Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Нахождение решения

Парапсихология:Листья

Непознанное:Дирижабль Коровина Коровина больше всего в жизни интересовало то же, что и Циолковского, - межпланетное сообщение. Но в отличие от Константина Эдуардовича он пошел иным путем.

Непознанное:Тарахюмара - "Пивные люди" Изолированное от всего мира в недоступных горах на северо-западе Мексики племя тарахюмара каждый год празднует Святую неделю. Люди совершают религиозные ритуалы, а заодно вволю пьют тесгино - пиво из маиса.

Философия:Философия Швеции В средние века развитие философской мысли в Швеции было тесно связано с христианской мистикой и схоластикой. С конца 16 в. распространяется учение французского философа П. Раме, последователи которого выступали против схоластического метода. Зарождение самостоятельной светской философии в Швеции произошло в 17 в...

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Философия и наука / Философское введение в "Основы построения систем искусственного интеллекта" / 


Философское введение в "Основы построения систем искусственного интеллекта"


Язык описания данных

Основной единицей информации в человеческом интеллекте является "понятие" (concept), как {"представление, отчетливое сознание которого связано со словом (Logos)} [А. Шопенгауэр "Мир как Воля и представление" т.2 1835г]. Особо ценным в этом определении является указание на тесную связь понятия со словом. Действительно, для в процессе мышления, именно использование слов дает нам возможность связывать понятия в логические выводы. Если в родном языке человека нет слова, обозначающего определенное понятие, как правило, ему недоступно и само понятие (как впрочем, и наоборот). Источником понятий для человека является окружающий мир, "поставляющий" восприятию образы и другие люди, помогающие соединить эти образы со словами.

Интересной особенностью понятий, является то, что формально в них не различаются объекты реального мира, их свойства, явления с ними проистекающие и даже абстрактные понятия, служащие для обозначения групп других понятий. Кстати, само "слово" - это тоже понятие. Понятия могут объединяться в группы для описания чего-либо, с помощью определенных отношений (ассоциаций). Так для описания, например, яблока можно использовать понятия цвета, размера, формы и более специфические: сорт, степень зрелости и пр. В языке, для описания таких групп используются фразы. Впрочем, для передачи информации между людьми, полное описание объектов требуется редко, как правило, достаточно самого упоминания имени объекта говорящим, чтобы у слушающего в сознании возник весь набор ассоциаций с этим объектом.

Таким образом, подведя итог, можно сказать, что языком описания данных для разума служат понятия и связи между ними - ассоциации.

Язык манипулирования данными

Язык манипулирования данными должен обеспечивать необходимый набор элементарных операций мышления. Определение такого набора операций, а также доказательство его полноты и неизбыточности является на сегодня открытой задачей. Можно только указать на основные направления таких операций, это:

1)абстракция и спецификация, т.е. построение более общих и более конкретных понятий.

2)получение новых составных понятий, на основании имеющихся. Собственно эта функция интеллекта и является основой - построение "умозаключений". Набор операций здесь, скорее всего, следует искать в логике (в частности логике силлогизмов).

Ограничения целостности

В данном случае в качестве ограничений целостности служит описание того, чего не может быть ни при каких обстоятельствах - абсурд, противоречие, указывающее на ошибку в выводах. Таких ограничений можно указать три (как их выделил А. Шопенгауэр):

1)субъект равен сумме своих предикатов. Иными словами - набор свойств, приписываемых понятию, полностью это понятие определяет;
2)субъекту нельзя одновременно придать предикат и отказать в нем, или A?ШA;
3)из набора контрадикторно противоположных предикатов, один обязательно должен подходить субъекту. Иначе говоря, время суток может быть либо утро, либо день, либо вечер, либо ночь.

Ну и напоследок рассмотрим интуицию, которая не вписывается в приведенное выше описание.

Во-первых, отметим, что понятие "интуиция" применяется также и к животным, большинство действий которых мы называем интуитивными. Жертва интуитивно чувствует приближение хищника и настораживается, хищник интуитивно чувствует жертву, многие животные интуитивно чувствуют эмоции человека... Человеку также доступна "чисто животная" интуиция, называемая "предчувствие". Предчувствие основано на поступающей в мозг, но не фиксирующейся в сознании информации. Такая ситуация возникает вследствии ограниченности вербального представления данных в сознании с одной стороны, и существованием рефлексии, работающей параллельно с интеллектом с другой. При этом получается довольно интересный эффект: вследствии того, что для своей работы сознание строит, как бы "вторую реальность", рефлексия направляется, как на обработку событий внешнего мира, так и на само мышление. Результатом такого эффекта, является то, что интуиция у человека помогает не только ориентироваться во внешнем мире, но и "подсказывает" решение интеллектуальных задач.

Киев, апрель 2000г
Автор: Сергей Рычик

<<<Назад
Cтраницы :  1  2  3  4 

Рейтинг : 9171     Комментарии к статье
Что-то я тут так и не увидела ничего об искусственном интеллекте, тут только о естественном.
Формулировать понятия Естественные, оперируя Искусственными составляющими очень разумно, и по современному интеллектуально...
Hello! Good Site! Thanks you! pmnuccqkkjwu
f07fc641 1d01e6f9 7cf Sentimental and nostalgic. Great.
f07fc641 1d01e6f9 7cf Good site! The fresh actual information.
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь