English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Жертвы инквизиции 16-е и 17-е столетия были временем преследования ведьм. В Германии процессы над ними начались сравнительно позже, чем в других странах, но по количеству казненных ведьм она превзошла всех

Парапсихология:Карма и ее воздействие на характер человека (Карма- йога) В философском отношении под кармой иногда понимаются следствия, которые были вызваны нашими действиями в прошлом. Но в карма-йоге нам достаточно рассматривать карму просто как работу. Человечество стремится к знанию. Это единственный идеал, утверждаемый восточной философией

Теософия и эзотерика:Об авторе Джилл Эдвардз помогает стать более беззаботными, жить в мире с самим собой, достичь равновесия души и действий

Парапсихология:Поиск местопребывания Существует 10 основных биоэнергетических структур, определяемых "земными" влияниями (Земные ветви), и 12 структур, определяемых "небесными" космическими влияниями ( Небесные ветви). Их комбинация дает 120 основных биоэнергетических типов человека

Боевые искусства:Брюс Ли (чье настоящее имя - Ли Юн Фан) Завоевание мира кино Брюс Ли начал с Гонконга, куда приехал по семейным делам. Оказалось, что в Гонконге телефильм `Зеленый шершень` пользуется большой популярностью, и продюсер Реймонд Чоу, владелец компании `Голден Харвест`, предложил Брюсу Ли сняться в фильме под названием `Большой босс` (на экраны он выходил также под названием `Яростные кулаки`). Затем, в 1972 году, вышла лента `Китайский связной`. Потом был снят фильм `Возвращение дракона` - финальный бой между Чаком Норрисом и Брюсом Ли вошел в анналы классики кино. Прорывом на мировой экран и самым запомнившимся фильмом с участием Брюса Ли стал `Выход дракона` (1973).

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Изучение Космоса / Теории, гипотезы, домыслы / Астрономам надоели "армаггедоны" / 


Астрономам надоели "армаггедоны"

Астрономы решили положить конец непрекращающемуся, как они считают, запугиванию публики грозящими нашей планете катастрофами. Ученые считают, что журналисты раздувают истории, связанные с возможными столкновениями Земли с астероидами и кометами, хотя на самом деле шансы подобного сценария ничтожно малы.

Как и для землетрясений, для астероидов существует своя шкала, по которой можно определить, насколько опасно небесное тело, приближающееся в район Земли. Так называемая Туринская шкала была разработана в 1999 году американским астрономом Риком Бинзелем.

Таблица состоит из 10 категорий. К нулевой категории отнесены те, о которых с уверенностью можно сказать, что они никогда не встретятся с Землей. Первая категория заслуживает внимательного отслеживания, ко второй, третьей и четвертой отнесены малые объекты, которые вызывают оправданное беспокойство. В пятую, шестую и седьмую категории включены тела, явно угрожающие Земле, а объекты из последних трех - неизбежно столкнутся с Землей, причем последствия могут варьироваться от локальных разрушений до глобальной катастрофы.

За всю историю наблюдения ни разу не было зафиксировано астероида, который бы попал в категорию от второй и ниже. Да и обитателей первой зоны на сегодняшний момент насчитывается лишь два - астероид QQ104 диаметром 2,3 км, который появится на земном горизонте в 2030 году, и астероид XR2 230 метров в диаметре, встреча с которым намечена на 2101 год.

Несмотря на это, сообщения о подобных небесных телах всегда выходят на первые страницы газет. В начале сентября все информационные агентства сообщили о том, что астероид QQ47 может столкнуться с Землей в 2014 году с вероятностью в одну миллионную. Чуть позже вероятность была исправлена на одну двухмиллионную. Однако из заголовков новостей как всегда брызгала во все стороны сенсационность, а данные о вероятности шли, как водится, в последней строчке.

Сам Бинзель настолько огорчен тем, как в прессе преподносятся новости об "армаггедонах", что решил переписать комментарии к таблице. Теперь первая категория будет названа "нормальной", а слова о необходимости наблюдения за данными объектами исчезнут.

Действительно среди астрономов растет мнение о том, что во многом виновата шкала Бинзеля. Некоторые считают, что описание ее категорий носят слишком драматический тон. Принимая во внимание, что существует множество проектов по отклонению астероидов от опасной орбиты, ученые считают, что, возможно, надо создать другую шкалу, в которой бы содержалась информация о том, как сложно выполнить такую операцию с тем или иным объектом.

Стив Чесли из лаборатории НАСА в Пасадене считает, что каждый раз, когда журналисты пишут о пролетающих вблизи Земли объектах, они стараются раздуть из мыши слона. Как в знаменитой сказке о волках и овцах, в какой-то момент обществу так надоест слушать апокалипсические предсказания журналистов, что когда наступит реальная угроза, никто на нее не обратит внимания. Однако все ученые сходятся в едином мнении - засекречивать данные об астероидах никто не собирается.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 5194     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь