English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Мертвые нападают на живых Случилось это на автотрассе Киев - Харьков, возле села Красногоровка. Это место водители давно окрестили "нечистым"

Теософия и эзотерика:Определение теософии

Боевые искусства:Исикава Гоэмон - японский "Робин Гуд" Мало кто из современных японцев не слышал имени знаменитого разбойника конца XVI века Исикавы Гоэмона. Его подвиги красочно и с любовью описаны в многочисленных пьесах театров кабуки и дзёруги, в народных сказаниях и легендах.

Боевые искусства:Нинпо княжества Сацума 21 октября 1600 года армия Токугавы сошлась в решающей битве с войсками врага неподалеку от селения Сэкигахара, что на восточном побережье озера Бива. Это было грандиозное сражение, в котором участвовали около 160.000 воинов!

Боевые искусства:Дух Айкидо Киссомару Уесиба - Главный Учитель (Дошу) айкидо, родился в 1921 году. Он был третим сыном Морихея Уесиба, Основателя айкидо. Закончив университет города Васеда в 1946 г., он стал мастером Высшей Школы айкидо в 1948 г., а в 1967 г. был избран председателем Школы Айкикай, главной федерации айкидо в Японии и других странах. В 1969 г. он стал формальным преемником своего отца. Занимает несколько важных постов, связанных с боевыми искусствами, и представляет Ниппон Будокан - зал боевых искусств в центре Токио.

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Изучение Космоса / Достижения XX века / Советские лунные программы / Проект "Звезда" - лунная база (1964-1974 г.) / 


Проект "Звезда" - лунная база (1964-1974 г.)

Проект "Звезда"

Ещё в 1962 году в космическую программу Советского Союза включается возможный проект лунной базы и регулярного сообщения между Луной и Землёй.

Программа "Звезда" предусматривала запуск на Луну в беспилотном режиме основного модуля лунной базы. После этого запускалось бы несколько автоматических аппаратов, один из которых доставил бы на Землю образцы лунного грунта в месте посадки основного базового модуля, а второй представлял собой подвижный луноход, который обследовал бы внешнюю поверхность первого модуля базы. В перспективе модули лунной базы могли образовывать целый подвижной поезд, работающий на электроэнергии, выделяемой ядерным реактором. Для удобства работы образцы грунта можно было собирать манипуляторами без выхода на поверхность в скафандрах.

Автор идеи, Бармин, планировал, что количество лабораторных модулей составит 9 штук, а экипаж имел бы такое же количество космонавтов. Модули (длиной 4.5 метров каждый) доставлялись бы на Луну по отдельности. Каждый из них имел своё собственное предназначение. Имелся лабораторный, складской, жилой и прочие модули.

Особое внимание уделялось психологической проблеме: опыта длительных полётов на орбитальных станциях в то время не было, и предполагалось разместить в лунных модулях мнимые окна, в которых были бы пейзажи сельской местности в районе Подмосковья, которые периодически изменялись в зависимости от сезона. В течение физических упражнений на велотренажёре космонавты смотрели бы киноплёнку, чтобы им казалось, что они едут по обычной Земле. Может быть сегодня это кажется немного не понятным, но тридцать лет назад психологический эффект рассматривался как весьма важный фактор.

Программа "Звезда" не являлось полностью самостоятельным проектом: доставку на Луну и с Луны космонавтов планировалось осуществлять с помощью космических кораблей ЛК, разработанных для программы Н1-Л3.

К 1971 эскизный проект был завершён, и его главному проектировщику Бармину предстояло защитить его. Он встречается с Устиновым, от которого зависела судьба проекта. После более чем шестичасовой беседы Устинов соглашается, что проект "Звезда" должен развиваться и далее, но это зависело от работ по программе Н1-Л3.

Все четыре запуска ракеты-носителя Н1 заканчиваются авариями, и, в конечном счете, проекты, которые были как-то связаны с этой РН, закрываются совсем. Кроме того, это не единственная причина закрытия "Звезды": стоимость проекта должна была быть очень высокой, и экономика СССР могла программу просто не потянуть: в ценах 1997 года стоимость оценивается в 80 миллиардов долларов.



Рейтинг : 5557     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь