English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Взвешивание младенцев

Философия:Гегель Философия Гегеля (1770-1831) была кульминационным пунктом развития немецкой философии, которое начинается с Канта

Философия:Северин Боэций Аниций Манлий Христианский философ и римский государственный деятель

Боевые искусства:Основатели тайцзицюань Чэн Линси Родом из уезда Шэсянь провинции Аньхой. Жил в VI веке, согласно легенде изучил боевое искусство "тайцзицюань" у некоего Хань Гунъюэ, и обучил этому искусству солдат своего войска.

Парапсихология:Основы Вы будете вынуждены напрячь свою интуицию, чтобы построить слитный и красивый рассказ. Не пренебрегайте этим видом гадания. Оно поможет Вам лучше ориентироваться в мире символов и выведет Вашу интуицию на новый уровень

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Изучение Космоса / Достижения XX века / Советские лунные программы / Проект "Вулкан" - лунная база (1974-1976 г.) / 


Проект "Вулкан" - лунная база (1974-1976 г.)

Проект "Вулкан"

Хотя проекты Н1-Л3 и "Звезда" были отменены, Глушко, как главный конструктор, рассматривает программу строительства лунной базы, которая могла бы стать главной федеральной космической программой. После того, как американцы первыми высадились на Луну, стало известно, что полёт "Апполона-17" будет последним. Имелась возможность захватить лидерство в космосе ещё раз. Постоянно действующая база на Луне была способна полностью затмить успех американцев. К этому времени как раз была составлена предварительная программа научных исследований на Луне, которая и могла быть выполнена в ходе работы космонавтов в стационарной лунной лаборатории. Для реализации этой идеи должна была быть создана мощная РН, получившая название "Вулкан". Она представляла собой носитель, состоящий из центральной основной ступени, работающей на криогенном топливе и шести боковых ускорителей (работающих на старых отработанных компонентах - кислороде и керосине).

"Вулкан" выводил бы на низкую околоземную орбиту 230 тонн полезного груза, из них 60 тонн - на траекторию полёта к Луне, и 22 тонны - непосредственно на поверхность. В отличие от предыдущих лунных проектов, всё здесь создавалось заново. Если "Звезда" использовалась только для работы на поверхности Луны (лунная база), а ЛК (лунный корабль) - только для доставки на наш естественный спутник космонавтов, то в программе "Вулкан" создавались и средства доставки экипажа на Луну, и необходимые компоненты для длительного пребывания на ней. Весь комплекс состоял из экспедиционного и транспортного космических кораблей, а также из оборудования для создания постоянно действующей лунной лаборатории.

В составе экспедиционного и транспортных аппаратов имелись следующие компоненты:

ЛЭК - лунный экспедиционный корабль. Как и лунный корабль (ЛК), посадочный аппарат в этом проекте использовал один двигатель для посадки и для взлёта. Модуль, в котором экипаж возвращался на Землю, был увеличен (относительно проекта Н1-Л3), что позволяло увеличить экипаж. ЛЖМ - лунный жилой модуль. В нём троим космонавтам предстояло жить в течение всей лунной экспедиции. Луноход - обеспечивал перемещение космонавтов по Луне в радиусе 200 км от лунной базы. Его основное предназначение - проведение научных исследований на больших площадях, но он мог быть задействован для разгрузочных/загрузочных операций, а также для захоронения радиоактивных отходов (возникающих при работе ядерного реактора) вдали от базы. Лабораторно-заводской модуль. Состоял из двух отсеков. В первом проводились различные биолого-физические эксперименты, а второй обеспечивал получение кислорода из лунного грунта. По своим габаритам и способу доставки на Луну он соответствовал жилому лунному модулю. Радиоизотопные электрогенераторы. Каждый модуль всего комплекса был оснащён собственной энергетической установкой, которые после посадки и размещения модуля в нужном положении (относительно других частей базы) помещались на безопасное расстояние, прежде чем они начинались эксплуатироваться. Грузовой корабль для доставки дополнительного оборудования, воды и т.д. Как сегодняшние "Прогрессы" обеспечивали станцию "Мир" и будут обеспечивать МКС, так и эти аппараты должны были поддерживать жизнь на лунной базе.

Такой комплекс мог обеспечить проведение разнообразных научных экспериментов:

Общее изучение Луны. С помощью специального бурильного оборудования можно было бы получать образцы глубины до 10 метров.

Различные астрономические исследования планет солнечной системы и астрофизики. В отличие от Земли, на Луне нет атмосферы, и наблюдения можно проводить сразу во всём спектре электромагнитных волн. Медицинские и биологические эксперименты в условиях слабой гравитации и влияния космических излучений. Получение различных веществ из лунного грунта, главным образом кислорода (для космонавтов и для окисителя лунных кораблей, возвращающих экипаж на Землю). В перспективе можно было получать один из изотопов гелия, который постоянно образуется в лунном грунте при его взаимодействии с солнечным ветром, и на Земле его нет. Это вещество является топливом для перспективных термоядерных реакторов (хотя они пока что находятся в стадии разработки), и добыча этого изотопа на Луне может иметь промышленные масштабы.

Доставку компонентов на Луну предполагалось провести в три этапа. Первый включал три запуска РН "Вулкан", в ходе которых на Луну доставлялись лунный жилой модуль (ЛЖМ), луноход и лунный корабль с экипажем из трёх человек. На втором этапе запускались ещё два "Вулкана", доставляющих ещё один жилой лунный модуль и ещё один луноход. На третьем этапе запускался лунный заводской модуль (ЛЗМ), который дополнительное научное оборудование. С этого момента лунная база начинала производить для собственных нужд кислород.

В дальнейшем планировалось осуществлять ещё по одному запуску беспилотного транспортного корабля в год. Для смены экипажей периодически (также около одного раза в год) запускались "Вулканы" с пилотируемыми космическими кораблями.

Изучение проекта лунной базы и РН "Вулкан" было закончено к концу 1975 года. Специальная комиссия из Академии Наук СССР решила, что этот проект должен быть задержан, по крайней мере, до следующего века, а пока все силы НПО "Энергии" должны быть направлены на программу МКТС (многоразовой космической транспортной системы) "Энергия-Буран".



Рейтинг : 4447     Комментарии к статье
Комментарий от basist для Проект "Вулкан" - лунная база (1974-1976 г.) от 2009-01-16
На фоне всего сказанного и исходя из некоторых заявлений НАСА и высших руководящих чинов России, интересно: на каком этапе сейчас находятся лунные программы,- национальные и международные? Мне почему-то кажется, что человечество, скорее, ищет причины, чтобы не делать следующий шаг в освоении космоса, чем делать таковой. Не логично! А так хочется застать новую эпоху великих открытий, связанную уже с освоением не новых земель, а новых пространств и миров!
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь