English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Вспышка затмила даже Cолнце Многочисленные экспедиции, изучавшие обширную область радиального вывала леса на Подкаменной Тунгуске, не обнаружили ни ударных кратеров, ни метеоритного вещества. Поэтому принято считать, что до поверхности нашей планеты кометное вещество не долетело, оно все испарилось в огне высокотемпературного взрыва. Однако верна ли эта гипотеза?

Непознанное:Неизвестное свечение Попивая вино, мы сидели у костра, рассказывая друг другу о всяких таинственных случаях в пустыне. Говорили и о странных огнях, которые кое-кому из нас посчастливилось видеть,

Непознанное:Борт N16002 Сверкающая звездами ночь и попутный ветер благоприятствовали "Дакоте-3", когда она начала мягко снижаться в направлении Майами.

Теософия и эзотерика:Интерьвью. О Гурджиеве (Аркадий Ровнер) Уже в первом вопросе вы даете иллюстрацию обратного алхимического превращения (золота в дерьмо), уравнивая две несопоставимые ситуации или сопоставимые по внешнему признаку. Ведь по тому же принципу легко приравнять любовный акт к изнасилованию, а медитацию - к апатии и лени

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Взгляд Вперёд / Футурология или Новые мировоззрения / "Очеловечивание" роботов / Робот-репортер едет на войну / 


Робот-репортер едет на войну

Афганистан

Передвижения журналистов в Афганистане ограничены Американские ученые cконструировали робота, который поможет средствам массовой информации объективней сообщать подробности из зоны боевых действий. Робот, получивший название Afghan Explorer, чем-то похож на газонокосилку. Его цель - проникать в зону боев, куда не могут попасть журналисты. С линии огня он будет передавать изображение, звуки и даже брать интервью.


С начала 90-х годов США запрещали военным журналистам работать там, где идет война.


Идея создания Afghan Explorer пришла в голову Крису Шикжентмихали, одному из сотрудников массачусетского технологического института. В этом ВУЗе он возглавляет отделение под названием Computing Culture Group.


Ученый рассказывает, что был вдохновлен фильмом "Рэмбо-3", в котором речь идет о войне в Афганистане в 80-х годах.


Afghan Explorer - новый военный журналист "После 11 сентября мой интерес к Афганистану резко вырос. Я взял этот фильм в прокате", - сказал Шикжентмихали в интервью Би-би-си.


"Власти США потратили 3,7 миллиона долларов на вооружение, а я не верю тому, как пресса освещала события тех лет".


Робот-репортер, по мысли Шикжентмихали, покажет истинную картину происходящего на войнах, в которых участвуют Соединенные Штаты.


"Этот прибор должны взять на вооружение независимые СМИ, которые не могут позволить себе иметь в районе боевых действий журналистов и операторов", - объясняет он.


Но человека не заменить Afghan Explorer был создан по образу и подобию космического аппарата Mars Explorer, созданного НАСА для исследования "красной планеты". Он передвигается на четырех колесах, работает на солнечной энергии и ориентируется в пространстве с помощью системы GPS.


Его [робота] могут взорвать или выстрелить в него. Но ведь это только робот, чувств у него нет


Крис Шикжентмихали, глава проекта "Мозг" робота представляет собой компьютерный процессор, подсоединенный к интернету с помощью мобильного телефона. Таким образом, журналисты могут руководить действиями своего помощника. К "шее" робота приделана видеоприставка с монитором, заменяющая роботу голову, а на "ушах" висят две веб-камеры. Теперь Шикжентмихали намерен испытать свое детище, отправив его на операцию в Афганистан. Там робот займется исследованием разных районов, будет фотографировать увиденное и между делом брать интервью у местных жителей.


Шикжентмихали говорит, что владельцам СМИ не придется нервничать о безопасности своих сотрудников: "Его [робота] могут взорвать или выстрелить в него. Но ведь это только робот, чувств у него нет".


Однако исследователь говорит, что его машина не в состоянии "стать" настоящим журналистом. "Человеческий фактор в журналистской работе очень важен. У робота этого фактора не будет".



Рейтинг : 2900     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь