English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Стхал-басти

Философия:Ильин Иван Александрович Ильин Иван Александрович [28 марта (9 апреля)1883, Москва - 21 декабря 1954, Цюрих] российский религиозный философ, национальный мыслитель, правовед и государствовед, публицист и литературный критик

Теософия и эзотерика:Космический разум Если бы все ученые использовали свое "научное воображение" хоть немного чаще, а свой догматизм и холодный нигилизм проявляли чуть реже! Мечты мечтам рознь

Боевые искусства:Акуто В период Камакура (1192-1333) в Японию проникает дзэн-буддизм. Дзэн оказал колоссальное влияние на всю воинскую традицию Японии и в том числе на нин-дзюцу.

Философия:Соловьев Владимир Сергеевич Русский религиозный философ, поэт, публицист. Философия всеединства Соловьева представляет синтез идей западноевропейской и восточной мысли. Его основные философские работы:"Кризис западной философии.Против позитивистов"(1874),"Чтения о богочеловечестве"(1878),"Оправдание добра"(1887),"Три разговора"(1900).

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Авангард науки / Технология / Ядерный реактивный двигатель для межпланетных кораблей / 


Ядерный реактивный двигатель для межпланетных кораблей

Ядерный двигатель

Современные химические и ядерные реактивные двигатели (ХРД, ЯРД) обладают относительно малой (1 - З км/с) скоростью выхода из сопла двигателя продуктов горения (разогретого рабочего тела, в ЯРД) и поэтому с их помощью можно осваивать только околоземное пространство или посылать автоматические станции к планетам Солнечной системы с получением от них информации, как правило, спустя многие годы.

Для реального освоения межпланетного космического пространства, когда время полета до любой планеты и возвращение на Землю не превысит одного года, необходимы принципиально новые реактивные двигатели.

Одним из вариантов такого двигателя может стать предлагаемый ЯРД, оборудованный установкой, производящей ядерное горючее (ЯГ) для его работы.

Как сам двигатель, так и установка по производству ЯГ основаны на новом принципе организации взаимодействия нейтронов с веществом и использования эффекта вовлечения термоядерных нейтронов в реакцию деления, что позволило в десятки-сотни тысяч раз повысить скорость ядерных реакций в единице объема и тем самым, соответственно, уменьшить плотности веществ, участвующих в реакциях.

Разработанный на этих принципах ЯРД обладает следующими характеристиками:

цепная ядерная реакция деления осуществляется в глубоком вакууме, поэтому высокоэнергетические продукты ядерных реакций могут выйти из активной зоны (АЗ) и сопла двигателя практически без потери своей кинетической энергии со скоростью около 10000 км/с и создать реактивную тягу; предлагаемый двигатель по тепловому режиму значительно менее нагружен, чем современные ЯРД, поскольку в его АЗ остается менее 5% выделившейся ядерной энергии, в то время как у современных ЯРД в АЗ остаются практически все 100%. В связи с этим его мощность может достигать десятков - сотен ГВт;

ядерное горючее для работы двигателя, за исключением времени выхода всех его систем на полную мощность, будет производиться на борту ракеты из природного урана, В связи с этим вместо массивных и взрывоопасных баков с горючим, на ракете будет находиться определенное количества безопасного компактного металлического урана;

ЯРД будет работать в течение всего времени полета, что позволит практически устранить невесомость и создать комфортные условия для космонавтов, при этом средняя скорость полета может достигать 1000 км/с; вследствие того, что продукты деления с высокой скоростью выходят из сопла двигателя, то при его работе радиационный фон, как в окрестностях космического корабля, так и в межпланетном пространстве не будет повышаться, поскольку эти продукты менее, чем за 10 суток покинут пределы Солнечной системы; заложенные в двигатель возможности позволяют, в принципе, обеспечить доставку межпланетного корабля на любую планету Солнечной системы менее, чем за 20 дней или разогнать межзвездный зонд до половины скорости света.

Поскольку представленный проект является фундаментальной разработкой, требует больших капитальных и людских ресурсов и в настоящее время не имеет коммерческого интереса, для его реализации, возможно, потребуется формирование международной программы.

Источник SciTecLibrary



Рейтинг : 7459     Комментарии к статье
лллл
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь