English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Жертвы инквизиции 16-е и 17-е столетия были временем преследования ведьм. В Германии процессы над ними начались сравнительно позже, чем в других странах, но по количеству казненных ведьм она превзошла всех

Парапсихология:Слюна

Непознанное:Видения в Фатиме Скоро двое из трех внезапно прославившихся детей, избранных Богом быть посланниками, Франческо и Джакинта, умерли во время эпидемии гриппа в 1918 году. Лючия научилась писать и передала три секрета, о которых поведала ей в тот день светящаяся леди, папе римскому.

Теософия и эзотерика:Правильное задавание вопросов Не задавайте также философских вопросов. Они только кажутся вопросами, на самом же деле таковыми не являются. Вот почему на них нет ответов. На настоящий вопрос всегда можно дать ответ, но если вопрос ложен, просто лингвистическая путаница

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Авангард науки / Исследования микромира / Физика частиц. Годы становления и открытий / 


Физика частиц. Годы становления и открытий

Физика частиц
Физика частиц зародилась во времена всеобщих сомнений в существовании атома, а квантов Планка и Эйнштейна еще не было даже в самых смелых фантазиях. Некоторое время физика частиц развивалась в тени поисков понимания квантовой природы атома и ядра. Только через пятьдесят лет она возникла как четко очерченная подобласть физики.

Путь от рождения физики частиц в 1890-х к точному экспериментальному подтверждению ее Стандартной Модели (СМ) в 1990-х - это яркая иллюстрация того, как развивается наука. Пути к передовым рубежам в науке редко бывают прямыми. Блестящие догадки, новые экспериментальные методы и приборы, неоспоримые экспериментальные данные часто соседствуют с путаницей, ложными попытками, консервативными догмами и ошибочными экспериментами.

Эта компиляция представляет историю физики частиц от ее начал в газовых разрядах и радиоактивности до наших дней через описания всех фактически значимых публикаций, теоретических и экспериментальных, как правильных, так и ошибочных.

На ее страницах читатель сможет увидеть, как складывается картина знания из вкладов многих творцов, и ощутить, сколь огромен прогресс в нашем понимании основных составляющих всего сущего в Природе и связующих их сил. Триумфальное столетие (1895-1995 гг.) физики частиц во многом сопоставимо с предыдущим столетием электромагнетизма от открытий Кавендиша, Кулона и Франклина до Фарадея, Максвелла и Герца.

Дж.Дж.Томсон
Первой экспериментально открытой фундаментальной частицей был электрон. Дж.Дж.Томсон в экспериментах с катодными лучами установил его электрический заряд и массу. Начиная с 1896 года, a, b и g лучи были открыты и исследованы Беккерелем, четой Кюри, Резерфордом, Томсоном и их коллегами. Вскоре было доказано, что b лучи - это поток электронов, a лучи - это поток ядер гелия, и только в 1914 году g -лучи были отождествлены с электромагнитным излучением. Квантовая эра в физике началась в 1900 году, когда Планк проквантовал материальный осциллятор. Немного позднее Эйнштейн формально ввел кванты света с частицеподобными характеристиками.

В 1910-х были развиты ядерная модель атома (Резерфорд) и первая квантовая теория атома (Бор). В 1920-х физики начали поиски разгадок тайн строения атомного ядра.

Чедвик и Билер обнаружили, что для объяснения полученных ими данных по рассеянию a-частиц на водороде необходимо существование нового типа сил, впоследствии названных сильными взаимодействиями.

В 1925 году Гаудсмит и Уленбек наделили электрон внутренним моментом импульса (спином), а двумя годами позже Деннисон нашел, что протон имеет тот же спин, что и электрон. В этом десятилетии господствовала вера в ядро состоящее из протонов и электронов, несмотря на то, что при всех важных продвижениях в развитии квантовой механики, в этой модели были проблемы (ядерный спин и статистика). Решение проблем пришло с открытием нейтрона Чедвиком в 1931 году.

В начале 1930-х физики считали, что существуют три фундаментальные составляющие вещества: электрон, протон и нейтрон. Но при этом оставалось еще много вопросов. Какова природа взаимодействий, удерживающих столь сильно протоны и нейтроны в ядре? Почему спектр электронов при b -распаде непрерывен? Существуют ли античастицы, предсказанные теорией Дирака? Каждая из этих тайн раскрывалась с открытием новых частиц. Уже в 1932 году Андерсон открыл позитрон, но тогда немногие сразу поверили, что это анти-электрон.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4 

Рейтинг : 9489     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь