English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Физика частиц. Годы становления и открытий Физика частиц зародилась во времена всеобщих сомнений в существовании атома, а квантов Планка и Эйнштейна еще не было даже в самых смелых фантазиях. Некоторое время физика частиц развивалась в тени поисков понимания квантовой природы атома и ядра. Только через пятьдесят лет она возникла как четко очерченная подобласть физики

Парапсихология:Сила взгляда У многих народов символом смерти является череп с пустыми глазницами. Причем у этого образа есть скрытый смысл: он предупреждает, что "костлявую" способны вызывать глаза живого человека

Теософия и эзотерика:Елена Андреевна Ган

Непознанное:Эль Моло Исчезающее племя эль моло держится особняком от своих соседей-других африканских племен, населяющих Кению. Все племена, которые живут поблизости от эль моло, занимаются тем, что разводят скот и никогда не употребляют в пищу рыбу.

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Наследие Предков / Инки / Археологи нашли прародителей цивилизаций доколумбовой Америки / 


Археологи нашли прародителей цивилизаций доколумбовой Америки

Сосуд в форме животного (850 - 400 гг. до н.э., культура Чавин)

Заинтересовавшись старинными каменными чашами, увиденными у местных жителей, совместная франко-эквадорская экспедиция предприняла раскопки у отрогов Анд. В результате были найдены следы неведомой доселе культуры, которая зародилась в зоне лесов и могла оказывать влияние на другие цивилизации этого региона.

Археологам удалось провести раскопки захоронений, возраст которых оценивают в 4,5 тыс лет. Работы велись вдоль притока реки Рио-Чинчипе (Эквадор). На свет был извлечен десяток сосудов (чаши, маленькие блюдца и ступки) а также множество черепков от глиняной посуды. Эти открытия, которые были сделаны неподалеку от городка Паланда (провинция Замора-Чинчипе), в местечке Флорида (1000 м над уровнем моря) и обнародованы в начале июля, специалистам кажутся весьма многообещающими.

У этой истории есть все признаки хорошего приключенческого романа. В 2000 году члены франко-эквадорской экспедиции были заинтригованы каменными чашами, обнаруженными в домах у некоторых местных жителей. После расспросов выяснилось, что эти вещицы найдены года три назад во время прокладки новой дороги. В результате поисков в верховьях эквадорских рек Исиманчи, Вальядолид, Паланда и Майо удалось найти два места, содержащих гладкие каменные сосуды. Одно из них, расположенное во Флориде, показалось особенно интересным, там были замечены три холмика на маленькой речной террасе, сразу вызвавшие мысль о захоронениях. Археологи раскопали один из них, частично поврежденный ударами ковша экскаватора. Под речной террасой обнаружилось присыпанное землей перекрытие, а под ним - яма в два метра глубиной, стенки которой были укреплены каменной кладкой. Метод радиоуглеродного анализа позволил оценить возраст этих строительных элементов - 2 450 лет до нашей эры.

В настоящее время продолжаются раскопки двух других холмов. Неделю назад французские исследователи обнаружили еще одну целую чашу, тысячу маленьких нефритовых бусин и фрагмент человеческого черепа. Один из сосудов особенно удивил археологов. Речь идет о чаше диаметром 20 см, вырезанной из двухцветной породы, на которую нанесены сложные иконографические узоры - кошачьи головы, змеи и хищные птицы (кондоры) - символика, явно связанная с жизнью во влажном тропическом лесу. Орнаменты напоминают те, что были в ходу у первых великих цивилизаций в Андах (Перу) - Чавин и Куписнике (прибрежная традиция Чавин, ее центр - на севере).

"Исключительное иконографическое и художественное мастерство, с которым изготовлены эти чаши и элементы архитектуры погребальных камер, наводят на мысль, что эта новооткрытая культура могла бы быть прародительницей первых цивилизаций в Андах - речь идет именно про Чавин", - говорит Жан Гюффруа, руководитель подразделения по изучению адаптации человека к тропическим средам периода голоцена (современная геологическая эпоха) в Научно-исследовательском институте развития (l'Institut de recherche pour le developpement - IRD) в Орлеане.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 7387     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь