English     Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Нас контролирует "смотритель"

Теософия и эзотерика:"ИЗ СОКРОВИЩНИЦЫ МУДРОСТИ" Ю.Н. Рерих Надо забыть все прошлое, не надо думать о причиненных тебе обидах. Лишь бы можно было сотрудничать. Также и народ должен забыть о своих прошлых обидах. Будущее светло, надо все ему принести

Парапсихология:Свадебный сезон

Теософия и эзотерика:Уравновешивание рационального и иррационального Ум-очень противоречивая вещь. Он работает на диаметральных противоположностях. Однако наш логический образ мышления всегда выбирает одну сторону и отрицает другую

Философия:Бурачек Степан Анисимович (1800 - 1876) Бурачек Степан Анисимович- популяризатор философии, издатель. Ставил задачу создания православной философии, отличной от "нескладицы" Запада.Главные сочинения: "Содержание философии", "Древняя мудрость русских и задача нынешней философии; Задача философии".

:· Взгляд науки
:· Религиозные обряды
:· Исцеление
:· Хиромантия
:· Феншуй
:· Гадания
:· Магия
:· Познай себя
:· Жизнь после смерти
:· Медитация
:· КАРМА
:· Тайны руки
:· Энергетика человека
:· Левитация
:· Лозоходство
:· Психоэнергосуггестия
:· Йога
:· Люди - ФЕНОМЕНЫ
:· Астральный мир
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Парапсихология / Магия / Приметы и суеверия / Буря / 


Буря

Сильные бури с незапамятных времен считали чем-то большим, чем просто природное явление. Почти во всех древних мифологиях гром, молнию и сильные ветры воспринимали как проявление богов, а именно, как правило, их гнева. Во многих концах света считали, что человек, убитый молнией, непосредственно навлек на себя божественную ярость. В некоторых современных нам племенах Банту такого человека срочно закапывают прямо там, где он лежит, без всякого обряда и оплакивания, а если это животное, его мясо не употребляют в пишу. Точно такая же идея бытовала в древнем Риме, где, кроме всего прочего, законом запрещалось ремонтировать или восстанавливать поврежденные или разрушенные грозой дома.

В былые времена в Великобритании всякий сильный шторм приписывали деяниям дьявола и его легионов или проискам ведьм. Считали, что последние могут по желанию насылать бурю; во времена охоты на ведьм им часто предъявляли обвинения, что они делают это с целью вызвать кораблекрушение на море или нанести материальный ущерб на суше. "Вызывание бури ведьмами, - пишет Бэкстер в 1691 году, - засвидетельствовано столь многими, что и примеры приводить не стоит". Ветры, град, снег, гром - все было в их распоряжении; стоило им свистнуть (см. СВИСТ) - и поднимался ветер; они продавали морякам завязанные узелками нити, чтобы они могли сами вызывать тот ветер, который им нужен в плавании. Чем больше узелков развяжут, тем крепче ветер; последний узелок - это уже опасный ураган. Были и другие, менее приятные способы вызвать бурю, например, те, что применялись в 1590 году ведьмами из Северного Беруика. Неким дьявольским обрядом они крестили кота, привязывали к бедняге отрезанные части человеческого трупа и бросали в море. Именно это они и сделали, чтобы вызвать шторм, в котором должен был погибнуть корабль с возвращавшимся из Дании королем Иаковом VI на борту. В тот раз, однако, им удалось лишь вызвать ветер, задержавший корабль на некоторое время.

Существует старинное поверье, что, если шторм бушует во время сессий выездного суда, многие заключенные будут приговорены к смерти. Так и впрямь могло показаться во времена, когда вешали за самые пустяш-ные нарушения закона, хотя сомнительно, что это имело отношение к погоде. Еще одно устойчивое верование, доныне разделяемое многими: молния никогда не ударяет в одно и то же место дважды. В известных обстоятельствах это может быть весьма утешительной мыслью, но, к сожалению, это не так. Во многие высокие здания, включая купол собора святого Марка в Венеции, молния ударяла неоднократно; Б. Ф. Шонленд в "Полете молнии" (В. F. Shonland, "The Flight of the Thunderbolt", 1950 г.) говорит, что в Эмпайр Стейт Билдинг в Нью-Йорке она попадала шестьдесят восемь раз за три года.

Многие люди во время грозы завешивают зеркала и прячут металлические предметы. В некоторых регионах утверждают, что надо оставлять открытыми окна и двери, чтобы уже попавший внутрь дома гром мог выйти, не причинив вреда. Самым надежным деревом, под которым можно укрыться, если вас застигнет гроза, считается дуб, хотя в Суссексе, наоборот, говорят, что дуб и ясень притягивают молнию, а вот терновник защитит от нее надежно.

Во время грозы часто били в колокола, потому что те обладают властью над воздушными демонами.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 4758     Комментарии к статье

В тему:

Сорочка на смерть
Бобы
Ворона
Ежевика
Тень
Цикорий
Ягненок
Колокола
Мытье
Первоцвет
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь