English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Загадки каменных полчищ Давно известно, что у почитаемых храмов, икон, семейных реликвий, амулетов и даже у детских игрушек, переходящих из поколения в поколение, со временем увеличивается их внешняя энергетическая оболочка (подобно атмосфере планеты) при доброжелательном отношении к ним людей

Философия:Аристотель о предмете философии Философия у Аристотеля достаточно четко выделяется из всей сферы знания

Теософия и эзотерика:Кристо Ракшиев (из дневников): Он творил чудеса - зверь бежал к нему сам, он говорил с птицей и рыбой, во дворе бродил волк, который слушался только его. Он лечил любые хвори и раны, но когда Марфа умирала возле ног его - встал и ушел

Философия:Аксаков Константин Сергеевич (1817 - 1860) Аксаков Константин Сергеевич- философ-славянофил, историк, литератор, поэт. С 1832 по 1835 учился на филологическом факультете Московского университета. Входил в кружок Н.В. Станкевича. Аксаков считал, что русский народ выше всех других народов именно потому, что в нем больше всего развиты общечеловеческие принципы и "дух христианской гуманности". Западные народы страдают национальной исключительностью или ее противоположностью - космополитизмом, т.е. отрицанием национального принципа; и то и другое ошибочно.

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Изучение Космоса / Достижения XX века / Советские лунные программы / Использование РН "Энергия" - последний вариант (1976-1980 г.) / 


Использование РН "Энергия" - последний вариант (1976-1980 г.)

РН "Энергия"

Несмотря на закрытие программы "Вулкан", лунная тема опять появляется в советской космической программе, теперь уже в последний раз. Создавать новую ракету-носитель не требовалось: можно было использовать РН от программы "Энергия-Буран". Но это резко граничило проект по сравнению с "Вулканом". РН "Энергия" была способна вывести только 88 тонн на низкую околоземную орбиту, т.е. в три раза меньше, чем РН "Вулкан". Планировалось создать полностью новый лунный орбитальный корабль (ЛОК), а посадочный модуль (лунный корабль, ЛК) построить на основе посадочного модуля, используемого в проекте "Вулкан". ЛОК и ЛК доставлялись к Луне по отдельности, в ходе двух запусков РН "Энергии".

Экипаж состоял бы из пяти человек, они бы запускались в лунном орбитальном корабле. Лунный корабль (ЛК) стартовал чуть позже и состыковался на окололунной орбите с уже находящимся там орбитальным аппаратом. Три космонавта переходили в ЛК, который пускался на поверхность. В луноходе размещался радиомаяк, по сигналам которого (для большей точности) через некоторое время на поверхность садился ЛК с космонавтами. Как и в некоторых, более ранних лунных проектах, в предполагаемый район посадки запускался автоматический луноход, который исследовал местность на предмет её безопасности для пилотируемого аппарата.

После 5-10 дней, проведённых на лунной поверхности, лунный модуль стартовал с неё и опять стыковался с ЛОКом. На окололунной орбите они находились бы ещё в течение длительного срока (до 29 дней), после чего возвращались бы на Землю.

И хотя ракета-носитель "Энергия", которая была необходима для реализации этого проекта, была создана и совершила два успешных (хотя первый из них скорее частично-успешный) полёта, что отличало эту лунную программу от предыдущих (для которых носители так и не были созданы), тем не менее, этот лунный вариант также остаётся только на бумаге. Лунная тема безнадёжно устарела и в последнем десятилетия 20 века уже не поднимается: реализация проектов типа "Вулкана" - дело следующего тысячелетия.



Рейтинг : 4632     Комментарии к статье
Комментарий от Лесько Н.Н. для Использование РН "Энергия" - последний вариант (1976-1980 г.) от 2006-11-17
РН "Энергия" считаю опередил время. До сих пор страны не могут договорится по дальнейшему развитию космонавтики. В перспективных программах современности РН "Энергия " нашел бы достойное место ( полет на Луну, на Марс).Очень жаль ,что труд сотен тысяч людей вложивших всю свою энергию в создание и отработку ракетоносителя не востребован. Говаорю это ,как учакстник первого пуска, всех наземных испытаний и руководитель наземного комплекса площадки 250 космодрома Бпайконурн и человек , видящий перспективы для вывода полезных нагрузок весом 200 тонн и более..
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь