Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Жизнь гениального изобретателя Соседи побаивались этого странного, нелюдимого человека с лихорадочным блеском черных глаз. О нем ходили пугающие слухи, что он "родственник графа Дракулы" и тоже вампир, потому что не переносит солнечного света... А еще говорили, что этот безумный изобретатель-миллионер создал в своей лаборатории оружие, способное разорвать земной шар на две половинки...

Парапсихология:Приемы психоэнергетического воздействия

Парапсихология:Реки-убийцы

Непознанное:Плачущий мальчик Кратко история заключалась в следующем: после серии ни с чем другим не связанных возгораний было открыто, что одна и та же картина - дешевая репродукция, изображающая плачущего мальчика, - присутствовала в каждой из комнат, где начинался пожар.

Теософия и эзотерика:Двенадцатый день допросов (допрашивают Советы, московские): За стол садишься - огляди все внимательно, принюхайся к каждому запаху, крошку свою съешь и на соперницу гляди неотвратимо. Злость в тебе с каждым днем просыпаться будет страшенная, а к полнолунию - испепеляющая, яростливая

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Философы / Руссо Жан Жак / 


Руссо Жан Жак


Его концепция общественного договора кажется на первый взгляд аналогичной концепции Локка, но вскоре она обнаруживает свою близость к концепции Гоббса. При развитии из природного состояния наступает время, когда индивидуумы не могут больше существовать в состоянии первоначальной независимости. Тогда для самосохранения становится необходимым, чтобы они объединились и сформировали обществе!. Но как я могу отдать свою свободу не в ущерб собственным интересам? 'Проблема состоит в том, как найти такую форму ассоциации, которая защитала бы и охраняла совокупной силой личность и имущество каждого участника и в которой каждый, соединяясь со всеми, повиновался бы, однако, только самому себе и оставался бы таким же свободным, каким он был раньше'. Вот основная проблема, которую разрешает общественный договор.

Договор состоит в 'полном отчуждении каждого члена вместе со всеми своими правами в пользу всей общины. Так как, во-первых, раз каждый отдаст всего себя целиком, то условие оказывается одинаковым для всех; а раз условие одинаково для всех, ни у кого нет интереса делать его тягостным для других'. Отчуждение должно быть без остатка: 'Ибо если бы в отдельных личностей остались некоторые права, то, за отсутствием высшей власти, которая могла бы решать споры между ними и обществом, каждый, будучи в некоторых вопросах своим собственным судьей, скоро начал бы претендовать быть судьей во всех других вопросах. Таким образом, естественное состояние продолжало бы существовать и ассоциация по необходимости стала бы или тиранической, или тщетной'.

Это заключает в себе полную отмену свободы и полное отрицание учения о правах человека. Правда, в последней главе эта теория несколько смягчается. Там говорится, что хотя Общественный Договор даст государству абсолютную власть над всеми его членами, тем не менее человеческие существа имеют естественные права как люди. 'Суверен не может налагать на подданных никаких оков, если это бесполезно для общества; он не может даже хотеть этого'. Ясно, что коллективной тирании противопоставляется только очень слабое препятствие.

Следует заметить, что 'верховная власть', по Руссо, означает не монарха или правительство, но общество в его коллективной законодательной правоспособности.

Общественный Договор может быть изложен в следующих словах:

'Каждый из нас отдает свою мощь под верховное руководство общей волей, и мы вместе принимаем каждого члена как нераздельную часть целого'. Этот акт ассоциации создает нравственное и коллективное тело, которое называется 'государством', когда оно пассивно, 'верховной властью' (или сувереном), когда оно активно, к 'силой' в отношении к другим подобным ему телам.

Концепция 'общей воли', которая формулируется в вышеприведенных фразах 'Договора', играет очень важную роль в системе Руссо. Я коротко остановлюсь на ней.

Доказывается, что верховная власть не должна давать каких-либо гарантии своим подданным, так как, поскольку она образуется из индивидуумов, которые составляют ее, она не может иметь каких-либо интересов, противоречащих им самим.

'Суверен есть всегда то, чем он должен быть, по одному тому, что он существует'. Это учение может ввести в заблуждение читателя, который не заметил несколько специфического употребления терминов Руссо. Верховная власть не есть правительство, относительно которого допускается, что оно может быть тираническим. Верховная власть есть более или менее метафизическая сущность, не полностью воплощаемая в каком-либо из наблюдаемых органов государства. Ее непогрешимость, следовательно, даже если она допускается не имеет практических последствии, которые можно предположить.

<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

Рейтинг : 21070     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь