу, ягненка или поросенка.

<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4 

Рейтинг : 8742     Комментарии к статье
Комментарий от Ольга для Новый год в мире страница 3 от 2006-12-09
Вы допустили описку или ошибку? врйский новый год называется Рош Ашана, а не Рон Ашана.
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь