Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Философия:Философия Артура Шопенгауэра В предисловии ко второму изданию А.Шопенгауэр писал: "назло несносному Канту с его критикой разума" моя философия "не имеет спекулятивной теологии"; "мое тихое, серьезное искание истины" не имеет ничего общего с крикливостью схоластических кафедр, имеющих лишь личные интересы.

Боевые искусства:Основные элементы аттестационных экзаменов Все, кто принимал когда-либо участие в аттестационных экзаменах Федерации Айкидо Великобритании, знают, что выступление оценивается по десяти категориям: Стиль и Отношение, Правильность техники, Эффективность техники, Плавность и гибкость, Кокю-рёку, Позиция, Укеми, Ма-ай, Дзансин, Дух

Парапсихология:Классификация демонов Среди демонологов пока не нашлось своего Линнея, который создал бы исчерпывающую и общепринятую классификацию инфернальных тварей

Парапсихология:Ягненок

Теософия и эзотерика:Секс, любовь и молитва: три ступени Божественного Нет такой вещи, как сексуальная энергия. Энергия едина. Секс - один из выходов для нее, одно из ее направлений, одно из применений энергии

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / История философии / Древний Восток / Индия / Философия вайшешики / 


Философия вайшешики

3. Действие (карма)
Карма, или действие, есть физическое движение. Действие, как и качество, может принадлежать только субстанции, имея, однако, и свои особенности. Субстанция является основой как качества, так и действия, но если качество дает статистическую -характеристику вещи, то действие показывает ее динамический характер, Если качество является пассивным, не выходящим за пределы данной вещи ее свойством, то действие представляет собой транзитивный процесс воздействия одной вещи на другую. Поэтому действие считается независимой причиной соединения и разъединения вещей. Действие не имеет качеств, ибо они присущи только субстанциям. Все действия, или движения, происходят в ограниченных телесных субстанциях, таких, как земля, вода, свет, воздух и ум. Поэтому не может быть действия, движения в таких бестелесных всенаполняющих субстанциях, как эфир, пространство, время и душа; не может быть потому, что они не способны изменить своего положения.

Известно пять видов действия, или движения: подъем, падение, сжатие, расширение и передвижение. Подъем порождает контакт тела с некоторой более высокой сферой (например, подбрасывание мяча). Падение порождает контакт тела с некоторой более низкой сферой (например, бросание мяча с крыши дома). Благодаря сжатию происходит более тесный контакт частей тела (например, сжатие пальцев в кулак, свертывание ткани). Расширение - нарушение тесного контакта частей тела (например, разжатие кулака). Все другие действия называются гаманой (передвижением). Такие действия, как движения живого существа, вспышки пламени и т. п., не классифицируются, поскольку все они могут быть включены в число движений гаманы.

Не все виды действий могут быть восприняты. Действие ума (манаса), представляющего собой невоспринимаемую субстанцию, не поддается обычному чувственному восприятию. Лишь действия (или движения) таких воспринимаемых субстанций, как земля, вода и свет, вполне поддаются наблюдению.

4. Всеобщность
Вещи определенного класса имеют одно общее название ввиду их общей природы. Люди, так же как коровы, лебеди и т. п., носят данное общее название потому, что каждый человек похож на другого. Мысль, охватывающая все то, что свойственно всем, к кому относится данное слово, называется общей идеей, или понятием класса (например, людей). Но что же у них общего?

Или точнее: что есть то общее, которое свойственно всем членам данного класса и служит основой для объединения их в этот класс с одним общим наименованием? Предварительно заметим, что понятию 'класс' соответствует его сущность. Ньяя-вайшешики сказали бы, что сущность класса - это его саманья, то есть всеобъемлющее. Однако нужно расшифровать слово 'саманья'.

В индийской философии существует три основных взгляда на общее понятие, или сущность класса. Буддисты придерживаются номиналистического взгляда, согласно которому реально только единичное. Идея сходства ряда единичных предметов определенного вида возникает благодаря тому, что их называют одним и тем же словом. Общее у них только наименование, но оно означает не какую-либо положительную сущность, которая присутствуег во всех единичных предметах, а только то, что единичные предметы, обозначаемые этим словом, отличаются от других, названных иным словом.

Так, определенные животные называются коровами не потому, что они имеют какую-либо общую сущность, а потому, что они отличны от всех других живогных, которые не являются коровами. Таким образом, нет ничего всеобъемлющего, кроме общего понятия с отрицательно сопутствующим ему значением. Джайнисты и адвайта-ведантисты рассматривают общее с точки зрения концептуализма. Они считают, что общее - это не что-то такое, что находится вне или над индивидуальными предметами. С другой стороны, всеобщее объединяет главнейшие общие атрибуты всех единичных предметов.

Значит, с их точки зрения, всеобщее неотделимо от единичных предметов.

Всеобщее и единичное тождественны. Всеобщее существует не только в нашем уме, но и в единичных предметах. Оно не приходит к этим предметам извне и не представляет собой какой-то самостоятельной сущности, но является лишь их общей природой.

<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

Рейтинг : 15765     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь