Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Полное дыхание

Парапсихология:Листья

Боевые искусства:Годзю-рю: гармония жесткого и мягкого ...Раздался короткий выкрик, неуловимое движение корпуса - и звук падающего тела. Все произошло с такой скоростью и так неожиданно, что публика удивленно загудела. Даже искушенные в боевых искусствах окинавцы не видели такого мастерства бросков, заломов и удушений.

Непознанное:До новых встреч! Тысяча девятьсот десятый год оказался очень важным в жизни Адели Самоа, жены врача из Палермо. Начался он печально, когда пятнадцатого марта умерла от туберкулеза ее пятилетняя дочь Александрина, а завершился вроде бы радостно - в декабре она родила двух девочек-близнецов.

Парапсихология:Гадание на кофейной гуще

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Философия и наука / Философское введение в "Основы построения систем искусственного интеллекта" / 


Философское введение в "Основы построения систем искусственного интеллекта"

ЕСЛИ ощущение после применения условного рефлекса
"ПРИЯТНОЕ": статус рефлекса повышается
"НЕ ПРИЯТНОЕ": статус рефлекса понижается

Как видно из вышеизложенного, эволюция психики шла от более инерционной системы принятия решений к более динамичным. Если для изменения реакции на одинаковые воздействия или выработки новых реакций на новые воздействия у низших животных уходит несколько поколений, то у высших все может происходить в течении жизни одной особи, впрочем, переход на следующий уровень не отменяет предыдущий! Оба механизма действуют параллельно. Вполне естественно, что следующей ступенью эволюции стала возможность психики выработать реакцию до первого воздействия. Для этого уже мало не только естественного отбора, но и ощущений.

Ведь нельзя оценить то, что произойдет, до того, как оно произошло. Выход один - надо уметь моделировать происходящее. Если бросить в не пуганное животное камень, ему будет больно, и оно убежит (или придется убегать экспериментатору, тут надо очень осторожно выбирать объект эксперимента!). Через несколько повторов (в зависимости от уровня развития психики подопытного) животное уже будет реагировать не сам бросок, и убегать до того, как получит болезненный удар. Преимущество обладающего разумом человека тут в том, что он с первого раза прикинет, что камень твердый и тяжелый, а он [человек] мягкий и нежный и контакт с камнем ему совсем не желателен, поэтому его реакция проявится до того, как камень в него попадет первый раз.

Итак, особенность очередного (и интересующего нас) уровня развития психики - возможность моделировать окружающий мир и принимать решения, касающиеся того, что еще не произошло, т.е. не только реагировать на происходящее, но и, предугадывая будущее и, рассматривая различные возможности - изменять его. Конечно, чисто теоретически можно обойтись и без моделирования - создаем новый мир, идентичный существующему, смотрим, как он развивается (при этом настоящий мир надо бы остановить) и принимаем решения, потом возвращаемся в настоящий мир и действуем. К сожалению такое возможно только теоретически, практически приходится ограничиваться достаточно примитивной моделью (весь мир в голову не запихнешь).

Теперь можно дать "практическое" определение разума:
Разум - это механизм психики, позволяющий моделировать события реального мира, прогнозировать их развитие и принимать решения. Как видим "новое" определение не противоречит приведенным выше. Более того, - оно может быть из них получено. Все вышеприведенные размышления просто позволяют вычленить ту часть, которая нас интересует. Для построения любой модели необходимы две - три составляющие:

1)язык описания данных (структуры представления данных)
2)язык манипулирования данными (операции над данными и постановка запроса)
3)ограничения целостности (правила, выявляющие противоречия модели)

Рассмотрим теперь, что представляют из себя эти две составляющие в естественном интеллекте.

<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4 

Рейтинг : 9172     Комментарии к статье
Что-то я тут так и не увидела ничего об искусственном интеллекте, тут только о естественном.
Формулировать понятия Естественные, оперируя Искусственными составляющими очень разумно, и по современному интеллектуально...
Hello! Good Site! Thanks you! pmnuccqkkjwu
f07fc641 1d01e6f9 7cf Sentimental and nostalgic. Great.
f07fc641 1d01e6f9 7cf Good site! The fresh actual information.
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь