English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Черт из "Черной реки" На нашей планете существуют места, где достаточно сильно топнуть несколько раз, чтобы из-под земли полезли **огненные монстры**

Парапсихология:Бузина

Боевые искусства:Эпоха Токугава (часть IV) В мирное время самураи, свободные от своего основного состояния - войны, направляли свою энергию и храбрость иногда лишь на борьбу с пожарами, которые особенно часто возникали в кварталах столицы сёгуната Эдо, сплошь состоявших из деревянных строений.

Боевые искусства:Ваджра-мушти Ваджра-мушти можно перевести как кулак грома и молнии, алмазный кулак или кулак высшего мастерства.

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Взгляд Вперёд / Футурология или Новые мировоззрения / "Очеловечивание" роботов / Спасателям помогают роботы / 


Спасателям помогают роботы

Роботы

Роботы работают там, куда не могут проникнуть люди
В развалинах Всемирного торгового центра в Нью-Йорке работают три небольших робота. Они устанавливают местонахождение жертв трагедии.

Роботы - размером не больше коробки из-под ботинок - могут пролезать между обломками башен и помогать спасателям вытаскивать тела погибших на поверхность.

На машинах, приводимых в движение ручным управлением, установлены видеокамеры и специальные сенсоры, реагирующие на тепло человеческого тела и цветную одежду. В нынешних обстоятельствах это очень важно, поскольку вся местность, где ведутся спасательные работы, покрыта толстым слоем пыли.

Роботы работают на самых сложных участках: они способны передвигаться по битому стеклу и искареженному металлу - в местах, куда не могут попасть спасатели и служебные собаки.

Машины были разработаны учеными из университета Южной Флориды после взрыва федерального здания в Оклахома-сити в 1995 году.

Группа ученых во главе с доктором Робин Мерфи прибыли в Нью-Йорк с роботами через несколько часов после атаки. Пока машины не нашли ни одного тела, но спасатели уверены в том, что роботы помогут им устанавить места, где лежат тела жертв.

За последние пять дней спасателям не удалось найти ни одного выжившего под облоками башен.


Искусственная помощь
Доктор Мерфи и его команда пока создали 40 роботов-спасателей. Педро Лима из лиссабонского института систем и робототехники говорит, что в будущем такие машины будут способны доставлять раненым еду и лекарства и отправлять в штаб спасательной операции информацию о точном расположении потерпевших.

Однако, по словам Лимы, они никогда не смогут заменить человека.

"Люди могут одним своим прикосновением помочь раненым намного больше, чем роботы. Это очень важно с психологичесой точки зрения", - говорит он.

Лима рассказал о том, что в скором времени могут появиться роботы, размером с игрушечный самолет, работающие с воздуха. Они будут зависать над местом катастрофы и пересылать информацию о том, куда отправлять людей и собак.

Но для этого нужно решить несколько технических проблем. Ученым придется разработать необходмые компьютерные программы, чтобы роботы могли "видеть" в любое время суток, сами оценивать ситуацию и координировать работу спасателей.



Рейтинг : 3356     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь