English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Философия:Вольтер Вольтер (Voltaire) (наст. имя Мари Франсуа Аруэ, Arouet) (1694-1778), французский писатель и философ-просветитель

Парапсихология:Если снится дурной сон

Парапсихология:Что делать, если перед тобой вылили помои

Непознанное:Хроника необъяснимого ...Неужели человечество на Земле столь зыбко колышется на весах злых или добрых помыслов? Неужели не существует какого-либо всепланетарного механизма, дающего гарантию продолжения жизни на Земле после глобальных катастроф? Неужели духовные и материальные ценности земных цивилизаций безвозвратно утрачиваются после их гибели?

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Изучение Космоса / Достижения XX века / Советские лунные программы / Проект "Звезда" - лунная база (1964-1974 г.) / 


Проект "Звезда" - лунная база (1964-1974 г.)

Проект "Звезда"

Ещё в 1962 году в космическую программу Советского Союза включается возможный проект лунной базы и регулярного сообщения между Луной и Землёй.

Программа "Звезда" предусматривала запуск на Луну в беспилотном режиме основного модуля лунной базы. После этого запускалось бы несколько автоматических аппаратов, один из которых доставил бы на Землю образцы лунного грунта в месте посадки основного базового модуля, а второй представлял собой подвижный луноход, который обследовал бы внешнюю поверхность первого модуля базы. В перспективе модули лунной базы могли образовывать целый подвижной поезд, работающий на электроэнергии, выделяемой ядерным реактором. Для удобства работы образцы грунта можно было собирать манипуляторами без выхода на поверхность в скафандрах.

Автор идеи, Бармин, планировал, что количество лабораторных модулей составит 9 штук, а экипаж имел бы такое же количество космонавтов. Модули (длиной 4.5 метров каждый) доставлялись бы на Луну по отдельности. Каждый из них имел своё собственное предназначение. Имелся лабораторный, складской, жилой и прочие модули.

Особое внимание уделялось психологической проблеме: опыта длительных полётов на орбитальных станциях в то время не было, и предполагалось разместить в лунных модулях мнимые окна, в которых были бы пейзажи сельской местности в районе Подмосковья, которые периодически изменялись в зависимости от сезона. В течение физических упражнений на велотренажёре космонавты смотрели бы киноплёнку, чтобы им казалось, что они едут по обычной Земле. Может быть сегодня это кажется немного не понятным, но тридцать лет назад психологический эффект рассматривался как весьма важный фактор.

Программа "Звезда" не являлось полностью самостоятельным проектом: доставку на Луну и с Луны космонавтов планировалось осуществлять с помощью космических кораблей ЛК, разработанных для программы Н1-Л3.

К 1971 эскизный проект был завершён, и его главному проектировщику Бармину предстояло защитить его. Он встречается с Устиновым, от которого зависела судьба проекта. После более чем шестичасовой беседы Устинов соглашается, что проект "Звезда" должен развиваться и далее, но это зависело от работ по программе Н1-Л3.

Все четыре запуска ракеты-носителя Н1 заканчиваются авариями, и, в конечном счете, проекты, которые были как-то связаны с этой РН, закрываются совсем. Кроме того, это не единственная причина закрытия "Звезды": стоимость проекта должна была быть очень высокой, и экономика СССР могла программу просто не потянуть: в ценах 1997 года стоимость оценивается в 80 миллиардов долларов.



Рейтинг : 4031     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь