English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Изучение Космоса Человечеству стало тесно на Земле и мы начали делать первые робкие шаги в Космосе... Готовы ли мы к тому, чем может встретить нас Вселенная?

Непознанное:Ископаемый лес Аксель-Хейберга На полярных островах Канады мало что растет, кроме мхов и лишайников, кое-как перебивающихся недолгие светлые месяцы арктического лета. Понятно, как велико было всеобщее изумление, когда в 1883 году сержант армии США Дэвид Брей-нард, член полярной экспедиции Грили, вернулся с острова Элсмир с образцами окаменевших деревьев из ископаемого леса

Непознанное:Ангелы в космосе Шел 155-й день полета экипажа советской космической орбитальной станции **Салют-7**. Вдруг станция была залита сверкающим оранжевым светом. Командир корабля Олег Атьков и космонавты Владимир Соловьев и Леонид Кизим доложили о случившемся в центр управления полетами. Когда способность видеть вернулась, космонавты взглянули в иллюминаторы и сообщили, что... "видят лица"

Парапсихология:Как спасти умирающего от порчи

Парапсихология:Русалка Русалка -До пояса женщина, от пояса - рыба; Merman (англ.), Triton (греч.) - до пояса мужчина, от пояса - рыба

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Антропология / Какие мы / Не все предопределено заранее / 


Не все предопределено заранее


Также практически не учитывались факторы, которые влияют как на вес новорожденного, так и на частоту сердечных заболеваний, отмечает Рэчел Хаксли. Так, дети, которые при рождении имели недостаточный вес, возможно, чаще рождались в более бедных семей, в которых предпочтение отдается "фаст-фуду" и где чаще распространены нездоровые обычаи, чем в других социальных слоях. Вполне возможно, что эти дети будут позднее чаще страдать от сердечно-сосудистых заболеваний, но не по причине низкого веса при рождении. Однако только семь из 55 исследований учитывали социальный статус родителей, и это британские исследователи считают большим недостатком.

Однако в своем новом исследовании Беркер совместно с финским коллегой Йоханом Эрикссоном из Национально института здравоохранения в Хельсинки учел подобные факторы. В этом им помогла финская база данных. Там в открытом доступе имеются не только записи из родовспомогательных учреждений, но и школьные документы, и налоговые декларации каждого гражданина. Таким образом Эрикссон и Беркер смогли сопоставить вес новорожденного и некоторые социальные данные по более чем 3500 лицам мужского пола. Из них 285 страдали коронарными заболеваниями сердца, причем в основном те, кто при рождении имел недостаточный вес.

Финское исследование подтвердило, что люди из более низких социальных слоев часто страдают заболеваниями сердца. Однако имелись различия: У мужчин, родившихся с маленьким весом, низкий социально-экономический статус оказывал более сильное отрицательное воздействие, чем у ровесников, которые появились на свет крепышами несмотря на бедность, царившую в родительском доме.

"Похоже на то, что большой вес новорожденного повышает сопротивляемость плохим условиям жизни", - говорит Дэвид Беркер. Однако об этих условиях жизни известно слишком мало - регистрировались только уровень доходов и отметки в аттестатах зрелости участников программы. Какое влияние оказывают другие факторы - например, различные особенности питания - по-прежнему неизвестно.

Изучение близнецов не смогло подтвердить гипотезу Беркера. Шведские и канадские исследователи изучали пары близнецов, в которых только один из них перенес инфаркт миокарда. Исследование указало, что близнецы, которые были легче при рождении, болели не чаще, чем их братья и сестры с большим весом.

Даже сотрудники Дэвида Беркера, которые исследовали почти 100 пар близнецов, установили: близнецы, имевшие при рождении меньший вес, не чаще страдают от гипертонии, чем близнецы с большим весом. Но Беркер не видит в этом факте опровержения своей гипотезы: "Близнецы конкурируют в лоне матери - это совершенно иная ситуация". Только у детей, рожденных по отдельности, вес новорожденного отражает условия внутриутробного развития.

Однако последнее исследование Хаксли указывает на то, что и у этих детей вес при рождении оказывает лишь минимальное влияние на дальнейшее состояние сердечно-сосудистой системы. Тезис от связи веса новорожденного и кровяного давления взрослого, возможно, основывается на случайных ошибках и на игнорировании роли тех факторов, которые влияют как на вес новорожденного, так и на кровяное давление, подчеркивает Хаксли. Она требует критического анализа всех доказательств гипотезы Беркера. Нельзя исключить, что после этой проверки тезис о "внутриутробном программировании" тоже окажется мифом.


<<<Назад
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 7272     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь