English     Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Философия:Новое время

Боевые искусства:Возникновение сословия воинов Возникновение самурайства не представляет собой исключительного явления в социальной истории народов мира. Сословия и касты профессиональных воинов существовали во многих государствах Европы и Азии в эпоху господства феодализма.

Парапсихология:Заговорить укус мошки, комаров, пчелы и т. д.

Парапсихология:Скота болезни

Непознанное:Борт N16002 Сверкающая звездами ночь и попутный ветер благоприятствовали "Дакоте-3", когда она начала мягко снижаться в направлении Майами.

:· Взгляд науки
:· Религиозные обряды
:· Исцеление
:· Хиромантия
:· Феншуй
:· Гадания
:· Магия
:· Познай себя
:· Жизнь после смерти
:· Медитация
:· КАРМА
:· Тайны руки
:· Энергетика человека
:· Левитация
:· Лозоходство
:· Психоэнергосуггестия
:· Йога
:· Люди - ФЕНОМЕНЫ
:· Астральный мир
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Парапсихология / Взгляд науки / У тайны четыре ноги / 


У тайны четыре ноги


Впервые греческое 'катта' встречается в VI веке на страницах 'Истории церкви'. Примерно в это время возникает из небытия и латинское наименование кошки 'каттус'. Но где же и когда оно все-таки родилось? В человеческий мир кошка пришла из Северной Африки. Оставим Египет в стороне: туда четвероногое диво завезли из Нубии. А если так... Искомый корень обнаруживается у берберов. В Сахаре, где берберы сохранили древнюю речь, встречается слово ''куат', обозначающее как дикую, так и домашнюю кошку. А дальше все было сравнительно просто. Слово подхватили римляне, постоянно ведшие большие и малые войны на землях. некогда подвластных разгромленному Карфагену. От римлян оно перешло к византийским грекам, а от тех - в страны Передней Азии и Кавказа. Римляне же передали слово - вместе с самим котом - германцам, славянам, кельтам и другим европейским народам...
Загадка разрешилась, но удивление остается по сей день: как же велика была для человека ценность животного, если даже изначальное имя его тысячелетиями сохранялось, переходя из страны в страну!

НОГА ТРЕТЬЯ-ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ

В 1999 году группе ученых из Гарвардского университета во главе с доцентом Гарретом Стенли удалось совершить 'выдающийся прорыв в науке о нервной системе' - посмотреть на мир глазами кошки. Споров о том, каким представляется кошачьему взору окружающее, было множество. И, подключившись напрямую к зрительным нервам животного (эксперимент не относился к числу так называемых 'острых', и киска не пострадала), биологи увидели... то же, что видим мы с вами, только в другом ракурсе. Четкая, объемная, цветная картина, вполне достойная прекрасных кошачьих глаз! Рухнул и другой миф: будто кошки не воспринимают изображения на телеэкране. Кстати, 20 августа 1999 года в рекламной паузе 'Поля чудес' был продемонстрирован специально для кошек снятый клип, и множество очевидцев засвидетельствовали: оказавшиеся близ телевизоров коты не обошли его вниманием.
Человек более девяноста процентов всей информации воспринимает благодаря зрению, кошка же 'видит ушами'. Причем слух у нее совершенно феноменальный. Известен случай, когда необычное поведение кота предупреждало о воздушной атаке противника. Во время второй мировой войны на американской военно-воздушной базе, расположенной на тихоокеанском острове Мидуэй, жил кот по имени Радар. Рев самолетных двигателей стал для него настолько привычным, что на посадку 'летающих крепостей' В-29 он никак не реагировал, зато чутко улавливал звук... самолетов противника. И, уловив, немедленно отправлялся в укрытие. Куда за ним следовали благодарные сослуживцы. Как некогда в Египте, кот стал главным стратегическим ресурсом авиабазы.
Или, к примеру, загадка кошачьей ориентации. В литературе фигурирует множество историй о том, как завезенные за тридевять земель животные возвращались домой. История о коте Сэре Томасе Третьем обошла чуть ли не все газеты мира: хозяева полосатого Сэра переехали из Квебека в Калгари - пересекли целый континент. Томас Третий был временно оставлен под чьим-то присмотром в старом доме, но через месяц питомец сбежал. И четыреста двадцать семь дней спустя объявился в Калгари.
Каким же волшебным образом кошки находят дорогу? Это до сих пор остается тайной. Такой же необъяснимой, как почти все, что касается этих милых пушистых зверьков. Например, загадочная способность кошек лечить своих хозяев. Над этим можно сколько угодно подтрунивать, однако статистика упряма: люди, живущие бок о бок с кошками, страдают гипертонической болезнью и стенокардией на 27 процентов реже, чем те, кто кошачьим обществом пренебрегает.

<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3 

Рейтинг : 6032     Комментарии к статье

В тему:

Заговорить ушибленный локоть
Скота болезни
Кот
Майские котята
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь