Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Жаба

Боевые искусства:Религиозные воззрения самураев (Часть IV) В идеале считалось, что человек, испытавший сатори, внешне не должен был измениться, однако у него вследствие сильного психологического стресса появлялся будто бы новый взгляд на жизнь, на своё место в ней, иное отношение к действительности

Боевые искусства:Русский стиль Представьте каратиста, который выполняет ката (формальные упражнения) или ведет поединок на скованной льдом реке. Те, кто знаком с этим восточным единоборством, сразу поймут, что такое просто невозможно - либо у босоногого, одетого в кимоно человека начнут разъезжаться ноги, он станет поскальзываться и падать, либо ему придется одеть сапоги (можно и валенки) и принципиально изменить свою технику, которая уже не будет иметь ничего общего с каратэ.

Непознанное:Ядерная миссия: профессор Стивенсон зовет к ядру Земли Человеку явно не сидится на обжитой поверхности Земли. Его тянет вверх и вглубь. Две стихии уже покорены: полёты по воздуху и погружения в океанские бездны давно стали реальностью. А ещё две? Осталось совершить путешествие сквозь земную твердь к раскалённому ядру планеты.

Парапсихология:Драконы Что значит - быть Драконом? Нести в себе Его мудрость, Его жестокость, Его бессмертие? Ощущать за спиной мощные перепончатые крылья, на которых играют веселые блики огня? Верить, что Свобода и Полет - суть одно и то же? Дракон - это Имя Души, а не тела

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Философия и наука / Философское введение в "Основы построения систем искусственного интеллекта" / 


Философское введение в "Основы построения систем искусственного интеллекта"

Рассмотрим теперь подробнее деятельность психики, разделяя ее на составляющие, пока не вычленим из нее интеллект. Начнем рассмотрение с простейших организмов, дойдем до высших и дальше до качественного скачка -- появления разума. При этом свойства психики, которые проявятся при качественном скачке от неразумных существ к разумным, и будут составлять сущность интеллекта.

Деятельность простейших живых существ, как-то реагирующих на внешние воздействия и обладающие нервной системой, довольно легко описывается с помощью теории автоматов. Если взять, например, моллюска или насекомое, то можно довольно легко определить основной набор реакций на внешние раздражители, причем эти реакции будут практически одинаковыми у всех особей одного вида.

Причина этого заключается в том, что набор этих реакций полностью формируется с помощью естественного отбора - набор реакций (в теории автоматов это называется "внутренней функцией") "зашит" в структуре сети нервных клеток и в течении жизни не меняется. Изменение набора реакций у популяции происходит эволюционным путем в течении нескольких поколений:

ЕСЛИ: животное с рефлексом А жизнеспособно
ТО: животное дает потомство и рефлекс передается по наследству
ИНАЧЕ: животное погибает и рефлекс утрачивается

Теперь перейдем непосредственно к млекопитающим (исключая человека). Тут нервная система, кроме "унаследованного" механизма безусловных рефлексов - одинаковых для всех представителей одной популяции действует и параллельный механизм - условные рефлексы. Условный рефлекс - это реакции нервной системы, выработанные в течении жизни одной особи. Новый механизм является более совершенным, т.к. позволяет быстрее адаптироваться к изменениям окружающей среды. Интересной особенностью условных рефлексов является то, что для их выработки механизм естественного отбора оказывается слишком медленным. Действительно, система оценки "выжил"/"не выжил" в течении жизни одной особи не применима :). Необходима принципиально другая оценочная функция, способная определить вредность рефлекса до того, как особь "отбросит копыта", "склеит ласты" или, если таковых нет, просто "протянет ноги"... Роль такой оценочной функции играют ощущения.

Ощущения, как известно, делятся на приятные и неприятные, появление первых при исполнении рефлекса сигнализирует о "полезности" данного рефлекса, а вторых - о "вредности". Сами же ощущения являются индикаторами основ жизнедеятельности - функционирование органов (боли, усталость), питание (голод), размножение (без комментариев). Механизм действия условных рефлексов был хорошо изучен Павловым, но и до него широко применялся в частности в дрессировке. По сути, процесс дрессировки и заключается в выработке условных рефлексов, - если после свистка встать на задние лапки - получишь сладкое. При этом если сладким таки перекормить, и ощущение сладость перестанет оцениваться, как приятное - никто на задние лапки по свистку становиться не будет (если конечно "пряник" изначально не подкреплялся "кнутом").

Еще одной особенностью условных рефлексов является возможность их передачи от особи - потомству путем все той же дрессировки, что и наблюдается у многих "высших" животных.

Для развития условного рефлекса необходимо постоянная поддержка правильной оценки, т.е. животное, будет настолько часто следовать данному рефлексу, насколько часто это будет приносить приятные ощущения. Долгое отсутствие подтверждения условного рефлекса приводит к его утере (одичанию). Схема действия условного рефлекса:

<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4 

Рейтинг : 9173     Комментарии к статье
Что-то я тут так и не увидела ничего об искусственном интеллекте, тут только о естественном.
Формулировать понятия Естественные, оперируя Искусственными составляющими очень разумно, и по современному интеллектуально...
Hello! Good Site! Thanks you! pmnuccqkkjwu
f07fc641 1d01e6f9 7cf Sentimental and nostalgic. Great.
f07fc641 1d01e6f9 7cf Good site! The fresh actual information.
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь