Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Тайна скважин раскрыта? В конце восьмидесятых годов в средствах массовой информации стали поступать сообщения о находках на территории России глубоких отверстий в земле, похожих на скважины. Кем, когда, и с какой целью они бурились, оставалось загадкой, как для журналистов, так и людей, их обнаруживших

Парапсихология:Маги

Теософия и эзотерика:Глава первая. Требования, предъявляемые к астральному путешествию Теория астральной проекции основана на предположении наличия у человека двух тел: физического, которое растёт, стареет и умирает, и его "двойника" - астрального тела. Именно последнее может совершенно сознательно покидать физическую оболочку и отстранённо наблюдать за ней

Философия:Пьетро Помпонацци: учение о смертности души Пьетро Помпонацци(1462-1525), глава школы александристов, последователей Александра Афродизийского, трактовавших учение Аристотеля в материалистическом духе.

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / История философии / Древний Восток / Индия / Философия вайшешики / 


Философия вайшешики


III. СОЗИДАНИЕ И РАЗРУШЕНИЕ МИРА 1
С точки зрения индийской философии, весь мир, включая физическую природу, является моральной сферой (stage) для совершенствования и освобождения индивидуальных душ. Теория мироздания вайшешиков исходит из этого общепринятого спиритуалистического взгляда индийской философии. Пытаясь объяснить происхождение и разрушение мира, она сводит все сложные вещи к четырем видам атомов - атомам земли, воды, огня и воздуха - и поэтому называется иногда атомистической. Однако вайшешики не игнорируют моральных и спиритуалистических принципов, управляющих процессами сочетания и распада атомов. К тому же пять из девяти видов субстанций, которые, по их мнению, могут охва тить все вещи, не сводятся и не могут быть сведены к материальным атомам. В силу этого атомизм школы вайшешики в корне отличен от западноевропейских атомистических теорий, которые, в сущности, носят материалистический характер. Западноевропейские атомистические теории объясняют устройство и развитие мира с точки зрения механического равнодействия случайных движений бесчисленного множества атомов, вечно происходящих в бесконечном пространстве и идущих в различных направлениях. Нет никакого духа, сознательной силы, управляющей или руководящей движениями материальных атомов, которые действуют по слепым, механическим законам.

Атомизм представляет собой лишь составную часть спиритуалистической философии вайше-шиков, согласно которой первоначальный источник действий атомов должен находиться в творящей или разрушающей воле высшего существа, направляющего это движение в соответствии с невидимыми заслугами индивидуальных душ для их морального очищения.

Вайшешики считают, что мир устроен и налажен подобно монархическому государству, которое, в конечном счете, выражает волю мудрого монарха и в котором все вещи так упорядочены и прилажены, что граждане получают достаточно возможностей для самопознания и саморазвития самих себя как свободных и сознательных личностей.

Атомистическая теория вайшешиков дает объяснение лишь той части вселенной, которая невечна, то есть является субъектом происходящего со временем возникновения и разрушения составных, сложных вещей. Вечные часчи вселенной - четыре рода атомов и пять субстанций (акаша, пространство, время, ум и душа) - не подлежат рассмотрению атомистической теории потому, что они не могут быть ни созданы, ни разрушены. Сложные же объекты, начиная с двойки (или первоначального соединения двух атомов), являются невечными. Атомистическая теория дает лишь объяснение порядку создания и разрушения этих невечных объектов. Все сложные объекты образованы комбинацией атомов и разрушаются с их разъединением. Первоначальная комбинация двух атомов называется двойкой, а комбинация трех двоек - триадой. Согласно философии вайшешиков, триада является минимальным воспринимаемым объектом. Атом и двойку невозможно воспринять с помощью чувств; они, следовательно, познаются только с помощью логического вывода.

Все разрушимые объекты физического мира и сам физический мир состоят из четырех видов атомов, соединенных в двойки, триады и другие возникающие из них более крупные соединения. Чем же объясняется действие, движение атомов, необходимое для их комбинации? Как объяснить порядок и расположение вещей во вселенной?

Философы вайшешики представляют мироздание в общем следующим образом. Мир, или, лучше сказать, вселенная, есть система физических предметов и живых существ, пребывающих в телах, наделенных чувствами, умом, интеллектом и самолюбием.

Все это существует и взаимодействует во времени, пространстве и акаше (эфире). Живые существа - это души, которые блаженствуют или страдают в этом мире, соответственно тому, являются ли они мудрыми или невежественными, хорошими или плохими, добродетельными или порочными.

Порядок мира в целом есть моральный порядок, ибо жизнь и судьба всех индивидов управляет в нем не только физическими законами пространства и времени, но также всеобщим моральным законом кармы. В простейшей форме этот закон гласит: 'Что посеешь, то и пожнешь',- так же как физический закон причинности в абстрактной форме может быть выражен так:
'Не может быть следствия без причины'.

Учитывая такой моральный порядок вселенной, философы вайшешики дают следующее объяснение процесса созидания и разрушения вселенной. Исходным пунктом создания или разрушения является воля верховного властителя, который правит всей вселенной. Властитель имеет склонность к созиданию такой вселенной, в которой единичные существа могли бы получить по заслугам надлежащую долю удовольствия или страдания. Процесс созидания или разрушения вселенной не имеет начала, и мы не можем, следовательно, говорить о первоначальном сотворении мира. В действительности всякому созиданию предшествует состояние разрушения и каждому разрушению предшествует определенное устройство созданного.

Создавать- значит разрушать существующий порядок вещей и переходить к новому устройству мира. Это значит, что созидательные устои бога действуют в соответствии с достоинствами или недостатками (то есть адриштой), накопленными индивидуальными душами в их предшествующей жизни в другом мире. Когда бог выражает волю к созданию мира, невидимые силы моральных достоинств в вечных индивидуальных душах начинают создавать и приводить в движение все существующие души. Этот контакт душ, наделенных созидательной функцией адришты, первоначально приводит в движение атомы воздуха. Из сочетания двойки и триад атомов воздуха возникает физическое вещество - воздух, существующий как непрерывно вибрирующая среда в вечной акаше (эфире). Затем подобным же образом приходят в движение атомы воды и происходит образование вещества воды, которая существует в воздухе и приводится им в движение. Далее приводятся в движение атомы земли, составляющие физическое вещество земли, которое существует в другом физическом веществе - в воде. Таким же путем из атомов света возникает физическое вещество света, которое пребывает в другом физическом веществе - воде.

После этого мысль бога создает зародыш вселенной, не похожий на атомы земли и света. Бог одушевляет этот великий зародыш мировой душой-Брахмой, которая наделена высшей мудростью, отрешенностью и совершенством. Бог вверяет Брахме конкретное создание мира с надлежащим распределением, с одной стороны, достоинств и недостатков, с другой - счастья и несчастья.

<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

Рейтинг : 13230     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь